Испытание для Израиля
Последствия авиаудара со стороны Израиля по Сектору газа, 21 июля 2014 года. Фото: Mohammed Salem / Reuters

Последствия авиаудара со стороны Израиля по Сектору газа, 21 июля 2014 года. Фото: Mohammed Salem / Reuters

В результате военной операции Израиля погибли более 500 человек; Совбез ООН призывает прекратить огонь в секторе Газа

Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания по ситуации в секторе Газа 20 июля принял резолюцию, в которой в очередной раз призвал к немедленному прекращению огня между Израилем и Палестиной. Члены Совбеза выразили озабоченность эскалацией насилия в палестинском анклаве и призвали уважать международное гуманитарное право, в том числе по защите гражданского населения.

Перед началом совещания постпред Израиля при ООН Рон Прозор отметил, что мир в Газе настанет только после прекращения ракетных обстрелов с палестинской территории. Он опроверг утверждения ХАМАС о взятии в плен «сионистского солдата» в ходе военной операции израильский войск.

В свою очередь, постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур заявил после встречи, что надежды палестинской стороны от совещания оправдались не полностью, но обращение СБ ООН станет «испытанием для Израиля» и покажет, готов ли Иерусалим уважать призыв Совета Безопасности.

В день заседания по всему миру прошли демонстрации в поддержку Израиля и против операции в секторе Газа. Израильскую военную операцию поддерживали участники акций в Нью-Йорке и Лондоне, выступали против — в Аммане (Иордания), Лондоне, Сиднее, Париже, Вальпараисо (Чили), Стамбуле, Буэнос-Айресе, Барселоне.

21 июля, госсекретарь США Джон Керри должен прибыть в Каир, чтобы поддержать предложение Египта о перемирии между Израилем и палестинским движением ХАМАС и о возвращении к ноябрьскому соглашению 2012 года о прекращении огня.

По данным издания Hurriet, за две недели с момента начала операции «Нерушимая скала», которую Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проводит против ХАМАС, на территории анклава погибли в общей сложности более 500 человек. Минувшее воскресенье стало самым кровавым днем — тогда в секторе Газа были убиты около 100 палестинцев: только в пригороде Газы Шиджаийи погибли более 70 палестинцев. Там же в перестрелках с боевиками были убиты 13 израильских солдат. Таким образом, общее число погибших со стороны Израиля составило 20 человек, в том числе 18 военнослужащих ЦАХАЛ.

Как пишет Jerusalem Post, всего с начала операции израильские военные нанесли около 2,5 тысячи ударов по различным целям в секторе Газа, уничтожив до трети общего арсенала ХАМАСа в анклаве. В частности, ЦАХАЛ обнаружил 36 шахт и 14 тоннелей, которые боевики ХАМАС используют для хранения оружия и проникновения на территорию Израиля. За это же время из сектора Газа были выпущены более 1,6 тысячи ракет; в результате жертвами обстрелов стали двое израильтян, еще более 30 человек получили ранения.

Акция протеста против израильской военной операции в Секторе Газа в Вашингтоне. Фото: Jose Luis Magana / AP

Акция протеста против израильской военной операции в секторе Газа в Вашингтоне. Фото: Jose Luis Magana / AP

Накануне в официальном Twitter ЦАХАЛ появилось сообщение о расширении начатой 17 июля наземной фазы операции и вводе в сектор Газа дополнительных сухопутных сил для ликвидации тоннелей. Для этого израильская армия призвала на службу 56 тысяч резервистов и запросила у правительства разрешения на дополнительный немедленный призыв еще 18 тысяч военнослужащих запаса. Как уточняет ЦАХАЛ, в ходе наземной фазы были убиты около 110 боевиков, еще 13 членов ХАМАСа задержаны.

За время военной операции стороны дважды объявляли о перемирии. Первый раз, 15 июля, власти Израиля приняли египетскую мирную инициативу и согласились на прекращение огня. Однако перемирие было прекращено спустя шесть часов после того, как боевики ХАМАС отказались прекратить пуски ракет и объявили о начале новой стадии противостояния. Второе пятичасовое «гуманитарное перемирие» было объявлено израильской и палестинской сторонами 17 июля.

Еще до начала военной операции территория Израиля постоянно подвергалась ракетным обстрелам со стороны сектора Газа, но начать операцию «Нерушимая скала» Иерусалим решил только после убийства трех еврейских подростков на Западном берегу реки Иордан.

Взаимное прекращение огня между ХАМАС и Израилем невозможно, поскольку в этом случае одной из сторон придется поступиться своими интересами, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Григорий Мирский.

Основное требование ХАМАС в случае прекращения огня — снять блокаду с сектора Газа, установленную Израилем еще в 2007 году. В беседе с РП Мирский пояснил, что Иерусалим не может пойти на это, потому что тогда в анклав могут начаться массовые поставки вооружения, что будет представлять угрозу безопасности для страны, даже несмотря на их продвинутую систему ПВО.

В то же время Израиль, несмотря на нарастающее недовольство и предупреждения со стороны мирового сообщества, не может немедленно вывести войска из палестинского анклава — двухнедельная военная операция уже привела к многочисленным жертвам, поэтому власти должны показать, что действия армии принесли определенные плоды, считает Мирский. По его мнению, именно по этой причине израильские военные будут проводить операцию еще как минимум неделю.

Горная самостийность Далее в рубрике Горная самостийностьПриродные арки и колонны возникают благодаря самоорганизации зерен минералов внутри их пород, выяснили геологи

Комментарии

21 июля 2014, 17:13
кстати, тон новостей по государственным каналам, откровенно произраильский, впервые такое на моей памяти, видимо Путин начал капать в еврейскую сторону
21 июля 2014, 18:21
Вот опять мировая общественность давит. А по сути США ультиматумы ставит,потому ничего и не получается,потому и мира нет,потому что ультиматумы ставит с прямой целью провокации их несоблюдения.
22 июля 2014, 00:03
В трехстах километрах от палестины война в Сирии идет, и тут такое начинается, видимо скоро рванет Ближний Восток, как Европа в Первую мировую войну
22 июля 2014, 15:19
Американцы только рады, доллар растет, европейские богачи сбегают в штаты, все как всегда в разгар мировой войны
22 июля 2014, 15:53
А США тем временем радостно потирают руки и продолжают поставлять вооружение Катару, славящегося своей радикально-ваххабитской позицией, в том числе ударные вертолеты «Апач», зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» и противотанковые ракетные системы «Джавелин», а в Афганистане своего обладателя, тех же талибов, остаются поджидать тысячи единиц боевой техники, "брошенной" под защитой жалкого десятка тысяч американских солдат...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»