Индийский подарок Кабулу
Воинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана, 1980 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Воинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана, 1980 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Индия поставит тяжелую российскую технику в Афганистан; Дели рассматривает Кабул как возможного союзника в противостоянии с Пакистаном

Власти Индии в феврале приняли решение о закупке в России вооружения для армии Афганистана. Как пишет Indian Defence News (IDN), такое решение станет важным фактором безопасности региона после грядущего вывода войск западной коалиции.

Сделка с российской стороной, уточняет Indian Express, была заключена в результате нескольких месяцев напряженных переговоров. Дели закупит артиллерию, вертолеты, бронемашины и, вероятно, танки. В условия договора входит ремонт и перевооружение старой советской и российской техники, находящейся в распоряжении Кабула. По данным источников издания, первые поставки уже выполнены.

Россия, возможно, на собственные средства поставит армии Афганистана партию автоматов Калашникова, но Дели не будет участвовать в закупках легкого стрелкового оружия из-за опасений, что оно может попасть в руки террористов и группировок, действующих в индийском северном штате Джамму и Кашмир на стыке границ Пакистана, Китая и Афганистана.

По данным IDN, вооруженные силы Афганистана вполне боеспособны, но поддержка со стороны США уменьшается, а исламистское движение «Талибан» и другие группы афганских экстремистов по-прежнему находят убежище и помощь в Пакистане. Исламабад всегда выступал против усиления афганской армии.

Соглашение о стратегическом партнерстве между Индией и Афганистаном было заключено еще в 2011 году, но на практике его действие в Индии ограничивалось курсами подготовки для афганских полицейских и военнослужащих. Договор о поставках вооружений с Россией и другие решительные шаги индийских властей, несмотря на опасность ссоры с Пакистаном, помогут укрепить военное сотрудничество между Нью-Дели и Кабулом.

Сейчас в Афганистане продолжается подведение итогов президентских выборов, а в Индии — парламентских. Как пишет IDN, независимо от их результатов оба государства останутся стратегическими партнерами, но будущее индийское руководство должно более решительно действовать в своих шагах по стабилизации обстановки в регионе.

В ноябре 2013 году Минобороны США отказалось от дальнейших закупок боевых вертолетов Ми-17 для Афганистана у российской корпорации «Рособоронэкспорт». Контрактом на $1 миллиард, включавшим поставки запчастей, обслуживание и ремонт вертолетов, заинтересовались военные следователи, заподозрившие управление Пентагона, непосредственно связанное с закупками, в коррупции. Против контракта также выступила группа из 30 представителей обоих палат Конгресса.

Российское оружие вряд ли усилит боеспособность национальных сил безопасности Афганистана, полагает сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. «Недостатки местной армии не вооружение, а само состояние общества — его разрозненность, отсутствие мотивации у военнослужащих, межэтнические противоречия», — пояснил он в беседе с «Русской планетой».

По его словам, Индия может обострить отношения с Пакистаном, но не улучшит свои позиции в Афганистане. «Часть талибских группировок, воюющих с кабульским правительством, поддерживаются определенными кругами пакистанской элиты. При этом Пакистан в силу религиозного единства сохраняет тесные узы с соседней страной, а к Индии у Кабула отношение не самое позитивное, хотя многие афганские представители власти учились в этой стране и имеют с ней бизнес-связи», — рассказал он.

Военное соглашение Индии и России можно считать предупреждающим сигналом странам НАТО, считает эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталья Ханова. «Если американская сторона из-за обострения в двусторонних отношениях решит отказаться от сотрудничества с Россией по афганскому направлению, Москва готова продолжить работу с Афганистаном в обход натовских стран», — объяснила она РП.

По мнению Хановой, серьезной проблемой остается неподписанный договор по безопасности с США. «В ближайшее время эта ситуация может разрешиться, если договор будет подписан преемником афганского президента Хамида Карзая, который будет вскоре избран. Очевидно, что компенсировать помощь США и НАТО крайне сложно даже с привлечением России, Индии и других стран региона», — резюмировала эксперт.

Почему японцы боятся моря Далее в рубрике Почему японцы боятся моряЯпония воспринимается ее жителями как маленький материк и остров спокойствия посреди бушующей стихии. Только в конце XIX века японцы, чтобы не отстать от Запада, были вынуждены выйти в море

Комментарии

21 апреля 2014, 17:22
Индия пытается наладить военный союз с Афганистаном, который пакситанцы излазили вдоль и поперек, организовали сотни баз и лагерей, умный ход) добавить нечего
22 апреля 2014, 10:48
Это реальный шаг против США,один маленький укол,но какой. Ведь американцы уходя,продают свою технику,которую доставили в Афганистан ранее. Нажиться на этом у них полуится только если они продадут ее тому же Пакистану,но на Афганской стороне будет более совершенная и выносливая российская техника.
21 апреля 2014, 22:22
Все больше убеждаюсь, в Кремле сидят предатели и идиоты. Давайте , предоставьте талибам наше оружие (а автоматы еще и за счет русских налогоплательщиков), чтобы им сподручнее было русский народ героином травить. Все это оружие рано или поздно окажется у талибов и будет использовано против нас. Путину так не терпится быстрее русский народ уничтожить, освобождая нашу землю для китайцев и пиндосов?
22 апреля 2014, 09:12
Откуда у официального Афганистана деньги? Торгуют на черном рынке героином?
22 апреля 2014, 12:37
Поставить технику дело не хитрое. Другой вопрос - кто будет этой техникой управлять и заниматься? Насколько я знаю, вооруженные силы Афганистана особой сообразительностью не отличаются. Им бы ума хватило просто спусковой крючок нажимать, и то хорошо. А России нужно укреплять границы Афгана и Таджикистана своим контингентом, что бы зло не проникало оттуда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»