Ядерная держава Ирака и Леванта
Машина скорой помощи у здания университета города Мосул. Фото: Mujahed Mohammed / AFP / East News

Машина скорой помощи у здания университета города Мосул. Фото: Mujahed Mohammed / AFP / East News

Повстанцы-сунниты из «Исламского государства Ирака и Леванта» похитили ядерные материалы для производства оружия массового уничтожения

Иракские экстремисты похитили 40 килограммов урана из Мосульского университета в Багдаде, сообщил посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким генеральному секретарю организации Пан Ги Муну в письме, попавшем в распоряжение Reuters. Дипломат попросил помочь «предотвратить угрозу их (ядерных материалов. — РП) применения террористами в Ираке или за рубежом».

«Террористы захватили ядерные материалы на объектах, вышедших из-под контроля государства. Эти материалы, несмотря на ограниченное количество, позволят террористам, при наличии необходимого опыта, применять их отдельно или в комбинации с другими веществами для терактов», — пишет Альхаким.

Дипломат подчеркивает, что украденный из университета уран может быть «использован для производства оружия массового уничтожения», а также вывезен за пределы страны.

В понедельник Ирак присоединился к Конвенции о физической защите ядерных материалов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Конвенция требует, чтобы власти защищали ядерные объекты на своей территории, и предусматривает расширение сотрудничества между государствами в принятии оперативных мер по обнаружению похищенных ядерных материалов.

Высокопоставленный источник Reuters в Белом доме, комментируя кражу, сообщил, что речь идет не об обогащенном уране, поэтому этот материал будет трудно использовать в террористических целях. Для сравнения: в бомбе, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году, содержалось около 64 кг оружейного урана. По оценкам военных экспертов, для сооружения полноценной ядерной бомбы необходимо как минимум от 15 до 24 кг обогащенного урана-235.

Накануне тот же самый посол сообщил, что боевики захватили в 50 км к северо-западу от Багдада огромный завод по производству химического оружия, на складе которого якобы хранились две с половиной тысячи 122-миллиметровых снарядов с зарином. Этот завод в Мутанне производил запрещенные нервно-паралитические газы — зарин, иприт и табун — во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов. По словам представителя Госдепартамента США Джен Псаки, все захваченные ракеты должны были быть давно деактивированы и сейчас они неприменимы в военных целях. В докладе ООН от 2003 года действительно утверждается, что в указанных бункерах хранятся 2500 ракет с зарином, произведенных до 1991 года; 180 тонн цианида натрия, предназначенного для синтезирования табуна, и 2000 артиллерийских снарядов с ипритом.

Инспекторы ООН работали над деактивацией захваченных боевиками ракет и другого химоружия в девяностых — после окончания Первой войны в заливе и вплоть до 2003 года, когда американцы вторглись в страну под предлогом поиска оружия массового уничтожения. С тех пор эксперты ООН не возвращались в Мутанну. Обязательство избавиться от остатков химоружия взяло на себя правительство Ирака. В письме иракского посла Пан Ги Муну говорится, что теперь Ирак не в состоянии выполнить свои обязательства по уничтожению химического оружия «из-за ухудшения ситуации с безопасностью», однако не уточняет, почему власти так и не избавились от химоружия за прошедшие десять лет.

Захват военных объектов произошел на фоне наступления повстанцев на множество правительственных территорий. Сунниты, борющиеся за создание единого халифата в Сирии и Ираке, уже несколько лет контролируют территории обеих стран по течению Евфрата: со стороны Сирии их квазигосударственное образование называлось Исламский эмират Эр-Ракка, а в Ираке — Исламский эмират Эль-Фаллуджа, в который входили провинции Эракка, Джраблус, Дейр эз-Зор и Салах ад-Дин.

В июне террористы значительно расширили контролируемую территорию, захватив второй по величине после Багдада город Мосул. После этого боевики объявили о создании халифата на захваченных землях. Халифом стал лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, призвавший мусульман всего мира отправить в Ирак, поддержать новое государство и принять участие в джихаде во время священного месяца Рамадан. На днях также появилась информация, что боевики просят поддерживать себя биткоинами — цифровой криптовалютой. В начале этой недели автор блога «Аль-Халифат», поддерживающий «Исламское государство Ирака и Леванта», опубликовал инструкцию по тайному финансированию террористов. «Нельзя отправить банковский перевод моджахеду, чтобы иностранные правительства сразу не узнали об этом», — сетует блогер, предупреждая об опасности использования сервиса PayPal.

Для поддержки джихада автор рекомендует скачать программу DarkWallet — кошелек цифровой валюты, полностью скрывающий деятельность пользователя. «Эта система позволит возродить утраченную сунну пожертвований моджахедам. Это просто, легко, и мы просим Аллаха ускорить ее пользование для нас», — заключает автор, призывая мусульман со всей планеты немедленно скачать программу.

Интересы суннитов распространяются и за пределы Ирака и Сирии, заявляют они сами в своих угрозах. В начале июля боевик, назвавшийся Усамой, дозвонился в прямой эфир BBC Radio 5 и сообщил, что хочет видеть черное знамя «Исламского государства Ирака и Леванта» над Лондоном. «Если я и вернусь в Британию, то только вместе с исламским халифатом, который пришел завоевать Британию, и я приду, чтобы водрузить черное знамя ислама на Даунинг-стрит, над Букингемским дворцом, над Тауэрским мостом и Биг-Беном», — сказал террорист.

В одном из своих аудиообращений халиф аль-Багдади пригрозил завоевать Италию. «Если будет на то воля Аллаха, – мы завоюем Рим и подчиним себе весь мир», — сказал он.

Повстанцы-сунниты также намерены «отвоевать обратно Испанию». Соответствующее заявление они разместили в интернете. «Испания является землей наших дедов, и мы собираемся забрать ее обратно», — объясняют джихадисты в видеообращении.

«Они молились каждый день» Далее в рубрике «Они молились каждый день»В Техасе мормон и многодетный отец расстрелял четверых своих детей и двоих взрослых

Комментарии

10 июля 2014, 12:23
Если даже с радиоактивным ураном боевики ничего сделать не смогут, то химическое оружие в виде отравляющих боевых веществ может натворить много бед. Доигрались американцы со своей кровавой демократией, теперь вот всему миру аукается.
10 июля 2014, 13:47
Там же вроде армия США была и ставленник их в Ираке,как они допустили такое,не происки ли это спец служб?
10 июля 2014, 14:59
Теперь и в Испании будет не спокойно,раз сунниты собираются отвоевать ее. Вот ЕС пора прекратить вестись на уговоры американской стороны и занять принципиальную позицию по Украинскому вопросу иначе через несколько лет сами останутся баз необходимой поддержки России.
американцы красавцы вторглись в страну по-выдуманному предлогу, по фиктивному химическому оружию, но вывести реальный уран с университетов Ирака, не додумались, печально. как все это выстрелит
11 июля 2014, 11:05
Самое неприятное - то, что если это и "выстрелит", то точно не в нужном направлении, так как до Америки по прежнему далеко..., а следовательно угроза во-первых касается близлежащих к Ираку стран. Именно это то и беспокоит, а кроме того не дает покоя мысль, что все это часть злобного плана самих же америкашек..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»