Иран загоняют в угол
Иранцы празднуют результаты переговоров по ядерному сотрудничеству с мировыми державами. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Иранцы празднуют результаты переговоров по ядерному сотрудничеству с мировыми державами. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Несмотря на сделку по ядерной программе Ирана, стране угрожает американо-израильская военная агрессия

19 июля глава Пентагона Эштон Картер прибыл с визитом в Израиль. В рамках ближневосточного турне он также планирует посетить Саудовскую Аравию и Иорданию. Ключевой темой намеченных рабочих встреч станет соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП), против которого активнее других выступает Тель-Авив. 

Визит министра обороны США Эштона Картера в Израиль

Визит министра обороны США Эштона Картера в Израиль. Фото: Ariel Hermoni / EPA / TACC

«Эштон Картер продолжит работу по поиску ответов на ключевые угрозы в сфере безопасности: противостояние дестабилизирующим действиям Ирана и предотвращение террористических атак», — говорится в официальном сообщении Пентагона.

Бряцанье оружием

Перед визитом в Израиль Картер подчеркнул, что сделка по ИЯП не исключает возможности применения США военной силы. 19 же июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Конгресс США и вовсе отклонить соглашение с Ираном, ссылаясь на опасность иранской агрессии.

Заявления Картера и Нетаньяху, прозвучавшие одновременно, вызвали обеспокоенность относительно судьбы соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Совместный всеобъемлющий план действий, ожидающий ратификации, стал итогом тяжелейших переговоров при одной из ведущих ролей России. Его выполнение должно полностью снять с Ирана экономические и финансовые санкции, наложенные Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом.

Между тем, как сообщил Эштон Картер, США постоянно разрабатывают и совершенствуют возможные варианты военных мер, которые могут быть применены в случае нарушения Тегераном условий соглашения. «Это хорошая сделка. Она убирает из региона фактор опасности, угрозы и неопределенности. Одно из достоинств соглашения заключается в том, что оно не исключает возможности решения вопроса Соединенными Штатами военным путем», — бравировал Эштон Картер накануне своего турне.

Востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина говорит, что со словами Картера трудно согласиться. «Это соглашение как раз отменяет все предыдущие планы по нанесению ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана, в этом просто нет нужды, — отмечает она. — Глава Пентагона просто хочет успокоить израильское общественное мнение, для которого Иран предстает в образе главного врага. США, когда шли на соглашение по ИЯП, очень хорошо понимали, что вызовут раздражение у своих давних союзников в регионе Ближнего Востока. Израиль раздражен, Саудовская Аравия напугана, но американцы от своих планов сближения с Ираном отказываться не собираются».

Эксперт напоминает, что, когда Тель-Авив несколько лет назад обнародовал планы о возможности нанесения ракетно-бомбовых ударов по Ирану, это вызвало резкое неприятие как в Вашингтоне, так и в Москве. Россия категорично выступила против, потому что нанесение ударов по Ирану могло бы еще сильнее дестабилизировать обстановку в и без того неспокойном регионе. К счастью, Израиль от планов отказался.

«Иногда на словах они возвращаются к такой возможности, такие разговоры призваны упрочить внутренние позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, но опять-таки это не гарантия долговечности его правительства, которое испытывает большие сложности как экономического, так и политического порядка», — поясняет Супонина.

Успокоительное для Нетаньяху

В то же время одна из задач США — продолжать убеждать политическое руководство Израиля в том, что Вашингтон не отказывается от своих обязательств в сфере безопасности. 14 июля президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Биньямином Нетаньяху подтвердил, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен «угрозами Ирана в адрес Израиля», а на следующий день Обама заявил об отсутствии перспектив восстановления дипотношений между США и Ираном.

«Мы на сегодняшний день остаемся противниками, мы не союзники. У нас имеются некоторые разногласия, и у нас нет абсолютно никаких иллюзий по этому поводу», — вторил президенту госсекретарь США Джон Керри, добавив, что «Иран с ядерным оружием и Иран без ядерного оружия — это два разных государства», а достигнутое соглашение «делает сложившуюся ситуацию более безопасной для Израиля, для Ближнего Востока, для всего региона».

Фото: BarcroftMedia / ТАСС

Фото: BarcroftMedia / ТАСС

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, объясняет, что цель США — показать решимость добиться выполнения Тегераном соглашения и одновременно успокоить своих союзников, в первую очередь Израиль в плане того, что никто не собирается оставлять его один на один с Ираном.

«Дело в том, что израильтяне в состоянии нанести эффективный удар по Ирану только при поддержке США. В этом случае Израиль будет лишь присутствовать при операции. Сам Израиль не в состоянии провести такую операцию, потому что понимает, что целями ответного удара Ирана станут Тель-Авив и Хайфа. Отсюда все эти танцы Нетаньяху перед Эштоном Картером», — считает Семен Багдасаров.


Сотрудничество Израиля и США в оборонной сфере значительно усилилось за последние годы. Инвестиции США в развитие израильской системы противовоздушной обороны Iron Dome составляют сотни миллионов долларов. Также ведется совместная разработка противоракетных систем. Вашингтон и Тель-Авив работают над обновлением десятилетнего оборонного пакта, срок которого истекает в 2018 году. Пакт предусматривает получение Израилем от США около $3 млрд ежегодной военной помощи, и эта сумма после 2018 года, скорее всего, будет увеличена.


