ИГ грозит Третьей мировой войной
Боевики ИГ. Фото: wsj.com

Боевики ИГ. Фото: wsj.com

Исламисты планируют выступить единым фронтом, объединившись с «Аль-Каидой» и «Талибаном»

Боевики «Исламского государства» собираются объединиться со сторонниками движений «Талибан» и «Аль-Каида» в единую армию. Цель террористов будет состоять в развязывании Третьей мировой войны. В частности, в планах террористической армии — вторжение в Индию.

Эти сведения распространил британский журнал Dailу Star. Издание ссылается на 32-страничный документ под названием «Краткая история Исламского государства-халифата, Халифат по замыслу Пророка». В данной брошюре раскрываются амбициозные задачи, которые поставили перед собой исламисты.

Опрошенные Dailу Star официальные лица и эксперты полагают, что документ с планами ИГ с большой вероятностью является подлинным. Издание сообщает, что «террористическая брошюра» попала в руки к журналистам через пожелавшего остаться неизвестным гражданина Пакистана, который тесно контактирует с «Талибаном».

В документе говорится, что «халиф» «Исламского государства» Абу Аля аль-Афри должен быть признан единственным правителем миллиарда мусульман. Лидер ИГ обещает сделать «халифат» процветающим государством и обезглавить всех, кто выступает «против Аллаха».

В брошюре отмечается, что боевики уже готовятся к захвату Индии. Предполагается, что боевые действия вызовут масштабную конфронтацию с США. Однако Абу Аля аль-Афри убежден, что, даже если Вашингтон заручится поддержкой своих союзников, мусульмане всего мира поднимутся на финальную победоносную схватку с Западом.

В документе также указывается, что ИГ не собирается использовать террористическую стратегию «Аль-Каиды», повинной во взрывах 11 сентября 2001 года в США и 7 июля 2005 года в Лондоне. Боевики намерены сделать акцент на прямой конфронтации с США, опираясь на растущую боевую мощь арабского мира.

Маскировочное вторжение

В беседе с обозревателем «Русской планеты» военные аналитики выразили уверенность, что никакого вторжения в Индию исламисты предпринимать не будут. Эксперты отметили, что Индия обладает армией, которая значительно превосходит исламистов по численности и по вооружениям.

«Предполагаемое вторжение в Индию — это скорее маскировка истинных намерений исламистов, потому что воевать против нее для ИГ нет смысла. Среди главных врагов боевиков можно выделить Израиль. Не думаю, что Индия — это подлинная мишень. А объявление о готовящейся Третьей мировой войне — это просто попытка привлечь к себе внимание, заявить о своей мощи», — считает военный обозреватель агентства ТАСС Виктор Литовкин.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов солидарен с коллегой. Эксперт обратил внимание, что в Индии абсолютно нелояльное к исламистам население. По его словам, реальная опасность заключается в возможном нападении террористов на Пакистан.

«В Пакистане, где очень шаткая политическая обстановка, гораздо проще раскачать ситуацию. Хуже всего, если боевики получат доступ к ядерному оружию, которое есть у Пакистана», — предупреждает Коновалов.

Террористы объединяются против США

Сообщение Daily Star о возможности объединения под крылом ИГ «Талибана» совпало с заявлением пресс-секретаря Белого дома Эрика Шульца, подтвердившего достоверность сообщений СМИ о смерти главаря «Талибана» муллы Мухаммада Омара.

Фоторобот муллы Мухаммада Омара

Фоторобот муллы Мухаммада Омара. Источник: galleryhip.com 

Журналисты и официальные лица неоднократно «хоронили» лидера боевиков. Но в декабре 2014 года пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби признал, что мулла Омар жив. Такая информация из его уст прозвучала в контексте заявления о том, что США не собираются преследовать руководителя «Талибана», «пока он не начнет представлять угрозу для безопасности страны».

Как писала «Русская планета», с начала 2015 года «Талибан», контролирующий значительную часть территории Афганистана, вступил в вооруженное противостояние с боевиками ИГ, претендующими на долю в наркопроизводстве и наркотрафике.

Однако это не помешало талибам с середины апреля текущего года начать наступление на позиции правительственных войск Афганистана. Сейчас между Кабулом и «Талибаном» действует хрупкое перемирие, но оно, как пишут СМИ, может быть подорвано из-за смерти муллы Омара.

Помимо сообщений о смерти главаря «Талибана» на повестку дня вышло официальное предупреждение Госдепа о планируемых «Аль-Каидой» и «Исламским государством» терактах против США и их партнеров по международной коалиции, которые наносят регулярные авиаудары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. Эта информация косвенно свидетельствует о процессах консолидации среди исламистских группировок, которые, видимо, стали планировать совместные акции.

