Враг моего врага
Иранцы выступают против «Исламского государства Ирака и Леванта» в Тегеране, 24 июня 2014 года. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Иранцы выступают против «Исламского государства Ирака и Леванта» в Тегеране, 24 июня 2014 года. Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Иран поддержал Ирак в борьбе с джихадистами; США вынуждены действовать бок о бок со своим давним противником

На фоне военных успехов исламистов в Ираке складывается необычный альянс: помимо США, активную помощь Багдаду оказывает Исламская Республика Иран. Иранские беспилотники уже совершили ряд разведывательных миссий над оккупированными боевиками суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» территориями, сообщают анонимные источники New York Times в Белом доме.

Дроны базируются на аэродроме в иракской столице, а их операторы действуют с санкции официальных властей, отмечают собеседники издания. До недавнего времени аэродром был базой войск международной коалиции: после вхождения в Ирак сил НАТО в 2003 году американские военные использовали его для своих самолетов. Теперь это центр оперативной деятельности иранских военных. Возможно, в будущем на нем будет размещено подразделение электронной разведки, которое займется перехватом сообщений между отрядами боевиков-суннитов.

Это далеко не единственная поддержка, оказываемая Ираном иракским единоверцам-шиитам. Два раза в день на подконтрольных правительству аэродромах садятся военные транспортники. Во время каждого рейса они доставляют до 70 тонн армейских снаряжения и боеприпасов.

«Это большой объем поставок. Речь необязательно идет о тяжелых вооружениях, но явно поставляется не только стрелковое оружие и патроны», — отмечает источник NYT, знакомый с секретными донесениями.

В качестве советников в страну прибыло несколько офицеров элитного иранского подразделения «Эль-Кудс», входящего в отборный Корпус Стражей Исламской революции (КСИР). Около 12 специалистов консультируют командование вооруженных сил Ирака, они же формируют отряд из двух тысяч человек, мобилизованных из числа шиитского населения южных провинций. Глава «Эль-Кудса» бригадный генерал Кассем Сулеймани несколько раз приезжал в Ирак для обсуждения совместной стратегии на фронте, открытом суннитскими джихадистами.

Параллельно с Ираном действуют ВВС США: беспилотники, истребители F/A-18 и патрульные самолеты P-3 совершают 3035 разведывательных вылетов в день. В страну направлены 300 военных консультантов. Ранее президент Барак Обама исключил возможность отправки в Ирак постоянного контингента американских войск, но не исключил возможность нанесения точечных ударов по суннитским боевикам. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее заявил, что его страна категорически против военной интервенции США. По его мнению, это приведет к созданию в Ираке «марионеточного правительства».

Во вторник, 25 июня, сирийская авиация разбомбила позиции исламистов в районе иракского города эль-Кайм, расположенного вблизи границы с Сирией. Премьер-министр Ирана Нури аль-Малики приветствовал действия соседа, в то время как Белый дом осудил авиаудары. «Решение иракского кризиса не включает в себя действия ополчений или кровавого режима Асада», — цитирует Fox News пресс-секретаря правительства США Джона Эрнеста.

Несмотря на давние противоречия, включая тяжелые переговоры по иранской ядерной программе и завершению гражданского конфликта в Сирии, сейчас Тегеран, Дамаск и Вашингтон столкнулись с общим противником — группировкой «Исламского государства Ирака и Леванта»; несмотря на заявления лидеров этих стран, они вынуждены если не сотрудничать, то хотя бы не мешать друг другу в нелегком деле сдерживания джихадистов, уже захвативших значительную часть северного Ирака, пишет NYT.

Иран сделает все, чтобы не допустить создания государства фанатиков-суннитов в Ираке, говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН арабист Георгий Мирский.

«Понятно, что прямо ввести войска нельзя. Кроме религиозных, есть государственные соображения: персы и арабы всегда жили как кошка с собакой, а в 1980-е годы еще была ирано-иракская война, что исключает появление персидских солдат на улицах Багдада. Тегеран будет действовать по-тихому, используя элитные подразделения КСИР — эти ребята не по зубам фанатикам», — сообщил «Русской планете» арабист.

По словам Мирского, конфликт между джихадистами и шиитами обострился еще в первые годы вторжения сил НАТО. «Тогда исламисты действовали под именем “Аль-Каида в Ираке”, их лидер Мусаб Заркави называл шиитов злобными змеями, скорпионами, шпионами и врагами. Заркави были убит во время налета беспилотника, а эти бандиты долгое время воевали в Сирии. Когда, в том числе из-за их изуверских действий, успех повернулся лицом к Асаду, они вернулись под новым именем», — рассказывает эксперт.

Нарастанию религиозной вражды помогли ошибочные действия иракских властей, считает Мирский.

«Глупое бездарное своекорыстное правительство аль-Малики восстановило против себя шейхов суннитских племен Центрального Евфрата, отказавшись делится властью и брать их представителей в правительство. Теперь они поддержали вторгнувшихся головорезов. Конечно, Багдад, где два миллиона шиитов, им не взять, но они вполне могут превратить его в поле боя», — резюмирует он.

Максимальный репост Далее в рубрике Максимальный репостВ Facebook опубликован проект новой украинской конституции

Комментарии

26 июня 2014, 19:34
По большому счету Ираку необходимо присоединяться к Ирану, иначе эта страна обречена!
27 июня 2014, 12:55
Если такое случится в ближайшие года,это будет значить,что США победила и у нее появился еще один штат. К слову сказать при таком повороте событий партизанская война не утихнет и будет старая история Афгана повторяться.
26 июня 2014, 22:56
Ух как все переплелось, еще вчера США давило Иран санкциями, теперь дружит против ваххабитов, ну и наличие беспилотников у Ирана порадовало, еще пару лет назад их не было
27 июня 2014, 11:59
Это квадракоптеры за 80 тыщ рублей, нас опять дурят)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»