«Интифада! Интифада!»
Последствия удара израильской авиации по Бейт-Лахии, сектор Газа, 7 июля 2014 года. Фото: Hatem Moussa / AP

Последствия удара израильской авиации по Бейт-Лахии, сектор Газа, 7 июля 2014 года. Фото: Hatem Moussa / AP

Палестино-израильский конфликт обострился после похищения и гибели четверых подростков ― троих евреев и одного палестинца

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил убийство 16-летнего палестинца Мохаммеда Абду Хдайра. По информации CNN, израильский премьер побеседовал по телефону с отцом сожженного заживо подростка Хусейн Абу Хдайром и пообещал ему найти и наказать убийц.

Хдайр, в свою очередь, сказал телеканалу, что разговора премьером не помнит. По его словам, он не спал всю ночь — общался со многими, — но не припоминает разговора с Нетаньяху.

Мухаммад Абу Хдайр был похищен в Восточном Иерусалиме 1 июля. Спустя день его тело нашли в лесопарковой зоне. Израильская полиция сообщила о задержании шестерых подозреваемых, они уже дали признательные показания.

По данным полиции, предполагаемые убийцы пытались таким образом отомстить за троих еврейских подростков, похищенных и убитых этим летом. 16-летние Шилад Шаар и Нафтали Френкель и 19-летний Эялем Йифраом пропали 12 июня, возвращаясь с вечерних занятий в еврейской религиозной школе на Западном берегу реки Иордан. Израильские солдаты обнаружили их тела вечером 30 июня вблизи города Хальхуль.

Во время поисков пропавших молодых людей Нетаньяху позвонил президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу и попросил о помощи. Более чем в ста домах на Западном берегу реки Иордан прошли обыски, на палестинских территориях были задержаны около 400 человек, в том числе палестинцы, вышедшие на волю после освобождения израильского солдата Гилада Шалита в 2011 году.

Ответственность за похищение еврейских подростков взяла на себя «Бригада мучеников аль-Аксы», позиционирующая себя как военизированное крыло ФАТХ.

На фоне этого инцидента отношения между Израилем и Палестиной резко обострились. На похоронах Хдайра произошла стычка между палестинцами и израильской полицией. Разъяренные палестинцы скандировали «Интифада! Интифада!» (восстание. ― РП) и забрасывали полицейских камнями. Те отвечали слезоточивым газом, резиновыми пулями и шумовыми гранатами. Столкновения продолжались всю ночь. По данным Haaretz, были арестованы 50 человек.

В ночь на 1 июля ВВС Израиля нанесли авиаудары по 34 целям в секторе Газа. Авианалеты были проведены в ответ на очередной ракетный обстрел территории Израиля.

3 июля Минобороны Израиля направило артиллерию и танки к границе с сектором Газа в ответ на ракетные удары. Израиль совершил авиаудары по 15 целям, в том числе по замаскированным ракетным установкам и оружейным предприятиям. Пострадали не менее десяти местных жителей.

Палестинцы же выпустили ракеты по Израилю: пострадали как минимум три человека, без электричества остался южный город Сдерот.

4 июля в ХАМАС собирались объявить о временном прекращении огня и прекратить атаки на Израиль после переговоров с египетскими военными в обмен на гарантии о прекращении авианалетов со стороны израильских военно-воздушных сил.

Однако три дня спустя израильская авиация нанесла удары по сектору Газа, в результате чего погибли девять палестинцев. Как уточняет источник Би-би-си в ХАМАС, шестеро участников движения погибли от взрыва авиабомбы около перехода Рафах на юге сектора, еще трое ― в результате других авиаударов, нанесенных Израилем в ответ на ракетные обстрелы с территории сектора.

Шпион вышел вон Далее в рубрике Шпион вышел вонВ Великобритании рассекречен «архив Митрохина» — перебежчика, работавшего в КГБ

Комментарии

07 июля 2014, 22:06
Наша песня хороша. начинай сначала. радует что в этот раз обе стороны не хотят обострять, а изначально настроены на мирное решение проблем, которые организовали убийцы детей
08 июля 2014, 11:35
Опять дым,опять огонь,опять ночью кто то погибает,как надоел этот стресс израильтянам ,но как смиренно они воюют уже столько лет.
08 июля 2014, 22:07
Однозначно провокация была, дабы Израиль имел предлог серии своих очередных нападок на остатки Палестины!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»