Если что, Иран ответит

По мнению доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Демиденко, очевидным является тот факт, что США будут интерпретировать сделку с Ираном по-своему.

«Если проанализировать суть сделки, на мой взгляд, это поражение Ирана, который оказывается под полным контролем. Это касается и его ядерной программы, и запрета на закупки вооружения в течение пяти лет, которые теперь будут возможны только с согласия Совбеза ООН. Таким образом, Иран оказывается загнанным в угол», — констатирует эксперт.

По словам Демиденко, сделка будет ратифицирована Конгрессом в неизменном виде, потому что США она выгодна. С другой стороны, это не означает, что санкции в отношении Ирана начнут постепенно отменяться. Вероятнее всего, через пару лет Вашингтон найдет повод, чтобы снова надавить на Тегеран. Страна хочет проводить независимую национально ориентированную политику, а это не входит в планы США.

«Я думаю, что США так или иначе будут расшатывать режим в Иране, но это не значит, что они станут делать это быстро: сейчас Иран им нужен как дополнительный игрок, который берет на себя важные функции в регионе. При этом США не хотят, чтобы клерикальный режим в Иране продолжал существовать и развиваться. Фактически они уже его подкосили и будут разваливать дальше», — уверен Сергей Демиденко.

Что касается позиции Израиля, суть его политики — разыгрывание иранской карты и нагнетание пропагандистской международной истерии вокруг Ирана. «Хотя руководство страны предпримет максимум усилий, чтобы заблокировать сделку по ИЯП, поскольку сейчас она выгодна Штатам, но в конечном счете сделка будет ратифицирована. Расхождение Израиля и США продлится до нового обострения ситуации с Ираном. Сегодня США и Израиль поссорятся, а завтра помирятся — сколько раз мы это видели. Они слишком завязаны друг с другом, и их пути не разойдутся», — резюмирует Демиденко.

Отрадно, что в Иране тоже имеется ясное представление о политике США. Не случайно верховный религиозный лидер страны Али Хаменеи в минувшую субботу заявил: «Мы не сторонники любой войны и не приветствуем ее развязывание. Если это все же произойдет и война начнется, то Иран даст решительный отпор и унизит Америку».

Что касается России, то если после венских переговоров между РФ и США и возникли договоренности относительно иранской проблемы и о совместной деятельности по борьбе с терроризмом в мире, то попытки Вашингтона и его союзников переиграть соглашение по ИЯП однозначно поставят под угрозу это сотрудничество.

Миша нанял Машу Далее в рубрике Миша нанял МашуНазначение Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области стало полной неожиданностью и на Украине, и в России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 июля 2015, 10:44
Иран, согласно новой национальной военной стратегии США, наряду с Россией, КНДР и КНР - входит в список стран, несущих угрозу международному порядку. Помимо разработки ядерного оружия, Ирак обвиняют в финансовой поддержке «терроризма» в Израиле, Ливане, Ираке, Сирии и Йемене. Наивно предполагать, что сделка по ядерной программе каким-либо образом изменит ситуацию вокруг Ирана.
Зато Куба больше не страна-террорист. Как просто все у американцев, надо обвинить - обвинили, надо оправдать - тут же все забыли и оправдали. Демократия...
21 июля 2015, 18:56
Ну да. Основной критерий - это подчинение, либо не подчинение американским властям, продвигающим свой политический диктат по всему миру.
21 июля 2015, 18:54
Зоя вообще Иран пошёл на эту сделку. Сдаётся мне, что она ещё выйдет боком...
21 июля 2015, 11:55
Иран на всякий случай наладил сотрудничество с российским "Алмаз-Антеем", крупнейшим в Мире производителем средств ПВО.
это правильно с американцами по-другому нельзя, всегда надо иметь запасной вариант на всякий, пожарный случай.
21 июля 2015, 13:50
У США на Ближнем Востоке и в Средней Азии только одна цель - разжечь как можно больший пожар и доставить хлопот несговорчивому Ирану. Ну и России заодно. Рассматривать их действия в каком-то другом ключе бессмысленно.
21 июля 2015, 18:58
Как знать - возможно, что они и Иран планируют "взять в оборот" с одной лишь единственной целью - как можно сильнее насолить России...
21 июля 2015, 14:49
Народ Ирана гордый и справедливый, но сейчас они попали вч капкан , в котором ничего не решают и из которого самим им не выбраться.
21 июля 2015, 23:17
на счет гордый наверное, но на счет справедливый это бы йа поспорил, да и нет справедливых народов, это нонсенс
22 июля 2015, 11:44
Но есть те кто сопоставляет свои амбиции со своими возможностями, и при этом не мешает жить другим. Съесть те, кто живёт исключительно своими амбициями и стремлением к повелеванию другими народами. Причём, последние делятся на тех, кто делает это мирным путём и тех, кто не перед чем не остановится и готов действовать любыми методами ради достижения своих маниакальных целей.
Так что разница есть, и она весьма существенна...!
22 июля 2015, 10:04
Тель-Авив трясется как шакал вокруг штатов, но изменит ли это ситуацию в регионе? Если учесть потребность США в нефтепродуктах Ирана .- нет.
22 июля 2015, 11:45
Это карма. Израиль на протяжении полувека ущемлял права палестинцев и сирийцев. Теперь настал их черёд...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»