Испанскую демократию передали по наследству
Король Испании Хуан Карлос I во время телеобращения к нации о своем отречении от престола. Фото: Spanish Royal Palace / EFE / AP

Король Испании Хуан Карлос I во время телеобращения к нации о своем отречении от престола. Фото: Spanish Royal Palace / EFE / AP

Реформировавший Испанию после Франко король Хуан Карлос I оставил престол

Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола. Первым об этом сообщил премьер-министр страны Мариано Рахой. В час дня по местному времени (15:00 мск) испанские телеканалы передали обращение монарха, в котором он объясняет причины своего решения.

Хуан Карлос I правил почти 40 лет. Он взошел на престол вскоре после смерти Франсиско Франко в ноябре 1975 года. Решение об отречении монарх принял вскоре после своего 76-го дня рождения в январе. Новым королем Испании станет единственный сын Хуана Карлоса принц Астурийский Филипп. Он взойдет на престол в возрасте 46 лет под именем Филипп VI. Чрезвычайное заседание кабинета министров, которое определит конституционный порядок передачи власти, назначено на 3 июня.

В официальном обращении Хуан Карлос I поблагодарил соотечественников за проделанный долгий путь преобразований, начатый со смертью Франко. Вспоминая события, пришедшиеся на его правление, он остановился на последнем финансовом кризисе. Король признал, что тот «оставил глубокие шрамы на социальной материи», но вместе с тем «позволил критически оценить свои ошибки и недостатки общества».

Свой уход монарх объяснил желанием дать дорогу молодым, «дать импульс обновлению, исправить ошибки и открыть путь к лучшему будущему». Филипп, по словам его отца, «обладает зрелостью, готовностью и чувством ответственности, необходимыми, чтобы принять роль главы государства и открыть новую эру надежды, в которой сольются опыт и импульс нового поколения».

В последние годы рейтинг короля пострадал из-за нескольких скандалов. Будучи почетным президентом испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), он несколько раз оказался замечен в охоте на медведей и слонов. В 2004 году Хуан Карлос убил девятерых медведей в Румынии. В 2006 году сообщалось, что во время поездки в Россию монарх участвовал в охоте на пьяного прирученного медведя, однако эту информацию его представители опровергли.

В 2012 году Хуан Карлос отправился охотиться на слонов в Ботсвану. Поездка стоимостью $57 850 вызвала осуждение в стране, где безработица к тому времени достигла 23%, хотя, по официальной версии, мероприятие полностью оплатил пригласивший короля сирийский бизнесмен. Оппозиция даже призывала короля отречься от престола, а WWF лишила монарха должности почетного президента. В том же году зять короля стал подозреваемым в деле о мошенничестве на несколько миллионов евро. Его жена герцогиня Пальма-де-Майоркская Кристина была вынуждена давать показания в суде. Этот скандал нанес ущерб авторитету королевской семьи.

Здоровье Хуана Карлоса в последние годы серьезно ухудшилось. В 2010 году он перенес операцию по удалению опухоли из правого легкого. Во время скандальной поездки в Ботсвану король получил тройной перелом бедра, также потребовавший хирургического вмешательства. В сентябре 2013 года он снова оказался на операционном столе из-за этой травмы.

За четыре десятилетия на престоле Хуан Карлос в целом снискал себе славу достаточно невезучего в плане бытовых травм человека. Достаточно вспомнить 1981 год, когда, торопясь поскорее прыгнуть в бассейн, монарх проломил стеклянную дверь и рассек себе лицо, грудь и руки. Спустя 20 лет на церемонии вручения верительных грамот новых послов ситуация повторилась, правда, дверь на этот раз оказалась прочнее и король получил синяк и ушиб переносицы.

39 лет Хуана Карлоса

Хуан Карлос I родился в 1938 году. К этому времени испанская королевская семья уже семь лет находилась в Италии после изгнания Альфонсо XIII. Однако год спустя свергнувшая монархию Вторая Республика пала сама. В стране установился авторитарный режим Франсиско Франко.

В 1948 году будущий король впервые оказался в Испании: его отец, граф Барселонский Хуан убедил Франко позволить сыну учиться на родине. Годом ранее в стране был принят закон, формально восстанавливающий монархию и систему наследования, но оставляющий за каудильо право самостоятельно выбрать нового короля и время его восхождения на престол. Франко воспользоваться этим правом не торопился.

Первым в очереди на престол был как раз отец будущего короля, но, на взгляд Франко, тот был слишком либеральным и не разделял ценности действующего режима. Каудильо намеревался править пожизненно, но планировал восстановление абсолютной монархии после своей смерти. Некоторое время он приглядывался к кузену Хуана, герцогу Анжуйскому и Кадисскому Альфонсо — ярому франкисту — но в итоге сделал ставку на следующее поколение, решив, что Хуана Карлоса удастся «воспитать» в необходимом ключе.

