Игра в демократию
Дэвид Кэмерон во время объявления о проведении между референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. Фото: ЕРА / ТАСС

Дэвид Кэмерон во время объявления о проведении между референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. Фото: ЕРА / ТАСС

Предстоящий референдум о выходе Великобритании из Евросоюза не более чем уступка общественному мнению

Вопрос о проведении в Великобритании референдума о выходе из Евросоюза можно считать решенным. Еще до одобрения инициативы со стороны законотворцев правительство Соединенного Королевства поспешило распространить заявление, где определило список голосующих граждан. Такая поспешность дает возможность предполагать, что британские власти уверены в результатах.

В парламенте Соединенного Королевства относительно референдума о выходе из ЕС парадоксально царит полное единодушие. Обладающая большинством Консервативная партия, естественно, поддержит инициативу своего лидера, премьер-министра Дэвида Кэмерона. Ведь идея проведения референдума является частью предвыборной программы консерваторов.

Более того, о готовности проголосовать за референдум о выходе из Евросоюза заговорили оппоненты тори — лейбористы. Примечательно, что до прошедших в мае выборов Партия труда доказывала, что Великобритании выгодно членство в ЕС. Как сообщают СМИ, законопроект, который должен стать основой для проведения плебисцита, может быть опубликован в четверг, 28 мая.

Предполагается, что референдум пройдет до конца 2017 года. Сроки различных этапов подготовки плебисцита будут объявлены в среду, 27 мая, королевой Елизаветой II.

Попытка умиротворить евроскептиков

Эксперты не сомневаются, что на самом деле Великобритания не собирается покидать ряды Евросоюза. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева полагает, что референдум — это попытка умиротворить сторонников Партии независимости (на парламентских выборах она набрала 12,6% голосов. — РП.) и части консерваторов, стоящих на позициях евроскептицизма и еврофобии.  По мнению эксперта, за сохранение страны в составе ЕС выступает практически вся политическая элита, включая и самого Кэмерона.

Акция за проведение референдума по выходу Великобритании из Евросоюза на Парламентской площади в Лондоне

Акция за проведение референдума по выходу Великобритании из Евросоюза на Парламентской площади в Лондоне. Фото: Matt Dunham / AP

«Партия независимости Соединенного Королевства, которая однозначно выступает за выход Британии из ЕС, стала соперничать с Консервативной партией. Тори опасались, что она отберет у них голоса на выборах. Анонсированный референдум нужен был руководству консерваторов, чтобы привлечь голоса евроскептиков и обойти Партию независимости», — заявила ученый.

«Я думаю, что британская элита категорически против выхода из ЕС. Если бы все было иначе, Лондон бы вел себя по-другому. Референдум — это уступка общественному мнению, чтобы закрыть вопрос членства в ЕС. Кэмерон хочет предъявить евроскептикам результаты референдума, на котором народ проголосует против выхода из ЕС», — сообщил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Неудобный партнер»

Идея о необходимости пересмотреть условия пребывания в Евросоюзе или вовсе его покинуть в британском обществе бытует очень давно. На Туманном Альбионе часто инициировали интеграционные проекты на континенте, но не спешили связывать себе руки обязательствами. История с ЕС лишнее тому подтверждение.

В 1973 году после ожесточенных политических дискуссий Великобритания вошла в Европейский экономический союз. Однако уже в следующем году новое правительство во главе с лейбористом Гарольдом Уилсоном инициировало референдум о выходе из ЕЭС.

У Соединенного Королевства в нынешнем ЕС поистине особый статус. Лондон избавил себя от множества головных болей, которые мучают сейчас Германию и Францию. Великобритания не является членом еврозоны, продолжая использовать фунты стерлинги. Также страна не входит в Шенгенскую зону и не участвует в спасении главных европейских должников — Греции и Испании.

При этом Лондон  продолжает бороться за новые преференции в составе ЕС. Как писали западные СМИ, в преддверии выборов Кэмерон занимался откровенным шантажом евробюрократов. В частности, премьер требовал кардинальных реформ в пользу Великобритании и грозил провести плебисцит о членстве из ЕС.

«Великобритания всегда активно отстаивала в ЕС свои интересы, поэтому ее называют неудобным партнером. Лондон больше всего интересует в континентальной Европе рынки капитала, товаров и услуг. Однако Британия недовольна социальным законодательством ЕС и свободой передвижения рабочей силы, то есть миграцией», — отметила Елена Ананьева. 

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов напомнил, что Британия активно подталкивала Европу к внедрению евро, но потом сама в еврозону не вошла. «На мой взгляд, это проявление борьбы за подчинение Европы англосаксонскому блоку. Я полагаю, что Евросоюз был создан, чтобы сдержать развитие Германии и в какой-то степени Франции», — заявил эксперт.

