Исламские богословы осудили «халифат» боевиков
«Халифат» Абу Бакра аль-Багдади признали нелегитимным. Фото: Militant video, File / AP

«Халифат» Абу Бакра аль-Багдади признали нелегитимным. Фото: Militant video, File / AP

Письмо-обращение к лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади подписали 126 видных исламских ученых

126 ученых и проповедников ислама со всего мира подписали письмо-обращение к лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади, в котором с помощью доводов из Корана и Сунны Пророка пытались донести до него антиисламский характер созданного им «халифата». Эти доводы крайне ценны для изучения и в Российской Федерации, где агенты ИГ проводят активную вербовку в свои ряды. Авторитетное мнение богословов должно позволить избежать искушения пополнить ряды вооруженных отрядов безумного «халифа», совершающих преступления во многих странах мира.

На сегодняшний день на стороне «Исламского государства» в Ираке и Сирии воюют до 1,7 тысячи российских граждан. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу у спецслужб. Он уверен, что всем странам необходимо выстраивать работу так, чтобы «предотвратить выезд и, с другой стороны, делать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода… не пропустить террористические вылазки и атаки».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал еще более радикальное предложение: лишать гражданства россиян, уехавших воевать за «Исламское государство». Кадыров убежден, что уехавший в Сирию или Ирак обязан знать, что закрыл за собой дверь в Чечню, обратной дороги нет. Более того, по мнению главы ЧР, было бы правильно лишать гражданства и всех тех, кто из любого региона страны уезжает пополнить ряды террористических организаций, и не впускать их обратно в Россию.

«Я говорил ранее и повторяю, что на территории Чечни не будет не только каких-то баз или филиалов, но даже духа и запаха этих шайтанов "Иблисского государства" ("Дьявольского государства". — РП.). Заявления их идеологов об открытии "филиалов" на Северном Кавказе — блеф», — заявил Кадыров.

Немаловажно и то, чтобы и мусульманские духовные лидеры также несли ответственность за религиозное воспитание мусульман, которые могут влиться в ряды одиозной террористической организации. Этим и ценно письмо богословов, адресованное Абу Бакру аль-Багдади, в котором приведены доводы, что ничего из происходящего под знаменами «Исламского государства» мусульманин не сможет найти ни в Коране, ни в других религиозных книгах. Наоборот, группировка Багдади совершает то, что противоречит исламу и согласно шариату является жутким преступлением против мусульман и всего человечества.

«Халифат» нелегитимен

Абу Бакр аль-Багдади в своих многочисленных обращениях говорит о том, что объявленный им халифат опирается на законы ислама. В то же время согласно исламским законам не допускается выпускать юридические постановления, кроме как при соответствующем уровне образования, позволяющем выносить фетвы согласно классическим трудам по основам юриспруденции. Какое образование у «халифа»-боевика — неизвестно, но подтверждения его богословских степеней обнаружено не было. Зато, согласно данным иранской разведки, довольно молодой араб уже давно завербован иностранными западными спецслужбами.

Ученые настаивают: не дозволяется легкомысленный подход к шариатским вопросам без овладения в полной мере «шариатскими науками». Как и запрещено убийство невинного, убийства эмиссаров, послов, дипломатов, журналистов и сотрудников гуманитарной помощи. И тут наш «герой» снова нарушает несколько законов шариата — информация о зверских убийствах боевиками «Исламского государства» этих групп граждан не раз облетала новостные каналы мира.

Далее ученые перечисляют и другие запреты: вредить мирным иноверцам из числа «Людей Писания», к коим относятся и христиане; возрождение рабского строя, поскольку он был отменен по единогласному мнению ученых; принуждение человека к религии; осквернение и уродование тел мертвых; разрушение могил и святынь пророков и их сподвижников; вооруженные восстания по любым причинам, кроме как при явном выявлении неверия правителя и его запрете на совершение молитвы, запрещено также подвергать людей жестоким пыткам. И самое главное — запрещено объявлять халифат без проведения процедуры «шура» (согласования) со всеми мусульманами.

Ученые настаивают, что действия сторонников ИГ противоречат законам ислама. Фото: Wael Hamdan / YAY / ТАСС 

«Вы обосновали то, что зовете "халифатом", под лозунгом: "Это обещание Аллаха". Человек, сделавший данное заявление, ссылается на следующий аят: "Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на Земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами" (ан-Нур, 24:55, Св. Коран). Но, во-первых, недопустимо использовать данный аят в отношении того события, которое произошло спустя 1400 лет после его ниспослания. На каком основании соратник Абу Мухаммад аль-Аднани утверждает, что "Обещание Аллаха" — это именно ваш так называемый халифат?» — спрашивают у Багдади.

