Итальянская армия: под «зонтиком» США
Танк VCC-80 «Дардо» и солдаты дивизии «Фриули». Фото: Gregorio Borgia / AP

Танк VCC-80 «Дардо» и солдаты дивизии «Фриули». Фото: Gregorio Borgia / AP

Максимум возможности итальянских войск — участие в коллективных операциях полицейского характера на территории развивающихся стран

Италия является одной из крупнейших стран НАТО и ЕС по численности населения, размерам экономики и, соответственно, военному потенциалу, хотя, разумеется, ее не обошли общеевропейские тенденции значительного сокращения ВС. Страна обладает очень мощным ВПК, способным выпускать боевую технику почти всех классов.

Уровень боевой подготовки личного состава итальянской армии традиционно считается низким (таковым он был в ходе обеих мировых войн), однако теперь он снизился во всей Европе, поэтому Италия практически перестала выделяться на общем фоне в худшую сторону. Как и большинство южноевропейских стран, Италия не утилизирует, а оставляет на складах значительную часть устаревшей и списанной техники.

Сухопутные войска за последние годы пережили множество организационных трансформаций, на данный момент в них вновь восстановлены дивизии, которых имеется три. Кроме них в состав сухопутных войск входят три отдельные бригады и четыре командования.

Дивизия «Тридентина» является горнопехотной, в ее составе альпийские бригады «Тауриненсе и «Юлия». Дивизия «Фриули» является «тяжелой», в ее составе бронетанковая бригада «Ариете», бригада «Поццуоло де Фриули», механизированная бригада «Сассари». Дивизия «Акуи» является «средней» - с бригадами «Гарибальди», механизированными бригадами «Пинероло», «Аоста».

Отдельные бригады - парашютная бригада «Фольгоре», бригады связи и РЭБ. Командования — специальных операций, армейской авиации, ПВО, обеспечения.

Кроме того, в качестве еще одной составной части сухопутных войск можно рассматривать карабинеров (две дивизии, одна бригада, региональные подразделения). Как и французская жандармерия, они подчиняются командованию ВС, но при этом решают разнообразные задачи полицейского характера в масштабах страны в целом. Карабинеры имеют на вооружении некоторое количество БТР, легких самолетов и вертолетов, которые включены в общее количество техники (рассматриваемое ниже). При этом уровень их боевой и особенно морально-психологической подготовки выше, чем в армии.

Карабинеры во время спецоперации на юге Италии. Фото: Pier Paolo Cito / AP

Карабинеры во время спецоперации на юге Италии. Фото: Pier Paolo Cito / AP

Танковый парк итальянской армии состоит из 200 танков собственного производства С1 «Ариете», созданных на базе немецкого «Леопарда-2». Кроме того, на хранении остается 576 устаревших немецких «Леопардов-1» (121 А5, 455 А2).

В качестве «колесного танка» часто рассматривается боевая машина с тяжелым вооружением (БМТВ) В-1 «Чентауро» со 105-мм пушкой. Имеется 320 таких БМТВ, еще 80 на хранении.

На вооружении состоит 32 боевые разведывательные машины (БРМ), 449 отечественных БМП (249 «Фречча», 200 VCC-80 «Дардо»), до 4 тысяч БТР (230 шведских Bv-206, 1323 американских М113, 586 отечественных VCC-1, 1267 VCC-2, 672 «Пума», 57 Фиат-6614, 17 американских амфибийных AAV-7). Часть бронетехники, в первую очередь БТР, находится на хранении.

Артиллерия включает 260 старых американских САУ М109 и 70 новейших немецких РzН-2000 (155 мм), 164 английских буксируемых орудия FH-70 (155 мм) (265 отечественных М-56 (105 мм) и 54 американских М114 (155 мм) на хранении), до 1,5 тысяч минометов, 22 американских РСЗО MLRS (227 мм).

Имеется 32 новейших израильских ПТРК «Спайк», 858 американских «Тоу», 1000 старых французских «Милан».

Наземная ПВО имеет в своем составе 18 батарей американского ЗРК «Хок» (126 ПУ), одну батарею новейшего французского ЗРК SAMP/Т (6 ПУ), 50 отечественных ЗРК малой дальности «Скайгард-Аспид», 128 американских ПЗРК «Стингер», 64 отечественных ЗРПК SIDАМ.

Армейская авиация включает семь легких транспортных самолетов, 59 боевых вертолетов AW129 «Мангуста», более 300 многоцелевых и транспортных вертолетов.

ВВС Италии имеют в своем составе шесть командований: боевое; тактическое; учебное; тыла; два региональных (северное и южное).

На вооружении имеется 73 новейших европейских истребителя «Тайфун», в производстве которых участвует сама Италия (60 IS, 13 учебно-боевых IT), 80 немецко-британско-итальянских бомбардировщиков «Торнадо» IDS (еще четыре на хранении), 28 отечественных штурмовиков МВ339CD, 57 итало-бразильских штурмовиков АМХ (в том числе 12 учебно-боевых АМХ-Т; еще 44, в том числе 11 АМХ-Т на хранении). На хранении остается 21 крайне устаревший американский истребитель F-104, который за высочайшую аварийность заслужил в 1960–1970-е годы у натовских летчиков «почетное» прозвище «летающий гроб». К боевым можно отнести также два устаревших базовых патрульных самолета «Бреге-1150 Атлантик» (еще 15 на хранении).

