«Исламское государство» может ворваться в Таджикистан
Фото: Михаил Мальцев / РИА Новости 

Фото: Михаил Мальцев / РИА Новости 

Пятитысячная группировка боевиков ИГ сконцентрирована на афганско-таджикской границе

В госкомитете национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) обеспокоены концентрацией на афгано-таджикской границе группировок боевиков численностью от 4,5 до 5 тысячи человек. По имеющимся данным, моджахеды выдвинулись на бадахшанском и кундузском направлениях. Вероятнее всего, вооруженные формирования входят в террористическую организацию «Исламское государство».

По данным ГКНБ, в планах этих групп пока нет намерения вооруженного прорыва границы, однако само присутствие большого количества неподконтрольных афганскому правительству хорошо вооруженных формирований не может не вызывать озабоченности. Представитель госкомитета рассказал,  что в любой момент «ситуация может измениться, поэтому таджикские власти приняли ряд мер по укреплению границы за счет внутренних резервов погранвойск и армейских подразделений в качестве эшелонированной поддержки».

Напомним, что гарантом безопасности в регионе выступает российская 201-я военная база, которая сейчас вновь переведена на дивизионную структуру. Кроме того, важным фактором сдерживания являются Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) ОДКБ, которые готовы противостоять натиску из Афганистана.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов отметил, что рост напряженности на афгано-таджикской границе для него стал неприятной новостью, поскольку регион в определенной мере сохранял статус-кво.

Вячеслав Матузов. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Ранее не отмечалось никаких экспансионистских порывов на этой границе со стороны талибов, и передвижения группировок такой численности на границе — это что-то новое. Думаю, следует внимательно следить за развитием данной ситуации и хорошенько присматриваться. Таджики хорошие ребята, и им верить можно», — отметил Матузов.

Но не все таджики оказались «хорошими ребятами». Офицер ГКНБ рассказал, что выявлены центры по вербовке боевиков, которые пополняют ряды «Исламского государства» и проходят стажировку в Сирии. Уже зафиксировано порядка пятисот граждан республики, отправившихся на оккупированные территории ИГ.

«Известны имена и фамилии 417 граждан республики, воюющих на стороне ИГ, в отношении каждого из них возбуждены уголовные дела по статье "Наемничество", в том числе по делу бывшего командира ОМОН полковника Халимова», — заявил сотрудник госкомитета.

Принадлежность группировок также неизвестна, что является существенным фактором в прогнозируемости военного конфликта на границе и в приграничных районах, поскольку известно, что движение «Талибан» находится в жесткой конфронтации к «Исламскому государству», которое претендует на эти и другие территории. Существует вероятность того, что конфигурация группировок претерпит значительные изменения.

«Талибан» объявляет войну «Исламскому государству»

По данным сил безопасности Афганистана, движение «Талибан» объявило войну ИГ, призвав своих сторонников «противостоять "Исламскому государству" и не дать поднять его флаг над Афганистаном». В свою очередь, «эмир» ИГ Абу Бакр аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия»

«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — рассказал начальник УМВД Наби Жан Муллахил.

Талибы уже  давно в категоричной форме выражали неприязнь распространяющему влиянию «Исламского государства». В интервью британской радиокомпании ВВС бывший президент Афганистана Хамид Карзай обвинил иностранные спецслужбы в пропаганде идеологии ИГ и популяризации террористической организации среди местного населения. По его словам, США хотят создать в Афганистане очаг нестабильности, поэтому предпринимают все для того, чтобы неохалифат укрепился на территории страны.

В свою очередь, командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади заявил, что  ВВС США регулярно совершают полеты на территории, контролируемые террористами из «Исламского государства», чтобы доставить им груз. 

В этой связи ситуация с пятитысячной группировкой на границе с Афганистаном представляется не очень однозначной. Если допустить, что экс-президент прав, то вполне вероятно, что именно боевики «Исламского государства» готовят прорыв в бывшие советские республики. В таком контексте становится очевидным неожиданное присутствие радикалов.

Востоковед, доктор исторических наук Елена Галкина рассказала, что в последнее время поступают сообщения о том, что между боевиками «Исламского государства» и талибами происходят регулярные стычки.

«Это естественно, поскольку часть полевых командиров, которые раньше воевали за "Талибан", сегодня приносят клятвы верности ИГ. Они объясняют это тем, что уже очень давно не получают никаких распоряжений и указаний от своего лидера — муллы Омара — и сомневаются, жив ли он вообще, и поэтому присоединяются к тем, кто будет давать им указания», — отметила востоковед.

По мнению Галкиной, «Исламское государство» может поглотить «Талибан» и начало серьезных боестолкновений между традиционалистами из «Талибана» и радикалами из ИГ будет зависеть от «мудрости руководства». «"Талибан" — это серьезная, укорененная на определенной территории организация, контролирующая пакистанскую провинцию Вазиристан с населением более миллиона человек, а также ряд провинций в Афганистане, имеющая свою экономику и существующая автономно. Так же как, кстати, и ИГ, контролирующее обширные и значительно более богатые территории Сирии и Ирака. Естественно, все заинтересованные стороны будут стремиться раскачать эту ситуацию», — подчеркнула эксперт.

Фото: Badri Media / EPA / ТАСС

США разбираются с Россией руками ИГ

О вероятных планах по втягиванию в конфликт с «Исламским государством» России известно давно. В начале 2015 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что считает возможным участие нашей страны в международной коалиции по борьбе с террористами из ИГ. По мнению эксперта по Ближнему Востоку и журналиста Александра Евграфова, фактор опасности каких-либо столкновений на южных границах СНГ нельзя полностью исключать и недооценивать.