«Среди ученых существует широкое согласие относительно того, что умме (общине. — РП.) необходим халифат, — говорится в обращении. — Умма нуждается в халифате с 1924 года (тогда он был упразднен на территории бывшей Оттоманской империи светским лидером Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. — РП.). Однако новый халифат требует согласия от мусульман, и не только тех, кто находится в одном маленьком уголке мира. Объявление халифата без согласования является мятежом, потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата. Это также приведет к появлению множества обособленных конкурирующих халифатов, что, в свою очередь, спровоцирует смуту и разногласие среди мусульман. Начало этого разногласия возникло, когда суннитские имамы Мосула отказали в присяге Абу Бакру аль-Багдади, и он убил их».

«В вашей речи вы цитировали сподвижника Абу Бакра, сказав: "Мне дали власть над вами, и я не являюсь лучшим из вас". Отсюда назревает вопрос: кто дал вам власть над уммой? Ваша группировка? Если это так, то на каком основании группа из не более чем нескольких тысяч человек назначила самостоятельно правителя для более чем полутора миллиардов мусульман? Этот подход основан на абсолютно извращенной логике: "Только мы являемся мусульманами, и мы решаем, кто станет халифом". Мы выбрали его, и кто бы ни отрицал его власть, тот не мусульманин», — возмущены богословы.

В этом случае халиф не что иное, как лидер определенной группы, которая объявляет более 99% мусульман неверными. С другой стороны, продолжают ученые, если Багдади признает 1,5 млрд мусульман мусульманами, тогда по какой же причине он не советуется с ними (с помощью шуры, исламского совета) относительно своего так называемого халифата?

«Вы сталкиваетесь с одним из двух заключений: либо вы признаете их мусульманами и вы назначили халифа без проведения шуры, следовательно, ваш халифат недействителен; либо вы не признаете их мусульманами, и в таком случае из мусульман остается только небольшая кучка людей, не нуждающаяся в халифе. Так зачем тогда вообще нужно это слово "халиф"? В действительности халиф избирается по итогам соглашения между мусульманскими странами, организациями исламских ученых и мусульман по всему миру», — недоумевают богословы.

Убийство невинных

Ученые приводят суру из Корана, в которой, в частности, сказано, что душу Всевышний сделал неприкосновенной, поэтому беспричинное убийство живой души — любой живой души — это грех и потому запрещено согласно мусульманскому праву. Более того, это один из самых отвратительных грехов (мубикат). Сторонники «Исламского государства» же убили множество невинных людей, которые не были вооружены и не имели никакого отношения к воюющей с ними стороне, по той лишь причине, что они были не согласны с их мнением.

Общеизвестно, что убийство эмиссаров запрещено во всех религиях. Эмиссары являются людьми, посланными одной группой людей к другой группе с благородной миссией, как, к примеру, донесение послания или примирение. У эмиссаров есть особая неприкосновенность.

«Журналисты, если только не были выявлены ясно их нечестие и шпионаж, являются также эмиссарами истины, поскольку их работа состоит в том, чтобы освещать правду для общества. Вами безжалостно были убиты журналисты Джеймс Фоли и Стивен Сотлофф, несмотря на то что мать Сотлоффа умоляла вас и просила о милосердии. Сотрудники гуманитарной миссии также являются эмиссарами — эмиссарами добра и милосердия. Но это тоже не помешало вам убить сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса. То, что вы делаете, бесспорно категорически запрещено в Исламе», — убеждены исламские ученые.

Боевики ежедневно совершают сотни преступлений против человечности. Фото: / АР 

Они обращают внимание и на то, что убийства заключенных также запрещены шариатом. Несмотря на это, боевики «Исламского государства» убили многих заключенных, включая 1700 пленников военной базы «Кэмп Шпейхер» близ Тикрита в июне 2014 года; 200 пленников на газовом месторождении Шаер в июле 2014 года; 700 пленников из племени Шаетат в Дейр-эз-Зоре (600 из них были невооруженными гражданскими лицами); 250 пленников на авиабазе Такба в провинции Ар-Ракка в августе 2014 года; они убивали курдских и ливанских солдат, а также множество других людей, точное число которых неизвестно.

«Это чудовищные военные преступления. Если вы оправдываете свои действия тем, что Пророк убил некоторых пленных в определенных сражениях, то ведь это были всего два человека, плененных после битвы при Бадре: Укба ибн Аби Муайт и Надр ибн Аль-Харит. И оба они были лидерами войны и военными преступниками. А убийство военных преступников допустимо, если есть на это указ правителя. Точно так же Салахуддин поступил после завоевания Иерусалима, и Суд Объединенных Наций сделал это во время Нюрнбергского процесса после Второй мировой войны», — возмущены богословы.