Соколов отметил, что в настоящее время из ФРГ сделали донора многих восточноевропейских государств, которые были вырваны из сложившейся системы экономических связей в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

«Эти страны оказались нищими, их надо было поддерживать. Бремя возложили на Германию, Францию и другие ведущие державы континента», — подчеркнул эксперт.

ЕС на грани коллапса

Пока Лондон пытается выгадать дополнительные преференции от Брюсселя, Евросоюз переживает глубокий экономический и институциональный кризис. Как отметила Елена Ананьева, Великобритания не может влиять на принимаемые в еврозоне решения, но ей также не нравится укрепление позиций Брюсселя в финансовой сфере.

По мнению Ананьевой, главной проблемой еврозоны является необходимость утверждения в Еврокомиссии проектов госбюджетов, где будут сбалансированы доходная и расходная части. Но этого не происходит, что и порождает существующие в ЕС проблемы.

Константин Соколов более радикален в оценках: «Продолжающийся сейчас в Европе экономический кризис обнажает бесперспективность выхода из него ряда государств. Неравномерность развития европейских стран, вынужденная перекачка средств в пользу бедняков вызывает естественное недовольство у государств, которые могут свободно развиваться».

Эксперт убежден, что Евросоюз представляет собой очень непрочное образование. «Мне кажется, что к его коллапсу может привести развивающийся на Украине и в Приднестровье кризис. Европа может очень сильно пострадать — это потоки беженцев, нарушение экономических связей, ухудшение криминогенной ситуации. Нынешнее положение дел представляет реальную угрозу существованию ЕС», — заключил Соколов.

В связи с этим Великобритания видится в роли заинтересованного наблюдателя, который ждет, пока партнеры потерпят экономический крах, чтобы утвердить гегемонию в регионе. В первую очередь это касается традиционного соперника — Германии, чье максимальное ослабление только играет на руку Туманному Альбиону. Пока же общество ЕС может насладиться игрой в демократию под романтическим названием «референдум».

Польша раскололась Далее в рубрике Польша раскололасьПобеда на президентских выборах Анджея Дуды разделила страну пополам Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 мая 2015, 02:25
У Великобритании самый огромный совокупный долг перед остальными членами ЕС. Куда им выходить?
26 мая 2015, 10:39
А может они, по украинскому принципу, не намерены возвращать долги, откуда вы знаете...? )
26 мая 2015, 08:22
Пусть выходит! Это будет такой крепкий гвоздь в гроб Евросоюза, после выхода Британии пойдет цепня реакция, побегут Балканы, Греция, потом каталония и Бильбао
26 мая 2015, 10:42
Не знаю как там насчет Греции и Басконии, но вот Балканы крепко под колпак НАТО и конкретно США просели, так что далеко не "убегут"... - кукловоды их тут же "прикрутят" на место...!
26 мая 2015, 12:16
Даешь массовую федерализацию Евросоюза!! Запасаемся покрышками, ребята))
26 мая 2015, 12:20
? О чём это Вы, уважаемый denisfedorenko? Или для Вас "федерализация" имеет некий неизвестный всем смысл? Мы тут копья ломаем, спорим...
Истолкуйте, откройте глаза несведущим...
26 мая 2015, 12:23
НУ, если считать Евросоюз за единую конфедерацию, то не пора нам идеологически помочь европейцам его расчленить на более независимые части, допустим, имеющие право на безвизовый режим с РФ независимо от мнения Брюсселя?
26 мая 2015, 12:30
Нуууу ... Если считать... Он сам-то так не считает... Тем более его участники, уже имеющие федеративное устройство...
А кому сдался в России этот никчёмный статус безвизового режима?
Бред какой-то в Ваших рассуждениях...
Впрочем, извините, каждый имеет своё слово...
Пусть Федоренко бредит! Главное - что его бред - конъюнктурный, в русле госполитики)))
ЕС никаких проблем России не создает, предлагаю лучше начать с расчленения США, вот тогда заживем
26 мая 2015, 22:53
зачем им безвизовый режим с Россипей. ну может только греки за будут, все остальпные прексрасно без этой шалости обойдутся
26 мая 2015, 14:55
Конечно, никуда они не выйдут, но показать всем свою демократию надо.
26 мая 2015, 16:30
Однако... В Великобритании монархия, как бы её не ограничивали... Власть от бога, а не демоса...
Формально монархия, которая ничего не решает. Учите матчасть, уважаемый )
27 мая 2015, 00:07
Мда... Что тут скажешь? Посоветовать учиться читать? Так не прочтут...
27 мая 2015, 00:27
Не спорьте с бабами о политике всё равно получиться бестолковщина
27 мая 2015, 00:42
Ну не скажите, robertino! Иногда и политикой уболтать удаётся...
Бабы - это ваши родственницы, видимо? А хамство - это ваш фирменный стиль?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»