«Всегда найдутся отчаянные головы, которые будут решать те или иные задачи, начиная от прикрытия для переправки груза наркотиков или оружия до обозначения собственных интересов или интересов своих заказчиков. И далеко не факт, что те или иные отряды представляют именно "Талибан". Поэтому озабоченность властей Таджикистана понятна, а укрепление внешней границы — это естественный и необходимый процесс в данных условиях. Как и пристальное внимание к данной проблеме со стороны сил ОДКБ», — считает Евграфов.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров пояснил, что в связи с тем, что мировая военно-политическая обстановка накаляется не по дням, а по часам, главной  целью некоторых наших «заклятых партнеров» является дестабилизация России, в том числе через «поджигание» наших соседей. По словам политика, Таджикистан является одной из самых уязвимых точек в этом отношении. Так что факт концентрации боевиков на границе с Афганистаном никого не удивляет.

«НАТОвский контингент прочно увяз в Афганистане, а американцы, как известно, большие мастера в области специальных операций, так что уменьшить давление боевиков на своих военных, переключив исламистов на иную цель, полностью укладывается в их образ действий. К тому же невозможно не заметить, как часто происходит совпадение между возникновением радикальных экстремистских сил — "Аль-Каиды", ИГ — и интересами Соединенных Штатов. Так что сосредоточение исламистов из ИГ на афганско-таджикской границе совсем не удивительно», — отметил Георгий Федоров.

Федоров полагает, что целью данной акции является не непосредственное нападение на Таджикистан, а пока только внушение беспокойства властям страны, да и России тоже. Но есть и позитивная сторона данной проблемы. В результате натравливания «Исламского государства» на Россию последнее время мы наблюдаем серьезную активизацию политического и военного сотрудничества между Москвой и ее союзниками в регионе.

«Официальная риторика российских официальных лиц также недвусмысленна. Посол РФ в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов прямо заявил о готовности и способности России и Таджикистана отразить любую внешнюю агрессию. Подобная военно-политическая активизация посылает однозначный предупреждающий сигнал другой стороне и может предотвратить переход ситуации из стадии взаимной игры на нервах в стадию горячего конфликта», — резюмирует Федоров.

Политика США снова провоцирует ситуации, когда смоделированный проект «Исламского государства» натыкается на другие радикальные группы и создает конфигурацию, диаметрально противоположную задуманной. Уже несколько лет муссируется идея возвращения России в неспокойный Афганистан. То оно анонсируется, то опровергается, что, впрочем, не снимает актуальности проблемы. И упорные действия ИГ, которое может надолго увязнуть в боях с «Талибаном», в каком-то смысле облегчают работу российских дипломатов.

Век Одессе воли не видать Далее в рубрике Век Одессе воли не видатьМихаил Саакашвили не вернет режим свободной торговли в приморский город

Комментарии

02 июня 2015, 18:03
Это уже реальная угроза госбезопасности Таджикистана и тревожный звонок нашему Минобороны! Просто так боевики-террористы не стали бы концентрировать силы на данном направлении. Видимо, разнарядка пришла из ЦРУ - теперь ждут переброски дополнительного вооружения...!?
08 июня 2015, 12:59
Да пусть кучкуются. Все равно, сколько бы их там не было - это всего лишь банда, которая никогда не сталкивалась с настоящей регулярной армией. Напасть на Таджикистан, где дислоцирована 7,5 тысячная база российских ВС может лишь самоубийца. Эта идея заранее обречена на провал.
02 июня 2015, 20:33
И после всего этого пусть кто-нибудь вякнет, что ввод войск СССР в Афганистан был ошибкой...
Ошибкой был вывод, а точнее - предшествовавшее этому признание ошибки...
07 июня 2015, 22:09
Если бы не ввод ваших войск, ничего этого и не случилось. И до сих пор был бы совок
08 июня 2015, 13:00
Заявление, не имеющее под собой никаких оснований.
02 июня 2015, 23:02
Могут попасть в замес наши 201-я и миротворцы в Приднестровье. Причем одновременно. И как России не быть втянутой в конфликт?
03 июня 2015, 05:24
Вот так нашу армию втягивают в войну и потом скажут, что Россия агрессор и надо ее всем миром давить. Какой ужасный рисуется финал.
Это не финал, а только старт. К сожалению
08 июня 2015, 13:03
Что значит "всем миром". Весь мир - это кто? Шайка западных прохиндеев? На минуточку, заметьте, в партнерах у России страны БРИКС. Страны, которым война с нами не нужна в принципе.
03 июня 2015, 06:01
Нападение произойдет в любом случае. Таджикам лучше было бы ударить первыми.
03 июня 2015, 15:34
Ну если главный омоновец Таджикитана, ушел за ИГИЛ воевать, то неудивительно, что такое может случиться
08 июня 2015, 18:35
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ ТОРГОВАТЬ РОДИНОЙ. К СОЖАЛЕНИЮ В РОССИИ ТАКИХ МНОГО. НИКАК НЕ УСПОКОЯТСЯ НАШИ ВИШНЕВСКИЕ И РЫЖКОВЫ. ДОРОЖАТ КАЖДОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ГОСДЕПОВСКОЙ "КОПЕЙКОЙ"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»