И, наконец, один из самых важных принципов ведения священной войны заключается в том, что дозволяется убийство только представителей воюющей стороны; их семьи и лиц, не принимающих участия в военных действиях, убивать преднамеренно запрещено. «Исламское государство» практикует именно массовые казни, включая казни людей этих категорий.

«Не так давно Шакер Уахиб, связанный с группировкой, известной на тот момент как "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), предстал в видеоролике на канале YouTube, останавливая безоружных гражданских лиц, которые представились мусульманами. Тогда он продолжил допрос, задав вопрос об особых деталях в молитвах. Когда они ответили неправильно, он убил их. Это абсолютно и безоговорочно запрещено Исламским правом и является вопиющим преступлением», — подчеркивают богословы.

«Исламское государство» уничтожает христиан

Для арабов-христиан «Исламское государство» предоставило три варианта: налог, меч или же принятие ислама. Их дома также окрасили в красный цвет, разрушили их церкви, а в отдельных случаях разграбили дома и имущество. Боевики убили одних из них и заставили других бежать из своих домов, не забрав с собой ровным счетом ничего, кроме одежды, которая была на них.

«Конкретно эти христиане не относятся к тем, кто воевал с Исламом или преступал границы в отношении Ислама, и в действительности являются соседями и согражданами, с которыми следует сохранять дружественные отношения. С точки зрения Шариатского закона они все подпадают под древние соглашения, которым вот уже около 1400 лет, и правила джихада не распространяются на них», — отмечают в письме ученые.

Они напоминают, что некоторые из христиан воевали бок о бок с армией пророка Мухаммеда против византийцев; таким образом, были и из числа граждан Медины с того времени. Другие действовали в соответствии с соглашением, которое гарантировались им Умаром ибн аль-Хаттабом, Халидом ибн аль-Валидом, Омейядами, Аббасидами, Османами и их соответствующими государствами. Если говорить вкратце, поясняют богословы, они не являются чужими на этих землях, а скорее даже коренным народом этих земель с доисламских времен, считаются дружеским народом для мусульманской общины и не считаются ее врагами.

«На протяжении 1400 лет эти люди сражались, защищая общие с мусульманами земли от крестоносцев, колониалистов, Израиля и прочих военных наступлений, так на каком же основании вы называете их врагами? Всевышний Аллах говорит в Коране: "Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных" (аль-Мумтахана, 60:8, Св. Коран)», — приводят ученые в доказательство суру из Корана.

Богословы напоминают, что пленники «Исламского государства» и те, кто находится под контролем боевиков, не раз заявляли о том, что подвергались пыткам, террору, избиениям, а также о том, что боевики ИГ убивали, применяя самые изощренные пытки в отношении людей, в том числе и захоронение заживо.

«Вы обезглавливали людей ножами, что является одним из самых жестоких форм пытки и категорически запрещено Шариатом. В опубликованных вами массовых убийствах (которые также запрещены в Исламе) ваши боевики дразнят тех, кого собираются убивать, говоря им, что они будут убиты, как овцы, блея, а затем действительно забивают своих жертв, словно овец. Ваши бойцы не удовлетворены одним убийством, они добавляют всяческие оскорбления, унижение человеческого достоинства и издевательства», — отмечают ученые.

Они добавляют: мало того, что игиловцы изуродовали убитые ими тела, так еще и прикрепили отрезанные головы на шипы и прутья и перебрасывались ими, как шарами, засняв это действие как послание миру во время чемпионата мира.

«Вы также запаслись боеприпасами для каждого, кто назовет Ислам варварским после того, как вы обнародовали посредством СМИ свои акты вандализма, совершенные якобы во имя Ислама. Своими чудовищными действиями вы провоцируете весь мир на уничтожение Ислама, в то время как Ислам не имеет ничего общего с тем, что вы делаете, и абсолютно невиновен в ваших преступлениях. Мы призываем вас пересмотреть свои действия и покаяться в них; прекратить вредить другим и вернуться к религии милосердия», — подчеркнуто в обращении.

«Основная масса боевиков с исламом не знакома»

Ученый-теолог Фарид Салман рассказал изданию Speakercom, что если исходить из того, что у боевиков и всей преступной банды под названием ИГ понятие «совесть» отсутствует, то эти открытые письма не возымеют никакого эффекта. Бесполезно взывать к совести и внутреннему миру человека, который открыто смеется над постулатами религии, над Богом, над его Пророком, над всем исламским наследием.

