Истребители вместо пенсий
Истребитель пятого поколения F35. Фото: Lockheed Martin / AP

Истребитель пятого поколения F35. Фото: Lockheed Martin / AP

Австралия потратит почти $12 млрд на покупку 58 истребителей пятого поколения F-35

Правительство Австралии одобрило сделку с американской корпорацией Lockheed Martin Aeronautics по приобретению 58 истребителей-бомбардировщиков F-35  Lightning II Joint Strike Fighter на общую сумму в $11,6 млрд. Таким образом, к 2020 году австралийский парк этих истребителей пятого поколения составит 72 машины.

Как говорится на сайте премьер-министра Австралии Тони Эббота, вместе с уже стоящими на вооружении военно-воздушных сил страны самолетами радиоэлектронной борьбы  Super Hornet и Growler, разработанными фирмой Boeing, новые F-35 обеспечат полноценную воздушную защиту территории страны, а также будут задействованы в разведке, наблюдении и рекогносцировке.

Первый F-35 из новой партии прибудет в Австралию в 2018 году и будет введен в строй уже в 2020 году. Как отмечается в заявлении правительства, контракт предусматривает затраты на покупку дополнительного вооружения для истребителей и обучение персонала, который будет их эксплуатировать. Около $1,48 млрд уйдет на строительство новых объектов инфраструктуры на базах Австралийских королевских воздушных сил Вилльямтаун и Тиндал. Новые самолеты сформируют на этих базах три оперативных эскадрильи и одну учебную.

F-35 заменят истребители Hornet, которые составляли костяк королевских ВВС на протяжении более 30 лет. Эти самолеты будут окончательно выведены из эксплуатации к 2022 году. В дальнейшем Канберра планирует заменить на истребители пятого поколения и их усовершенствованную модель Super Hornets.

Как пишет Sydney Morning Herald, на решение правительства уже отреагировала оппозиция, в частности, либеральный депутат Деннис Дженсен, который назвал его «идиотским», а лидер австралийских «зеленых» Адам Бандт заявил, что решение закупить самолеты во время реализации политики «сдерживания бюджета» демонстрирует расточительность правительства. «Приоритетом Тони Эббота должны быть пенсии, а не неэффективные самолеты», — добавил он.

Lockheed Martin Aeronautics производит три модели F-35 еще для семи стран — Великобритании, Канады, Норвегии, Италии, Турции, Нидерландов и Дании. Израиль и Япония тоже размещали заказы на покупку этих истребителей, но сделки пока не оформлены окончательно. О планах по закупке F-35 говорили и власти Южной Кореи.

Военный аналитик Института Лоуи Джеймс Браун в разговоре с Reuters пояснил, что закупка истребителей пятого поколения облегчит австралийским военным взаимодействие с вооруженными силами  США и других союзников. Однако, по его словам, этот контракт в очередной раз демонстрирует отсталость Австралии от остального мира, которая проявляется, когда дело доходит до разработки и внедрения боевой беспилотной авиации. «Я думаю, теперь мы всерьез должны задуматься о том, что это последний пилотируемый истребитель, который купит Австралия», — сказал он.

Шведская стенка Далее в рубрике Шведская стенкаВ Швеции правая правительственная коалиция обещает резко увеличить расходы на оборону из-за опасений агрессии со стороны России

Комментарии

23 апреля 2014, 22:50
Серьезный акцент на беспилотниках, звучат громкие фразы об окончание эры пилотируемой авиации, что будет совсем неплохо, безопасность, должна только повысится, человеческий фактор уйдет в прошлое
24 апреля 2014, 09:04
Ох и дурачье. Деньги на ветер. F-35, хоть и позиционируется как истребитель 5-го поколения, практически во всех своих характеристиках проигрывает нашему Су-35, который всего лишь 4++. И стоит наша "сушка" раза в три дешевле. Вот поэтому непонятно, зачем в тридорога покупать то, что хуже летает? Непонятна логика австралийцев.
24 апреля 2014, 09:14
У нас это называется: "назло бабушке отморожу уши"
24 апреля 2014, 10:06
Да все там понятно откуда ветер дует, "ведомые" Страны Содружества просто выполняют указание свыше!
24 апреля 2014, 14:01
Да все понятно, в австралии сидят лоббисты американского ВПК, которые за долю малую "советуют" всякое полезное для Америки, а самих австралопитеков какбэ никто и не спрашивал, рано им во взрослые дела погружаться
24 апреля 2014, 09:36
А вы заметили,что мир потихоньку начал вооружаться,все готовятся к войн.
24 апреля 2014, 10:02
Гена, ты только заметил? Мир активно вооружается уже последние несколько десятков лет. Одна Россия вооружает каждый год около 70 стран на общую сумму примерно 13 млрд. долларов
24 апреля 2014, 10:04
Серьезный аппаратец, да и стоит немало. Интересно, с кем это Австралия воевать собралась? С касатками и голубыми китами разве что...? Насколько я знаю, им ни чего не угрожает, да и флот у них очень мощный. Или это прямое указание "бабушки-королевы" и "дядюшки Сэма"?
24 апреля 2014, 14:54
Австралия всегда смотрела щенячьими глазами на США,так что ответ на ваш вопрос надо поискать в планах американского госдепа.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»