«Талибан» ИГ не по зубам

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин полагает, что с учетом расширяющейся географии «Исламского государства», которое уже проникло в Северную Африку и Афганистан, консолидация исламистских группировок вполне возможна. «Мы видим, как создается халифат, который спонсируют Катар и Кувейт», — сказал эксперт.

В то же время Литовкин сомневается в том, что у ИГ есть возможность установить контроль над Афганистаном и подчинить «Талибан». «Смерть муллы Омара, если она действительно имеет место, мало что изменит. Афганистан — это страна, где господствует общинно-родовой строй. Поэтому трудно представить, что в Республике может быть правительство, контролирующее все территории», — рассуждает аналитик.

Боевики «Талибан»

Боевики «Талибан». Фото: Ishtiaq Mahsud / AP

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов утверждает, что ИГ не в состоянии установить контроль над экстремистскими организациями Ближнего Востока. «По крайней мере, процесс объединения бескровным и бесконфликтным быть не может. Между "Талибаном", "Аль-Каидой" и ИГ огромные противоречия, которые никуда не исчезнут», — заявил эксперт.

«"Аль-Каида" всегда была более идейным антизападным течением. Она никогда не ставила конкретную задачу, кроме как войну с Западом. А ИГ, наоборот, преследует более осязаемую и четкую цель — построить халифат в границах Османской империи на пике ее могущества», — пояснил Коновалов.

Как полагает аналитик, у «Исламского государства» может хватить сил, чтобы подчинить  «Аль-Каиду», но  «Талибан» ему точно не по зубам. «"Талибан" имеет более давнюю историю, жесткую организацию и колоссальный боевой опыт. Талибы понимают, что им нужно, и они не являются мишенью Запада, в отличие от "Исламского государства". Это самодостаточная организация, и от смерти муллы Омара уже ничего не зависит», — подчеркнул Коновалов.

Эксперт пояснил «Русской планете», что ИГ — это преимущественно арабское движение, которое фактически возникло на волне противоречий Запада и России. Ведь ИГ стало активно захватывать земли в Ираке и Сирии как раз во время украинского кризиса. В тот момент все забыли о террористах, и они смогли закрепить за собой оккупированные территории. Но сейчас у ИГ нет серьезных военных успехов.

Иван Коновалов призвал не переоценивать потенциал «Исламского государства», назвав его «сиюминутным образованием, за которым нет серьезной идеологии, в отличие от той же "Аль-Каиды"».

«Пока ИГ не терпит жестких поражений, у него есть сторонники, когда ИГ начнут громить — оно потеряет своих последователей. Захват территорий, которым занимается ИГ, это не та цель, за которую будут готовы воевать все сторонники радикального ислама», — подчеркнул эксперт.

Многоголовая гидра

Виктор Литовкин, в отличие от Коновалова, не рассматривает ИГ как мишень Запада и арабских союзников Соединенных Штатов. «Для США очень выгодно существование "Исламского государства". Они при помощи ИГ держат в напряжении Иран, Ирак, Сирию и даже собственного союзника — Турцию», — констатировал аналитик.

Литовкин убежден, что эффект от авиаударов, которые наносит по боевикам коалиция, совершенно незначительный. «Ну убили они одного вожака. На его место тут же встал другой. США нужен хаос на Ближнем Востоке. Им нужна щука, которая будет постоянно всех кусать и вынуждать пострадавшие страны обращаться за покровительством», — полагает Литовкин.

Эксперт считает, что ИГ подобно многоголовой гидре: «снимаешь одну — появляется другая». Это обеспечивает физическую выживаемость «Исламского государства», что как раз играет на руку США, имитирующим борьбу с террористами. По мнению Литовкина, Вашингтону очень удобно быть гроссмейстером, разыгрывающим выгодные ему партии и комбинации на шахматной доске под названием Ближний Восток. 

Глупость и несуразица как национальная политика Далее в рубрике Глупость и несуразица как национальная политикаЕсли верить украинскому президенту, Бог привил украинцам истинный разум еще тысячу лет назад

Комментарии

01 августа 2015, 20:40
За спиной у ИГ стоят серьезные люди. Без внешней поддержки они ничто. А оказать столь обширную и полноценную поддержку сейчас по силам разве что США, которым не жалко тратить свои ни чем не обеспеченные доллары на то, чтобы максимально дестабилизировать обстановку в восточном полушарии.
Всегда нужно спрашивать - "кому это выгодно?", и тогда всё становится на свои места...!
05 августа 2015, 14:00
Экономика США как вампир, чтобы жить, она должна убивать и пить кровь других стран.
05 августа 2015, 07:55
Вот Госдума недавно заикалась про международный трибунал в отношении ИГИЛа и причастности США - чо там, так и не решились?
05 августа 2015, 13:55
США делают всё, чтоб развязать третью мировую, они создали ИГИЛ, спонсировали националистов и фашиков на Украине - в итоге война идёт на нашем континенте.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»