Иерусалимская резня
Пулевые отверстия в окне синагоги в Иерусалиме, 18 ноября 2014 года. Фото: Jack Guez / AFP / East News

Пулевые отверстия в окне синагоги в Иерусалиме, 18 ноября 2014 года. Фото: Jack Guez / AFP / East News

Убийство четырех раввинов и полицейского привело к очередному витку эскалации насилия в Израиле

В восточном Иерусалиме военно-инженерные части Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) разрушили дом палестинца, в октябре намеренно задавившего машиной трехмесячного младенца и девушку, сообщил утром  Jerusalem Post. Снос произведен в рамках масштабной кампании по уничтожению жилья террористов, начатой после гибели нескольких человек во время атаки на иерусалимскую синагогу.

Приказ был отдан премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после экстренного совещания с министром обороны Моше Яалоном, мэром Иерусалима Ниром Баркатом и другими высокопоставленными чиновниками. Среди принятых мер также: развертывание новых пограничных подразделений ЦАХАЛ, усиление полицейских патрулей и создание дополнительных блокпостов в арабских деревнях. Для граждан страны будут упрощены правила ношения оружия на случай самообороны, пообещал министр внутренней безопасности Ицхак Аронович.

Утром 18 ноября два человека, вооруженные топорами, мясницким ножом и пистолетом, ворвались в молитвенный зал иерусалимской синагоги «Кехилат Бней Тора». По словам очевидцев, они напали на молившихся с криками «Аллах Акбар» — четверо иудеев были убиты на месте, еще семь получили ранения разной степени тяжести. Как отмечают свидетели, сцена напоминала фильм ужасов. На распространенных властями фотографиях запечатлен тесак в луже крови, окровавленные религиозные книги и мертвое тело одного из верующих. Нападавшие пытались сбежать с места преступления, но были остановлены полицейским патрулем. В завязавшейся перестрелке были тяжело ранены двое полицейских и убиты оба боевика.

В ночь на 19 ноября в больнице скончался полицейский Зидан Сеиф, который получил ранение в голову. Погибший, ставший пятой жертвой теракта, был по национальности друзом. Остальные четверо убитых оказались раввинами: Арье Копински, Калман Левин и Моше Тверский помимо израильского имели гражданство США, а Авраам Голберг — Великобритании.

По официальным данным, исполнителями теракта стали два палестинца из восточного Иерусалима, чьи дома теперь будут снесены. Исламисты из движения ХАМАС одобрили нападение, назвав его ответом на подозрительную с их точки зрения смерть палестинского водителя, ранее найденного повешенным в автобусе. Позже ответственность за нападение взяла на себя организация «Народный фронт освобождения Палестины».

Нетаньяху назвал нападение на синагогу «жестоким убийством евреев, которые пришли на молитву» и обвинил палестинские организации и лично главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в «кровавом навете» на израильтян. По его мнению, этот и другие теракты последних месяцев являются частью «битвы за Иерусалим». «Наша нация разберется с каждым террористом и с теми, кто их направляет. Но никто не должен брать  закон в свои руки, даже если кровь кипит от возмущения», — цитирует Reuters израильского лидера.

Это можно считать намеком на возможную реакцию ультраправых израильтян. В конце октября палестинский стрелок совершил покушение на раввина Иегуду Глику. Тяжело раненный на иерусалимской улице раввин выступал за право религиозных иудеев молиться на Храмовой горе наравне с мусульманами. Это покушение и нападение на синагогу имеют четкий религиозный контекст, отмечают израильские СМИ.

Среди мировых лидеров, осудивших теракт, одними из первых выступили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. В мае 2013 года в Лондоне произошел похожий теракт — двое чернокожих исламистов изрезали тесаками британского солдата, предположительно, в качестве мести за участие армии страны в «войнах против мусульман».

От давли — к ИГИЛу Далее в рубрике От давли — к ИГИЛу«Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» не смогли сделать свою идеологию главенствующей в мусульманском мире; на смену им идет Исламское государство

Комментарии

19 ноября 2014, 13:21
Еще один виток напряженности, на Ближнем Востоке. Сейчас начнут дома сносить, потом Газу побомбят. И так по кругу, пока кто-то один не победит не остановятся
19 ноября 2014, 15:49
Был недавно в Израиле и Палестине, и поражался всеобщему вандализму, коим живет Ближний Восток - блин, ведь это колыбель цивилизаций, там на каждом шагу - древности и археология, а они бесконечно бомбят друг друга.... (((
20 ноября 2014, 12:10
Некоторые ученые считают , что колыбель цивилизации Африка, а посмотрите что там творится, люди вообще можно сказать не живут,а существуют.
20 ноября 2014, 16:06
В Израиле вы поразились вандализму???!!!В чем он проявлялся?По моему Израиль только "физически" находится на ближнем востоке во всем остальном это вполне цивильная страна!
19 ноября 2014, 13:52
Однако, насилие никогда не породит мир - все будет с точностью до наоборот. Погибшие палестинцы вдохновят еще десятки и сотни таких же идейных борцов и вся эта резня вспыхнет с новой силой.
19 ноября 2014, 16:04
Спасибо за философские рассуждения о непримеримости насилия.
Не нашлось слов о бессмысленном, жестоком убийстве верующих стариков.
Обеспокоились только как бы убийцы не получили по заслугам.
Ну чтож, собственно ничего другого и не ожидалось.
19 ноября 2014, 16:15
"Среди мировых лидеров, осудивших теракт, одними из первых выступили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон" - РФ среди осудивших нет.
20 ноября 2014, 00:40
Барак Обама сам исчадие госдепа и спонсор мирового терроризма , кто создал Аль Каиду? А кто спонсировал Бен Ладана? А если конкретный - кто давал денег Хаттабу в чечне? Не США?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»