Интеллект по наследству
Джордж Буш со своим отцом. Фото: Larry Downing / Reuters

Джордж Буш со своим отцом. Фото: Larry Downing / Reuters

Усыновленные беспризорники помогли психологам выяснить, что уровень IQ зависит только от генов, а не от качества воспитания и культуры

Ученые выяснили, что чтение сказок на ночь, постоянные беседы с ребенком, активная забота о его образовании и прочие проявления родительской заботы никак не сказываются на уровне его интеллектуального развития. Их многолетние наблюдения за развитием усыновленных детей позволили им сделать вывод, что на уровень IQ и другие когнитивные показатели влияют лишь генетические факторы. Результаты исследования и рекомендации для родителей были опубликованы в журнале Intelligence.

«Авторы предыдущих исследований в этой области, кому удалось найти намеки на то, что родительская забота влияет на уровень интеллекта у детей, скорее всего, ошибаются в этих утверждениях, так как они не учитывали влияние передачи генов на IQ ребенка. На самом деле родители, чей уровень интеллекта выше среднего, и без напоминаний со стороны заботятся о развитии ребенка, что скрывало факт генетической передачи их интеллекта детям», — объясняет автор этого открытия, психолог Кевин Бивер из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

Бивер и несколько психологов из университетов США, Канады и Саудовской Аравии проводили на протяжении последнего десятилетия крайне необычный эксперимент с целью выявить, какие факторы могут влиять на интеллектуальное развитие детей. В отличие от большинства других психологов, они следили не за обычными детьми, а за беспризорниками, которые были усыновлены или удочерены в младенческом возрасте бездетными семейными парами.

Подобный прием, как надеялись ученые, должен был помочь им разрешить спор почти вековой давности — зависит ли то, насколько хорошо реализует себя ребенок в интеллектуальном плане, только лишь от генетических факторов или качества его воспитания и образования, или же и от того, и от другого. За все это время психологам, генетикам и нейрофизиологам так пока и не удалось найти однозначных доказательств в пользу справедливости одной из этих теорий. Сегодня ученые склоняются к тому, что и генетические, и социальные факторы влияют на интеллектуальный рост ребенка в равной степени.

Авторы статьи решили убрать один из факторов в этом уравнении с двумя неизвестными, исключив влияние генетики на уровень IQ. Для этого проанализировали результаты масштабного проекта по наблюдению за здоровьем подростков и молодых людей Add Health, который они проводили совместно с правительством США с конца 80-х годов прошлого века. За последние 20 лет в нем приняли участие около 15 тысяч школьников и их родителей. Среди участников эксперимента были и примерно три сотни приемных детей.

За это время социальные службы США успели замерить уровень IQ у детей в детсадовском возрасте и в первые годы их учебы в школе, а также в 18 или 26 лет. Сами ученые провели серию интервью и анкетирования среди родителей, интересуясь тем, как они воспитывали и играли с приемными сыновьями и дочерями. В этом году Бивер и его коллеги решили подвести итог эксперимента и сопоставили то, насколько высоким был IQ у детей с тем, насколько сильно родители заботились об их будущем.

Оказалось, что качество воспитания абсолютно никак не влияло на то, насколько хорошо и быстро развивались интеллектуальные способности у детей. Уровень IQ школьников и молодых людей не зависел ни от уровня образования или уровня достатка их приемных родителей, ни от того, насколько хорошо они заботились о них в детстве, ни от уровня контактов между ними, ни от их готовности вкладывать деньги в интеллектуальное развитие ребенка.

«Все это не означает, что я советую родителям не читать сказки на ночь и не помогать им найти свое место в мире. Я не говорю, что уровень интеллекта жестко задается в момент зачатия или рождения и больше никогда не меняется — многое зависит от окружающей обстановки во время роста и взросления, но не от того, насколько хорошо родители заботятся о детях. Тем не менее, если мы всерьез говорим, что воспитание может улучшить когнитивные способности детей, то мы просто обманываем себя», — заключает Бивер.

Беднее, но счастливее Далее в рубрике Беднее, но счастливееЖители России и развивающихся стран стали счастливее за последние семь лет

Комментарии

01 ноября 2014, 13:13
Способности - это реализованные задатки.
Задатки зависят от наследственности,
их реализация - от условий воспитания.

Очень интересная "модель" - это Большой Спорт.
Правда, в Большом Спорте выявляются и развиваются "физические" задатки -
но очень вероятно, что и с "интеллектуальными" - та же картина.

Если у человека высокие задатки - то он сможет достичь высоких результатов с гораздо меньшими усилиями (своими усилиями и усилиями наставника - воспитателя - тренера).

Если у человека очень хороший наставник - он сможет стать неплохим профессионалом (но НЕ выдающимся) даже в том роде деятельности, где у него не слишком высокие задатки.

Разумеется, наилучший случай - выдающиеся задатки плюс превосходное "воспитание" под руководством наилучших наставников.

Но никакие наставники - сколь бы хороши они не были - НЕ смогут довести дебила до уровня Нобелевского лауреата.