Принц Астурийский Филипп (в центре) вместе с отцом королем Хуаном Карлосом I и матерью королевой Софией. Фото: Gerard Julien / AP

Принц Астурийский Филипп (в центре) вместе с отцом королем Хуаном Карлосом I и матерью королевой Софией. Фото: Gerard Julien / AP

За 13 лет обучения в Испании (19481961 годы) Хуан Карлос успел окончить школу в будущей Баскской автономии, Институт Сан Исидро в Мадриде, военную академию в Сарагосе, военно-морское училище в Галисии, школу ВВС в Сан-Хавьере и Мадридский университет Комплутенсе (по направлению международного права и экономики). В 1969 году будущий король принес присягу Национальному движению (позднее название Испанской Фаланги) и был объявлен «принцем Испании» — наследником престола. Этот титул был специально придуман для передачи власти между каудильо и королевской семьей.

В 1956 году трагически погиб младший брат будущего короля Альфонсо. По официальной версии, он случайно застрелился, когда чистил револьвер. Однако несколько свидетелей утверждают, что оружие было в руках Хуана Карлоса, но тот не знал, что оно заряжено.

Последние шесть лет правления Франко Хуан Карлос публично поддерживал диктатуру, но вел тайные переговоры с оппозиционными лидерами. Каудильо, по-видимому, ничего не подозревал, хотя министры и советники неоднократно пытались его предупредить. 30 октября 1975 года Франко передал «принцу Испании» всю полноту власти. 22 ноября, через два дня после смерти диктатора, парламент провозгласил Хуана Карлоса королем. Едва взойдя на трон, Хуан Карлос I, к яростному недовольству фалангистов и консерваторов, начал демократические реформы. Первые выборы прошли уже в июне 1977 года. Ранее в том же году король легализовал Коммунистическую и Социалистическую рабочую партии. Последняя получила 29,2% голосов и стала официальной оппозицией в первом послефранкистском парламенте.

В 1978 году Испания официально стала конституционной монархией. Соответствующий основной закон, среди прочего, утвердил Хуана Карлоса I в качестве короля по праву наследования (а не по законам Франко). Годом ранее граф Барселонский Хуан отказался от прав на престол. Это помогло Хуану Карлосу утвердиться в глазах монархистов. Левые и либералы же окончательно встали на сторону короля благодаря неудачному военному перевороту.

23 февраля 1981 года около 200 офицеров национальной гвардии ворвались в здание парламента и захватили депутатов в заложники во время сессии, где должен был быть избран новый премьер-министр. Они утверждали, что действуют с разрешения короля. Хуан Карлос I, тем временем, обзванивал военных и политических лидеров страны, заверяя, что не поддерживает путчистов, и призывая защитить демократию. Вечером того же дня монарх в военном мундире выступил с телевизионным обращением в поддержку избранного правительства. К утру захватчики сдались и отпустили заложников.

С избранием премьер-министром социалиста Фелипе Гонсалеса в 1982 году Хуан Карлос I устранился от внутренней политики, но остался важным символом единства государства. К концу 2005 года его поддерживало 77,5% населения. О монархе ходило несколько городских легенд, например, что он в одиночестве колесит по стране на мотоцикле.

Несмотря на символическую роль в политике, Хуан Карлос I активно представлял страну на международной арене. Среди прочего он занимал пост председателя Организации Иберо-Американских государств, и в этом качестве продвигал идеи единства испаноговорящего мира. По сей день в сувенирных лавках Испании можно встретить магниты и футболки с бессмертными словами, произнесенными монархом во время Иберо-Американского саммита 2007 года в ответ на обличительную тираду ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса: «Почему бы тебе не заткнуться?»

На шесть нулей меньше Далее в рубрике На шесть нулей меньшеИзраиль подсчитал, во сколько ему обойдется украинский кризис; его ВПК вынужден сократить сотрудничество с российскими партнерами Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 июня 2014, 22:36
К России Хуан Карлос всегда относился неплохо, как говорится король ушел, до здравствует король. пусть это всего лишь витрина
03 июня 2014, 10:53
На самом деле заглавие хоть и очень громкое, однако мало отражает действительность. При чем тут испанская демократия? Испания, насколько я знаю, является парламентарно-конституционной монархией, где монарх не обладает ни какой реальной властью, а соответственно и не имеет ни какого отношения к демократии. Все это - лишь дань традициям, не долее того. Ну а после такого скандала, отречение от престола и передача его по наследству - мера закономерная и предсказуемая. Чего лишний шум поднимать-то?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»