Срочная служба в Hi-Tech
Израильский солдат у компьютерного магазина. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Израильский солдат у компьютерного магазина. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Как устроены «научные роты» в Израиле

«Мы начинаем “большую охоту” на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет… Мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны — хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», — объявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с ректорами вузов и прочей общественностью.

Идея министра хороша, однако пока непонятно, как она будет реализована. Возможно, российской армии пригодится опыт Израиля, где в ЦАХАЛе давно существует аналог «научных рот» - в соединениях компьютерной безопасности.

В отличие от российских «научных рот», которые собираются формировать из студентов, контингент израильских военных компьютерных школ состоит из 18-летних новобранцев. Свое право на учебу они завоевывают в острой конкурентной борьбе задолго до призыва в армию.

Армия ищет талантливых молодых людей еще во время учебы в средних школах – они проходят множество тестов в рамках допризывной подготовки, и на каждом этапе тестирования безжалостно отсекаются все, кто не отвечает жестким армейским требованиям. А выбирать есть из кого: на каждое место будущего бойца кибервойны есть десятки претендентов.

Жесточайший отбор кандидатов, учеба в атмосфере строгой армейской дисциплины и требовательности, участие в реальных проектах и воспитание чувства личной ответственности за порученное дело – все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить будущих ведущих специалистов Hi-Tech, способных на равных конкурировать с выпускниками технических университетов. Престиж выпускников армейских компьютерных школ, среди которых наиболее известны школы, принадлежащие военной разведке и войскам связи ЦАХАЛа, крайне высок и пользуется международным признанием; за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных фирм.

Тех счастливчиков, которым удается успешно пройти приемные испытания, ждет начальный 6-месячный учебный курс, в котором обучение по компьютерным дисциплинам сочетается с боевой подготовкой солдата-новобранца.

Срок действительной армейской службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на срок 3-5 лет.

В течение этих трех лет срочной службы солдат сочетает интенсивную учебу с участием в проектах на базе передовых технологий. И хотя солдатам-компьютерщикам не приходится совершать 70-километровые марш-броски с полной выкладкой, как их ровесникам из боевых подразделений, их ждет не менее интенсивный труд в армейских компьютерных центрах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку в том же стиле, как разведывательно-диверсионные подразделения – каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца и войти в компьютерную элиту. Тех, кто не способен выдержать это постоянное напряжение и острую конкурентную борьбу, ждет отчисление из школы.

Рассказывает выпускница армейской компьютерной школы Дорит С. Ей 26 лет, и она работает ведущим аналитиком в одной из транснациональных компьютерных фирм:

– Проучившись в такой школе, могу сказать, что не было ни одного дня без слез. Напряжение дикое, учеба по ночам, экзамены каждые несколько дней, по результатам которых происходит безжалостный отсев. А кроме того – обычная армейская служба с караулами и суточными боевыми дежурствами.

В семь утра – построение и развод на занятия, и так каждый день.

В том, что Израиль сегодня является сверхдержавой в сфере высоких технологий, – немалая заслуга выпускников армейских компьютерных школ. В начале 2013 года в Израиле 36% владельцев предприятий и 29% ведущих специалистов в сфере высоких технологий были выпускниками военных компьютерных школ.

Йоси Варди, основавший первый израильский компьютерный стартап в 1969 году, считает, что «армейские компьютерные подразделения произвели гораздо больше Hi-Tech-миллионеров, чем любая из бизнес-школ».

Йоси Варди. Фото: <a href= http://www.flickr.com/photos/stewart/ target=_blank Stewart Butterfield</a> / Flickr

Йоси Варди. Фото: Stewart Butterfield / Flickr

Выпускник армейской компьютерной школы Гил Швед демобилизовался из армии в 1992 году и создал компанию Check Point Software Technologies, чья стоимость сейчас составляет $1,8 млрд.

Компании Mirabilis была создана в 1996 году выпускниками армейской компьютерной школы Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Визигером и Амноном Амиром после их демобилизации из армии. Разработанная этой компанией ICQ – программа передачи сообщений через интернет – мгновенно завоевала популярность во всем мире и принесла своим создателям $400 млн.

Ури Левин начал свою карьеру в качестве разработчика программных продуктов еще во время действительной армейской службы. После окончания срочной службы он подписал контракт с армией еще на пять лет. Знания и идеи, накопленные за годы пребывания в армии, помогли ему после демобилизации создать стартап, в 2008 году разработавший такой программный продукт как Waze – сегодня, пожалуй, самый популярный в мире навигатор GPS. В 2013 году навигатор GPS Waze купила у Левина компания Google за $1 млрд.

Как видно из приведенных примеров, для талантливой молодежи армейские компьютерные школы в Израиле стали своеобразным трамплином для достижения коммерческого и творческого успеха после демобилизации. Эти люди заинтересованы в армейской компьютерной службе, поскольку она дает им профессиональную подготовку и позволяет раскрыть их творческий потенциал.

Российская армия вполне могла бы воспользоваться израильским опытом, сделав службу в «научных ротах» престижной и выгодной.

Комментарии

16 июля 2013, 10:48
Вот это действительно отличная система, не в пример тому что пытаются замутить у нас, при чем прошу обратить особое внимание сроку "службы" в военно-компьютерной школе - 36 месяцев! Кому нужны жалкие 12-месячные "стажеры", неспособные довести свое мастерство, будь они хоть трижды способными, до настоящего профессионализма, да и что это за солдат, который не отдает себе отчета в том, что на ближайшие 2-3 года его судьба полностью передана в руки военных, а от него самого и его военно-профессиональных зависит судьба его страны?!? Так что вся эта наша потуга с военными программистами пока что выглядит не более чем фикция!!
16 июля 2013, 13:08
Я думаю, что наши юные хакеры должны проходить службу не в частях Минобороны, а в подразделениях ФСБ, и заниматься защитой сетевых объектов
16 июля 2013, 15:25
Если это была своеобразная реклама "большой шойгувской охоты" и перспектив военного программирования, рассчитанная на нашу молодежь, то вполне опрометчивая - как бы не началась миграция российских призывников в Израиль! )))
16 июля 2013, 18:22
Хороший пример, думаю нам не следует заново изобретать велосипед, а стоит перенять успешный опыт в этой сфере и попытаться его оптимизировать, в первую очередь не забывая о том что лучшее - враг хорошего, а во-вторых попытаться возродить военные традиции и принципы могучей российской армии!
16 июля 2013, 19:20
Нашли что сравнивать. Где Израиль и где Россия. Может по уровню оснащения мы догоним их нынешний уровень лет эдак через 10. Путин конечно резко увеличил финансирование оборонки, но по уровню финансирования Израиль довольно серьезно нас обгоняет. (90 тыс. долл на военнослужащего в год против 60 тыс долл в России)
17 июля 2013, 09:31
Какое бы финансирование у нас не было, а решающим фактором все равно становится уровень коррупции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»