Иракская народная республика
Иракский военный патрулирует территорию, прилегающую к позициям боевиков ИГИЛ, 21 июня 2014 года. Фото: Karim Sahib / AFP / East News

Иракский военный патрулирует территорию, прилегающую к позициям боевиков ИГИЛ, 21 июня 2014 года. Фото: Karim Sahib / AFP / East News

Исламисты в Ираке подходят к Багдаду; США проводят консультации по противодействию боевикам

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник, 23 июня, прибыл в Багдад, чтобы обсудить возможную помощь стране, а также договориться с местными лидерами о прекращении религиозных разногласий и о скорейшем формировании нового правительства.

Накануне вооруженные боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили пограничный контрольно-пропускной переход аль-Валид в провинции Анбар на границе с Сирией. Ранее исламисты взяли под контроль пограничный пункт у города аль-Кайм в провинции Анбар (в 400 километрах к северо-западу от Багдада), получив возможность переправлять через границу военную технику и вооружение. В бою погибли 30 иракских военных. Позднее боевики захватили сам город.

22 июня боевики-сунниты захватили в иракской провинции Анбар город Рутба в 150 километрах к востоку от границы с Иорданией и еще три города: Рава, Ана и Хусайба. Иракские военные заявляли, что войскам был отдан приказ покинуть эти города для совершения «тактического маневра и подготовки к перегруппировке солдат». Джихадисты, в свою очередь, сообщали, что солдаты военных гарнизонов бежали, бросив оружие и снаряжение.

Сейчас под контролем исламистов находится практически 70% провинции Анбар. Города Рава, Ана расположены в стратегически важных районах по дороге в Багдад, недалеко от охраняемой иракскими солдатами плотины на реке Евфрат. В случае захвата ГЭС существует риск снижения объемов подаваемой в провинцию электроэнергии. Хусайба находится лишь в 100 километров от иракской столицы.

Боевики ИГИЛ начали наступление в июне. Они захватили несколько иракских городов, в том числе Мосул — второй по величине. Менее чем за две недели им удалось взять под контроль большую часть провинции Найнава на севере страны, Тикрит, несколько районов в провинциях Салах-ад-Дин, Дияла и город Киркук.

19 июня исламисты захватили нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. Район аэропорта Таль-Афар сейчас также находится под контролем боевиков. В тот же день было захвачено предприятие «Аль-Мутанна» в 70 километрах к северо-западу от Багдада, где еще при президенте Ирака Саддаме Хуссейне производилось химическое оружие: в центре до сих пор находятся запасы старого оружия, но оно, вероятно, уже непригодно для использования.

В тот же день президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон планирует отправить в страну 300 военных советников для консультаций по противодействию исламистам. Он пообещал расширить работу разведки и создать совместные операционные центры в Багдаде и на севере Ирака.

Боевик из группировки ИГИЛ в Мосуле, 22 июня 2014 года. Фото: AP

Боевик из группировки ИГИЛ в Мосуле, 22 июня 2014 года. Фото: AP

США пока не намерены вводить в страну военный контингент, хотя Обама не исключает возможности нанесения точечных авиаударов по позициям исламистов — ранее с такой просьбой к Вашингтону обратилось иракское правительство. Штаты также планировали договориться о военном сотрудничестве с Ираном, но впоследствии решили ограничиться обменом информацией.

По информации Today Online, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи осудил возможность американского военного вмешательства в Ираке. По его мнению, Вашингтон таким образом хочет установить полный контроль над страной и создать там «марионеточное» правительство.

Как отмечает телеканал Euronews, в иракскую правительственную армию активно вступают добровольцы. Мобилизацию населения поддержали шиитские духовные лидеры, в частности, великий аятолла Али ас-Систани, который призвал народ встать на защиту страны с оружием в руках. Он же рекомендовал новому правительству «исправить совершенные в прошлом ошибки» и «получить народное признание»: в последнее время иракского премьер-министра Нури Малики все чаще обвиняют в преследовании суннитов, многие из которых в итоге присоединяются к джихадистской группировке «Исламское государство Ирака и Леванта».

Обострение ситуации в Ираке связано с растущим недовольством иракского населения шиитским правительством Малики, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Этим воспользовались радикальные исламисты из "Аль-Каиды", имеющей свои ячейки по всему миру. Самая успешная из них — "Аль-Каида в Ираке", которая была переименована в "Исламское государство Ирака и Леванта". Ее члены пересекли границу, молниеносно взяли под контроль Мосул, захватили колоссальное количество вооружения и боеприпасов, а иракская армия со всех ног бежала из города», — рассказал он «Русской планете», добавив, что исламисты тем не менее не смогут захватить Багдад, где уже идет мобилизация шиитского населения.

По мнению эксперта, активизация исламистов в Ираке может говорить о том, что свержение режима сирийского президента Башара Асада уже не является их первостепенной задачей: теперь они стремятся создать квазигосударство на части территории Сирии и граничащей с ней части Ирака.

Причину невмешательства Ирана Мирский видит в невозможности ввести армию в Ирак из-за ирано-иракской войны. «Зато они могут ввести переодетых бойцов корпуса Стражей Исламской революции, военизированной иранской шиитской организации, которые будут воевать на стороне иракского правительства», — предположил он.

США же, добавил он, попали в самое тяжелое положение: «им нельзя принимать ни ту, ни другую сторону». «Они привели к власти правительство Нури Малики и должны его поддерживать. В то же время боевики, как и большая часть жителей арабских стран, — сунниты. И категорично встать на сторону шиитов Америка не может», — заключил эксперт.

Поймать сержанта Лима Далее в рубрике Поймать сержанта ЛимаВ Южной Корее задержали дезертира, расстрелявшего 12 сослуживцев Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

23 июня 2014, 15:36
Я помню старую песенку из мультика или сказки,там пелось :"В Бегдаде все спокойно". К сожалению сейчас там совсем не спокойно. Воспоминания из детства говорят мне,что в Багдаде должно быть все спокойно)
23 июня 2014, 16:48
пожил Багдад спойкойно, теперь за его счет спокойно живут другие товарищи, тело Хусейна доели, теперь простых иракцев доедают
23 июня 2014, 22:27
Пепел Саддама Хуссейна еще будет стучать в сердце каждого американского солдата, которые кстати помимо жизни диктатора, забрали больше миллиона жизни иракцев за годы оккупации Ирака, а ООН почему то молчит
24 июня 2014, 11:24
Мда, ситуация сложная, а то что Иран идет на сближение с США, это вообще геополитический сюрр какой то.....
24 июня 2014, 12:18
Все беды Ирака последних двух десятилетий случились именно из-за вмешательства США во внутренние дела данного государства, если что!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»