Итало-бразильский штурмовик АМХ. Фото: Ariel Schalit / AP

Итало-бразильский штурмовик АМХ. Фото: Ariel Schalit / AP

На вооружении ВВС состоит четыре заправщика Боинг-767MRTT, 90 транспортных самолетов, 41 учебно-боевой самолет MB-339A (еще 24 на хранении), 30 учебных SF-260EA, три новейших учебных М-346.

Италия является одной из двух стран НАТО (другая — Великобритания), получившей от США боевые беспилотники (БПЛА) — пять RQ-1B и один MQ-1В «Предатор», два MQ-9 «Рипер».

На военно-воздушной базе Авиано хранится 50 ядерных авиабомб В-61 для ВВС США, на ВВБ Геди Торре – 20 аналогичных бомб для ВВС самой Италии.

ВМС является самым сильным видом ВС Италии, причем все его боевые единицы построены на собственных верфях.

Имеется две новейшие подлодки типа «Сальваторе Тодаро» (немецкий проект 212; еще две строятся), четыре типа «Сауро» (еще одна используется как учебная, две выведены и находятся в отстое).

В строю ВМС находятся авианосцы «Кавур» и «Джузеппе Гарибальди». Это единственные западные авианосцы, несущие, кроме палубной авиации, не только средства ПВО малой дальности, но и ударное вооружение, в том числе противокорабельные ракеты (ПКР). По сути, они, подобно российским кораблям этого класса, должны классифицироваться как авианесущие крейсера. «Кавур», кроме того, может использоваться и как универсальный десантный корабль. В отстое находится списанный крейсер-вертолетоносец «Витторио Венето».

Имеется четыре современных эсминца — по два типов «Андреа Дориа» и «Де ла Пенне»; в отстое — два старых эсминца типа «Аудаче».

В строю находятся два новейших фрегата типа «Бергамини» (итало-французский проект FREMM, еще четыре строятся), четыре типа «Артильере», восемь типа «Маэстрале».

Подлодка типа «Сальваторе Тодаро». Фото: marina.difesa.it

Подлодка типа «Сальваторе Тодаро». Фото: marina.difesa.it

В ВМС, а также Береговой гвардии и Финансовой гвардии имеется более 300 корветов, сторожевых и патрульных кораблей и катеров.

В строю находится четыре тральщика типа «Леричи» (еще два в резерве) и восемь типа «Гаэта», три десантных вертолетоносных корабля-дока типа «Сан Джорджио».

Морская авиация имеет на вооружении 16 истребителей AV-8B «Харриер» (в том числе два учебно-боевых TAV-8B) с вертикальным взлетом и посадкой для двух авианосцев. Также в ее составе 17 базовых патрульных и транспортных самолетов, 58 противолодочных вертолетов (12 AW101, 41 АВ-212, пять NH90NFH), четыре вертолета ДРЛО AW101, 38 транспортных и многоцелевых вертолетов.

Морская пехота состоит из полка «Сан-Марко». На его вооружении имеются 40 БТР VCC-2 и 18 AAV-7, 12 минометов, шесть ПТРК «Милан».

Италия является одной из трех европейских стран (две другие — Великобритания и Германия), на территории которых имеется группировка войск США. В ее составе 173-я воздушно-десантная бригада 7-й пехотной армии (Виченца), 31-е истребительное авиакрыло 3-й воздушной армии (Авиано, на вооружении 21 F-16), эскадрилья из девяти базовых патрульных самолетов Р-3С (Сигонелла). В Гаэте (около Неаполя) находится штаб 6-го оперативного флота ВМС США.

В целом нынешнего потенциала ВС Италии вполне достаточно для решения единственной задачи в рамках НАТО и ЕС — ограниченного участия в коллективных операциях полицейского характера на территории развивающихся стран. Решать еще какие-либо задачи в обозримом будущем итальянцам не придется.

Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа

Космическая «буря» в пробирке Далее в рубрике Космическая «буря» в пробиркеФизики научились создавать микро-сверхновые в лаборатории при помощи лазера

Комментарии

02 июня 2014, 10:38
Интересно ,вот это накопительство старой техники оно к чему? Неужели итальянцы думают,что при наступлении войны это хоть как то поможет им или может они надеются,что после захвата Европы народ пойдет партизанить на старых,разваливающихся БТРах?
02 июня 2014, 11:32
а нам зачем?
02 июня 2014, 14:06
Ох уж эти итальянцы со своей армией. Много они кровушки пролили на Русской земле, когда с фашистами вторглись сначала на Украину, а потом уж и до Дона дошли. Там-то многие и остались лежать в сырой землице, до сих пор их останки там находят. Муссолини много дел кровавых натворил, собака.
02 июня 2014, 14:53
Италия вообще повоевать любит - только за последнее время отметились в Югославии, в Ираке, В Афганистане, в Ливии.. Настоящие цепные псы на службе у звезднополосатого орла.
Храмчихин маэстро, кладезь энциклопедических знания по армиям зарубежных государств, когда нчанем валить на бок США, Храмчихин будет консультантом Шойгу!
02 июня 2014, 18:40
Хорошо советские парни дали люлей итальянцам в 1942-1943 году, под Кантемировкой и Верхнем Мамоне, все фашистскую дурь из головы выбили!!
02 июня 2014, 21:47
А с кем они воевать собрались, с Россией что ли? Доиграются пиндосы, что русские им их зонтик в задницу засунут. И может быть даже на кнопку открытия нажмут.
02 июня 2014, 22:28
Итальянскую армию можно не опасаться, Сильвио Берлускони сдал Путину, все пароли и явки, адреса всех складов, и модели самолетов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»