Не помню, кто из Нобелевских лауреатов сказал, что "даже тысяча рядовых учёных не могут заменить одного сверхвыдающегося" - а ведь все эти учёные "воспитывались" в примерно равных условиях (в спорте - то же самое: свидетельствую на основе МОЕГО личного опыта многолетних занятий).
03 ноября 2014, 11:43
Перемудрили. Способности - это синоним задатков. Ни больше ни меньше.
04 ноября 2014, 10:14
"Способности - это реализованные задатки.
Задатки зависят от наследственности,
их реализация - от условий воспитания." -полностью согласен. У нас в Грузии существует поговорка о том, что "только тренировка ("цвртна"-имеется в виду не только физическая но и умственная) ничего не даст если "джиши" (родовая принадлежность, наследственность) не позволит" .
01 ноября 2014, 13:27
Буш младший был тупее Буша старшего потому что бухал виски и смотрел бейсбол вместо чтения книг. Бред вся эта теория, гены не причем, великий русский поэт Пушкин правнук арапа, который на пальме сидел, спасибо государю нашему Петру Алексеевичу...
01 ноября 2014, 14:14
Как говорится: не родись умным, но стань президентом.
02 ноября 2014, 10:45
С другой же стороны, это родство ровным счетом ни чего не доказывает, так как Пушкин мог быть лишь результатом "благополучной рекомбинации генов". Так что, если бы его прадед действительно "сидел на пальме" и туго соображал (чего нельзя сказать о весьма бойком, сообразительном и находчивом арапе Петра), то это скорее было бы исключением из правил.
04 ноября 2014, 10:18
Исходя из поста Se Ma, не обязательно делать вывод о никчемности арапа Петра I -го. Да он сидел на пальме, но его НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАДАТКИ не имели достаточного ВОСПИТАНИЯ.
А вот с Бушем младшим, как раз наоборот.
01 ноября 2014, 15:49
В чем прикол работы президентом интересно?? По моему самая сложная и кстати самая опасная профессия на планете
02 ноября 2014, 16:45
Да что вы говорите. Когда на твою охрану брошены лучшие силы страны с неограниченным финансированием- это опасно? Опасно спускаться в шахту и закрывать датчик метана мокрой тряпкой, потому что голодных детей надо кормить и покупать им вещи, а еще надо платить кредиты , но без переработок все это не оплатить.... вот там опасная работа, опасна она еще тем, что на кону гораздо больше чем просто одна жизнь, на кону счастье и процветание целой семьи, о которых государство не будет заботиться так как о семье президента в случае, если с ним что то случится.
04 ноября 2014, 11:48
Это так. И все же от президента зависит гораздо больше, нежели просто семья...
06 ноября 2014, 21:26
Ну если говорить, что опаснее, то наверное все же самая опасная профессия- найменик, который принимает участие в военных действиях за деньги. Хорошо, что они у нас в не закона.
01 ноября 2014, 18:36
А никто никогда не говорил, что Арап Петра Великого был дебилом и что он слез с пальмы. Соответственно, всё корректно.
02 ноября 2014, 10:42
Так а где же он по-вашему сидел до того как Петр сделал его своим приближенным? Пусть даже сам Абрам Ганнибал на пальме может и не сидел, а вот ближайшие его предки явно "оттуда".
02 ноября 2014, 05:37
Тогда почему авторы статьи подпиаривают откровенную Евгенику?
02 ноября 2014, 10:54
Видимо, это сейчас снова в тренде )) Гегемония Штатов и толерантность Европы к нацистам тому откровенно способствует. ((
03 ноября 2014, 17:36
Да пусть там на западе играют в свои глупые игры, нам нужно сохранять здравый рассудок!
03 ноября 2014, 21:02
Открыли планету... Достаточно оглядеться вокруг- редко у кого из маргиналов вырастают достойные дети.
04 ноября 2014, 10:10
Собственно говоря "оне" (ну те ученные) лишь подтвердили то, что давно было известно издревле. Правда название "евгеника" было дано всего лишь в 19-м веке. По сути же все люди, всегда старались совокупиться с лучшими представителями, чтобы в потомках усилилось то, чего предкам не хватало. У кого то красоты, у кого-то ума и т.д. Да и если сравнить нынешнего среднестатистического человека с аналогом прошлого, то результат сравнения будет впечатляющим.
Эти американцы дали бы мне малую толику тех средств, что в исследования вбухали, я бы им итак обосновал бы.
04 ноября 2014, 11:59
Вся эта история про усыновленных беспризорников и основанные на их "наблюдении" выводы - чушь собачья! Все зависит от воспитания. Кроме того, детям нужна искренняя любовь и забота. Если американские приемные родители и их "ювенальные институты" неспособны дать детям того что требуется для полноценного развития - это еще ничего не значит!!!
А у нас, в советское время, даже полностью воспитанные "от и до" в детдоме, становились замечательными людьми, добивались очень многого в жизни!
Вся статья - ересь полнейшая, порождение насквозь прогнившей маниакально-параноидальной американской системы, изначально основанной на рабстве, неравенстве, презрении к слабым и беззащитным, и т.д. и т.п.!!!
04 ноября 2014, 14:30
Порой смотришь на всю эту плеяду Клинтоновцев и Бушей и думаешь, как повезло нам с президентом.
09 ноября 2014, 17:15
Подтасовка. Для того, чтобы оправдать евгенику и институт ювенальной юстиции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»