Исламистам показали «кузькину мать»
Взрыв GBU-43 в Ираке в 2003 году. Видео - ВВС США.

Взрыв GBU-43 в Ираке в 2003 году. Видео - ВВС США.

Что нужно знать о самой мощной бомбе американцев, сброшенной на Афганистан

В четверг США сбросили на Афганистан самую мощную из бомб, которые они когда-либо применяли – неядерных, разумеется. Видимо, став президентом, внутренний подросток Дональда Трампа нашел выход и дорвался до красных кнопочек. Ну, или его дочь Иванка снова посмотрела какое-нибудь душераздирающее видео в интернете. В общем, бомба приземлилась в 19.30 в районе Ачин провинции Нангархар, как уверяют сами американцы – на подземные тоннели, которыми пользовались члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Трамп заявил, что американские военные – самые великие в мире. «Мы дали им полное разрешение, и вот что они делают. И, откровенно говоря, именно поэтому они были настолько успешными в последнее время», - сказал он.  

Что это за чудо-бомба, которой так гордятся американцы? Ее наименование - GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast, вес – 22 тонны, а зовут ее сами янки «матерь всех бомб». Это действительно одна из мощнейших бомб в арсенале американских военных. Раньше ее чуть было не использовали во время войны в Ираке в далеком 2003-м году. Обычно американцы используют бомбы меньшей мощности, весом до тонны. У бомбы есть и старшая сестра – GBU-57, весом в 30 тонн. Младшие собратья, BLU-82 под названием «Маргаритка» использовались во время войны во Вьетнаме, а также на ранних этапах войны в Афганистане.

Генерал Джон В. Николсон, командующий американскими войсками в Афганистане, сказал, что бомба была «правильным боеприпасом» для использования против террористов как раз из-за использования ими бункеров и туннелей. Правда, бомба эта (в отличие от GBU-57) не предназначена для нанесения урона укрепленным сооружениям вроде бункеров или подземных пещер. На пресс-конференции Пентагона американские военные уклонялись от прямого вопроса, была ли необходимость именно в этой бомбе, а также не рассказали, какой эффект она произвела: о судьбе подземных туннелей, где прячутся исламисты, ничего не известно.

Бомба стала сюрпризом для афганских властей. По заявлению Министерства обороны Афганистана, их впервые предупредили об атаке бомбы в четверг через СМИ. Полиция в Нангархаре также была не в курсе, однако сообщила, что в последние дни здесь проводилась совместная международная операция против «Исламского государства».

Если с военной точки зрения применение бомбы может быть под вопросом, то с политической – очень даже к месту. Стоило в США смениться президенту, как возникла легкая заминка, чем решили воспользоваться Россия и Иран. С подачи США нашу страну давно оттеснили на обочину региона, мы пока что не можем реально повлиять на процессы в Афганистане.  А между тем именно Афганистан – ключ к решению очень многих проблем Центральной Азии.

Не случайно Москва присматривается к «Талибану» -  еще одной запрещенной в РФ организацией, внесенной в список, к слову, под давлением американцев. Рассчитывать в своих делах в регионе Россия всецело может на Иран, с которым у нас много совместных проектов и планов в самых разных сферах. Воспользовавшись тем, что Белый дом пока не выработал четкую стратегию относительно Афганистана, Россия вместе с Ираном начали действовать.

Сегодня в Москве должны пройти переговоры по Афганистану с участием Китая, Ирана, Индии, а также региональных государств. Ожидается, что на переговоры приедут представители «Талибана», запрещенного в РФ. Эта встреча может стать первым шагом к началу прямых переговоров афганских властей с талибами.

Американцы уже ранее выражали свое опасение по поводу возросшей активности России в афганском направлении.  Россия начала публично легитимизировать талибов, и недавние российские и иранские действия в Афганистане «направлены на подрыв Соединенных Штатов и НАТО», - заявил командующий войсками США в Афганистане генерал армии Джон Николсон-младший. В связи с этим нельзя не отметить, что уж очень «вовремя» падают бомбы у американцев. Что в Сирии неделю назад, что в Афганистане.

59 томагавков от Трампа Далее в рубрике 59 томагавков от ТрампаРоссия грозит призвать США к ответу из-за ударов по Сирии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»