«У этих отморозков нет внутреннего мира, нет у них никакого ислама. Единственное действенное оружие для мусульман против ИГ — молитва, чтобы Господь наказал и воздал каждому по его заслугам. А с политической точки зрения прежде всего те страны, которые оказались причастными к созданию этой преступной идеологии, должны трудиться в том направлении, чтобы искоренить это зло. Большую часть ИГ составляют люди, не имеющие никакого отношения к исламу. Это похоже на воплощение какого-то голливудского сценария, когда отморозки принимают какую-то идеологию и получают лицензию на массовые убийства. Людей, которые раскаялись, уже оказавшись в лоне этой банды, очень мало. Они, к сожалению, погоды не делают», — считает Фарид Салман.

Основная масса подписавших письмо — последователи традиционного направления в исламе. Тех самых официальных салафитских деятелей, которые годами сеяли ненависть в мечетях, среди них нет. Там нет ни саудовских, ни катарских шейхов, а если и есть, то это не имеющие отношения к салафитам ученые мужи.

«Я думаю, аль-Багдади даже не воспринял это письмо, так же как и его боевики. Основная масса боевиков ИГ с исламом знакомы на уровне одного-двух мусульманских высказываний. Поэтому такие письма для аль-Багдади и его сторонников — как мертвому припарка. Реальная ситуация там такова: отсутствует какая-либо активность со стороны имама, муфтия или какого-нибудь ученого. Они живут на территории, которая подвергается опасности воздействия ИГ, как и большинство ближневосточных стран. За неосторожные слова люди там могут лишиться жизни. Поэтому все уходят в такую глухую оборону, работа с населением не ведется, нет идеологической борьбы, только ее имитация», — подчеркнул ученый.

По его словам, только государственные международные усилия помогут в борьбе с ИГ. Сейчас международная общественность совершает те же самые ошибки, что были в свое время сделаны по отношению к Гитлеру и гитлеровской коалиции. Антигитлеровская коалиция выстроилась гораздо позднее, когда он уже захватил всю Европу.

«То же самое сейчас происходит и с ИГ. Вместо того чтобы заниматься реальной борьбой с терроризмом, страны Западной Европы и Соединенные Штаты отдают приоритет тому, чтобы укрепить однополярный мир. Но его невозможно создать, однополярного мира нет и не будет никогда. Это противно божьей природе. Вместо того чтобы объединяться и бороться с терроризмом не на словах, а в реалиях, финансово устойчивый западный мир занимается лицемерием и пустословием», — резюмировал Фарид Салман.

Русофобия как способ заработать Далее в рубрике Русофобия как способ заработатьПольша и Прибалтика добиваются размещения баз НАТО, чтобы получить доступ к американским деньгам

Комментарии

25 августа 2015, 12:00
Никакие доводы, письма и факты не помогут в борьбе и убеждении ИГИЛ. Все дело в том, что они просто убийцы, зомбированные ублюдки, которым дали определенную установку. Они не способны здраво и адекватно мыслить. У них нет идейной религии, у них есть цель – убивать.
25 августа 2015, 12:37
Надо было сразу в ЦРУ писать, тогда возможно вопрос рассмотрели бы поскорее, а тут получится письмо вахабит получит, а дальше ему ответ надо с Лэнгли согласовать, короче по времени долго будет, могли немного посократить
25 августа 2015, 14:42
Смешно взывать к совести человека, который смеется над постулатами ислама. Или почтенные господа ученые думают, что лидер террористической организации высокодуховный или религиозный человек? Да у них одно на уме - власть, кровь и деньги. Ничего другого им не нужно. А религия всего лишь используется для управления толпами фанатиков
25 августа 2015, 15:30
Зато полезно просвещать других людей относительно беспредела ИГ. Нужно пресекать вербовку мало понимающих людей в том числе и пропагандой. Не будет притока идейных бойцов, введенных в заблуждение, останутся только наемники, с которыми покончить проще.
27 августа 2015, 20:15
Игилу скоро придет конец, а если попытаются нас покорить то им не по зубам. Многие нас хотели покорить.
28 августа 2015, 23:12
Зачем покорить? Большинство жителей территорий, контролируемых ИГИЛ, вполне сознательно их одобряет и поддерживает.
28 августа 2015, 23:11
Простой вопрос: почему нет христианских боевиков, объединённых в большую армию, держащую под своим контролем очень значительные пространства и постоянно получающую подпитку людьми, оружием и деньгами?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»