Инвесторы покидают США
Фото: Stringer / Reuters

Фото: Stringer / Reuters

Китай может обеспечить им уверенность в завтрашнем дне

США, традиционно удерживавшие с 2003 года первое место по объемам привлекаемых прямых инвестиций (ПИИ), впервые потеряли свои позиции. По итогам прошлого года ПИИ в американскую экономику упали в три раза, одновременно их объем существенно вырос в Китае. Эксперты говорят о начале тенденции перетока инвестиций из развитых в развивающиеся страны.

Растущая экономика Китая набирает обороты. Интерес к Поднебесной выражается в огромном притоке прямых иностранных инвестиций. Так, в 2014 году КНР стала лидером по привлечению ПИИ — в республику было вложено 128 млрд долларов, второе место занял Гонконг (читай — та же КНР) со 111 млрд долларов. Соединенные Штаты же заняли только третью строчку в списке: американцам удалось привлечь только 86 млрд долларов вместо 230 млрд долларов по итогам 2013 года. Об этом свидетельствуют данные доклада Конференции ООН по торговле и развитию.

«Деньги требуют нежного и бережного отношения к себе, в частности комфортного инвестиционного климата. И в этом плане Китай может обеспечить инвесторам уверенность в завтрашнем дне и определенную стабильность», — отмечает президент Института стратегических исследований Александр Коновалов. КНР, став сегодня масштабной мировой фабрикой, представляет собой огромный рынок недорогой рабочей силы, что, безусловно, притягивает инвесторов. По мнению Коновалова, Америка сейчас поддерживает себя не за счет привлечения иностранных капиталов, а за счет инновационных разработок. Нельзя исключать и того, что инвесторов отпугивает и гигантский внешний долг США, превысивший 18 трлн долларов.

Кстати, ПИИ снизились не только в Соединенных Штатах, но и во Франции и Германии, а также во многих других развитых странах. Привлечь же больше всего денег удалось Азии – там общий приток инвестиций вырос на 15% до рекордных 492 млрд долларов. Что касается России, то, несмотря на кризис и санкции, приток инвестиций в нашу страну по итогам 2014 года составил 19 млрд долларов.

Судя по цифрам, сегодня наметился долгосрочный тренд по смещению основного потока прямых иностранных инвестиций из развитых стран в развивающиеся. Так, в прошлом году на долю последних пришлось 56% всех капиталовложений, что в два раза превышает докризисные показатели 2008 года. «Однако говорить об устойчивости такой тенденции преждевременно, — считает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина. — Рост или падение ПИИ можно объяснить наличием потенциально интересных и перспективных проектов для инвестирования, количество и качество которых значительно увеличилось в последнее время в развивающихся странах, в частности в Азиатском регионе».

Стремительно развивающийся трудолюбивый и экономный Китай оправдывает доверие инвесторов. Власти КНР создают равные возможности для всех типов компаний, улучшают инфраструктуру и развивают технологические стандарты, что, несомненно, нравится инвесторам. В нынешних условиях мировой разнополярности, у Китая есть огромный потенциал для дальнейшего привлечения прямых  иностранных инвестиций.

Американский терроризм — угроза человечеству Далее в рубрике Американский терроризм — угроза человечествуВашингтон пытается уничтожить исламскую и православно-славянскую цивилизации

Комментарии

22 апреля 2015, 12:52
Вот капитал и начинает перетекать на Восток. А если посмотреть шире, то можно сделать вывод, что поскольку Россия и Китай укрепляют свое партнерство, то и часть инвестиционных вливаний может перетечь в Россию.
22 апреля 2015, 13:50
Это вы верно заметили, Россию тоже средства, скорее всего, не обойдут. А вот стабильность США что-то не видна, похоже, что им даже не помогает хаос, устроенный на Украине. Не удивлюсь, если Европа тоже в скором времени отвернётся от американцев.
22 апреля 2015, 17:32
Если сумеем остановить украинских беспредел и восстановить законность, то нам уже никакие невзгоды нипочем будут!
А с Китаем и Азией вообще наши отношения развиваются весьма интенсивно, так что "гудбай, америка", как говорится!
Осталось лишь с Европой восстановить утраченные связи и тогда Штаты пойдут ко дну вместе со своим извращенными принципами ведения внешней политике и манией повелевания миром!
22 апреля 2015, 15:03
Там не только Китай, но и Индия, которая сейчас перехватывает статус глобальной фабрики, а вот в Африку никто вкладывать (кроме как не странно Китая) не хочет...
22 апреля 2015, 17:31
И в этом очередное преимущество Китая. Запад же рассматривает Африку исключительно как ресурсную базу и поле для своих бесконечных бактериологических экспериментов...
с большинством населения Африки очень тяжело коммутировать, слишком ленивые, и бестолковые
23 апреля 2015, 10:38
Возможно, благодаря этому нам наконец-то удастся качественно развить транспортную и социальную инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока? А то ведь некоторые населенные пункты там предоставлены сами себе и до сих пор существуют в условиях, максимально приближенных к средневековым....
22 апреля 2015, 12:54
это логгично, ну куда в Америке можно вкладывать деньги, в недвижимость опасно, рынок непредсказуемый, в инновации -да, но дорого получается, и в финансовый сектор, но там спекулятивные настроения, все не чемоданах, а производства в США больше никакого нет
22 апреля 2015, 15:43
Наконец-то какой-то сдвиг и мир перестает быть однополярным. Но и с Китаем надо держать ухо востро. Китайцев слишком много, чтобы им доверять =)
22 апреля 2015, 23:26
неважно сколько их, важно что китайцы лучше американцев и с ними можно наладить диалог, в отличие от наших заокеанских партнеров, которым мы нужны исключительно, исполнители их воли
23 апреля 2015, 08:09
Приятно видеть весомого конкурента штатам в нашем добрососеде.
23 апреля 2015, 16:41
Китайский фондовый рынок тоже не резиновый. Если допустить бесконтрольное и лавинообразное вливание, то может и прорвать. Кстати, рынок недвиги в Поднебесной уже валится. К чему бы это?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»