«А под вечер все индейцы соберутся у стола»
Водолазы изучают череп Найи и создают трехмерную модель при помощи подводных сканеров. Фото: Paul Nicklen / National Geographic

Водолазы изучают череп Найи и создают трехмерную модель при помощи подводных сканеров. Фото: Paul Nicklen / National Geographic

Ученым впервые удалось найти ДНК первых индейцев и подтвердить их родство с чукчами

Скелет индейской девочки, упавшей на дно мексиканской пещеры Ойо-Негро 13 тысяч лет назад, помог ученым восстановить ДНК древних индейцев и подтвердить их родство с народами Сибири и Чукотки. Фотографии останков, их описание и предварительные выводы палеогенетиков были опубликованы в журнале Science.

Большинство археологов считают, что предки современных индейцев проникли на территорию Северной Америки примерно 15-14 тысяч лет назад, двигаясь по «берингову мосту» — узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой. До последнего времени ученые полагали, что они принадлежали к так называемой культуре Кловис, получившей свое название в честь городка в штате Нью-Мексико, где в конце 1930-х годов была обнаружена одна из первых стоянок аборигенов.

Сегодня эти представления подвергаются сомнению из-за различий во внешнем облике представителей племен Кловис, современных индейцев и жителей Чукотки. Лицо американских аборигенов каменного века было относительно узким, у них был выпуклый лоб, а характерные азиатские черты отсутствовали. Поэтому многие археологи и палеонтологи считают, что Америка была заселена в ходе двух или более волн миграции, первые из которых, в том числе и Кловис, не оставили потомков.

Эти сомнения были развеяны известным американским палеонтологом Джеймсом Чаттерсом из компании Applied Paleoscience в городе Ботелл (США) сегодня, когда научный коллектив под его руководством обнародовал итоги раскопок в Мексике.

 Подводные спелеологи изучают дно пещеры Ойо-Негро. Фото: Paul Nicklen / National Geographic

Подводные спелеологи изучают дно пещеры Ойо-Негро. Фото: Paul Nicklen / National Geographic

История открытия группы Чаттерса берет свое начало в мае 2007 года. Тогда один из авторов статьи, профессиональный водолаз и спелеолог Альберто Нава, и несколько его друзей-любителей «экстрима» отправились в экспедицию на полуостров Юкатан, где находится множество полузатопленных пещер. Одна из таких пещер оказалась особенно сложной для погружений. Она состоит из узкого и крайне сложного для продвижения тоннеля длиной в километр и огромной «залы», дна и стен которой не видно из-за полного отсутствия света. По этой причине Нава и его друзья окрестили ее «черной дырой», или Ойо-Негро.

Через два месяца спелеологи вернулись в Ойо-Негро, вооружившись комплектом мощных подводных фонарей и прожекторов, что позволило им найти дно пещеры и изучить его содержимое. Помимо костей крупных и мелких животных, в том числе гигантских ленивцев и прочих представителей вымершей мегафауны Америки, водолазы обнаружили полный скелет человека.

Нава и его спутники передали останки профессиональным палеоантропологам и генетикам. Выяснилось, что они принадлежат 15-16-летней девушке, жившей примерно 13-12 тысяч лет назад. По всей видимости, она погибла во время похода за водой, поскользнувшись и упав на дно пещеры. Ученые назвали ее Найей, следуя примеру древних греков, считавших, что речные и озерные нимфы – наяды – живут в прибрежных пещерах.

Найя стала уникальной находкой по двум причинам. Во-первых, это первый полный скелет древнего индейца, который был найден на территории Америки и который принадлежит, судя по строению черепа и других частей тела, к культуре Кловис. Во-вторых, из-за особых химических условий на дне пещеры в костях и зубах Найи сохранились почти неповрежденные молекулы ДНК.

Чаттерс и его коллеги выделили из коренных зубов Найи обрывки так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК) — части генома, которая «дирижирует» работой митохондрий, «энергостанций» клеток. Митохондрии передаются от матери к детям, и их ДНК практически не меняется с течением времени, что позволяет проследить «родословные» народов и пути их распространения по Земле.

 Череп Найи и ее кости на дне пещеры в 2011 году. Фото: Roberto Chavez Arce

Череп Найи и ее кости на дне пещеры в 2011 году. Фото: Roberto Chavez Arce

Сравнение мтДНК современных индейцев и Найи однозначно показало, что они принадлежат к одной и той же гаплогруппе – D1, к которой относятся и некоторые современные народы Чукотки и Сибири. Данный факт позволил Чаттерсу и его коллегам заключить, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис.

Как пишет обозреватель журнала Science Майкл Балтер, сторонники теорий «второй волны» вряд ли согласятся с выводами авторов статьи. Сам Балтер указывает на неоднозначности в определении точной даты смерти Найи — пещерные воды вымыли все белковые останки из скелета, из-за чего ученым пришлось отказаться от «классической» радиоугеродной датировки и вычислить возраст девушки по долям изотопов урана и тория в сталагмитах.

Кроме того, открытие не объясняет, как современные аборигены Америки приобрели характерный облик краснокожего. Как считает Чаттерс, эта трансформация произошла в результате перехода кочевых культур протоиндейцев к оседлой жизни. С ним не согласны десятки и даже сотни других антропологов, выдвинувших в последние два десятилетия собственные теории, объясняющие различия в облике индейцев Кловис и их современных потомков.

Оно исчезло Далее в рубрике Оно исчезлоГлава комиссии Рады по расследованию стрельбы по сторонникам Майдана Геннадий Москаль рассказал, что оружие, из которого стреляли по протестующим 20 февраля, пропало Читайте в рубрике «Наука и технологии» Российские больницы перейдут на лечение по ИнтернетуНормативная база под новшевство будет подготовлена в 2017 году Российские больницы перейдут на лечение по Интернету

Комментарии

Анализ ДНК просто подтвердил давно известную теорию, никакой сенсации к сожалению не произошло
16 мая 2014, 11:13
Абсолютно согласен,всем известно что Аляска была когда то соединительной частью Евразии и Северной Америки,так вот было бы глупо утверждать,что чукчи и индейцы жили там и не имели родственных уз.
16 мая 2014, 14:37
Значит, исходя из того, что чукчи - русские, можно сделать вывод, что все индейцы, жившие в Северной Америке, тоже были русскими. Значит американцы, истребляя индейцев, заняли исконно русские земли...
Русский Ваня, да, не порядок, нужно как-то эти земли возвращать. Не сразу конечно, потихонечку, постепенно.))))
17 мая 2014, 11:14
Якуты на самом деле уже кусочек Аляски себе присмотрели. Остров Еловый называется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»