Хватит с нас денег!
Хватит с нас денег!

Почему американские богачи попросили Трампа не снижать для них налоги

Представьте: читаете вы утренние новости по дороге на работу на экране смартфона. Или дома, пока разогревается завтрак в микроволновке, включаете телевизор, а там богатейшие люди страны просят Путина забрать у них побольше денег и направить эти средства на образование, медицину и дороги, и еще немного - на охрану окружающей среды, чтобы россияне перестали задыхаться от выхлопных газов в крупных городах.

Ну, или разобраться с проблемой бытового мусора, которая с каждым годом грозит перерасти в экологическую катастрофу всероссийского масштаба. Представили? Не получилось? Эх, тогда завидуйте американцам. Потому что тамошние богатеи именно об этом попросили своего президента, Дональда Трампа.

«Богатым людям не нужно больше денег!» - таков девиз организации «Ответственное богатство», объединившей крупнейших налогоплательщиков США, самых богатых жителей Америки. Эта прослойка общества традиционно придерживается либеральных взглядов, и, надо полагать, на последних выборах президента голосовала вовсе не за Трампа.

Члены организации написали новому президенту коллективное письмо, под которым свои подписи оставили Стивен Рокфеллер, Джордж Сорос, основатели крупной компании по производству мороженого Ice & Cream Ben & Jerry Бен Коэн и Джерри Гринфилд и многие другие.

Богачи критикуют Трампа и Республиканскую партию за их план по развитию экономики США. Напомним, что именно экономическая программа была основой предвыборной кампании Трампа.

«MAGA-nomics» подразумевала снижение налогов для бизнеса и частных лиц – семей с доходами более 1 миллиона долларов в год или граждан, зарабатывающих более 500 тысяч долларов с 39,6% до 38,5%. Тем самым, по расчетам республиканцев, у богачей появился бы стимул пустить сэкономленные деньги на развитие бизнеса, открытие новых рабочих мест и на инвестиции, в которых нуждается американская экономика.

Правда, сами богатеи с этим не согласны. По их мнению, долг страны слишком высок, а имущественное неравенство в обществе достигло критической отметки и вернулось к худшему уровню с 1920-х годов.

«Я думаю, что сокращение налогов абсурдно», - заявил бывший глава «American Airlines» Боб Крэндалл, который также оставил свою подпись под коллективным письмом. «Республиканцы говорят, что мы не можем позволить себе тратить деньги, но мы можем позволить себе предоставить богатым людям огромный налоговый бонус. Это не имеет никакого смысла. У меня и так большой доход. Если он станет больше – я не буду инвестировать, я просто больше сэкономлю», - добавил Крэндалл.

Власти также намерены отменить налог на недвижимость для богатых. В настоящий момент лишь 5000 американских семей в год платят его. Согласно плану Сената, эта планка снизится до 1800 семей. Как сообщается в письме, отмена налога на недвижимость приведет к потере примерно 269 миллиардов долларов в течение 10 лет для федерального бюджета – «это больше, чем мы будем тратить на Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Центры по контролю за заболеваниями и Агентство по охране окружающей среды вместе взятые», - говорится в письме.

Богатые полагают, что крупнейшие корпорации уже достигли рекордного уровня прибыли и что богатым людям не нужно больше денег. Они предпочли бы, чтобы правительство использовало средства для инвестиций в образование, социальную помощь, медицину и дороги, которые приносят пользу всему обществу.

Можно только повздыхать о том, что в России до сих пор плоская шкала налогообложения. И врач, и нефтяной магнат платят одинаково – 13%. К слову, мы отдаем государству куда больше денег в виде налогов, чем нам кажется: до 50-60% от заработка, по разным оценкам. На деле это оборачивается тем, что бедные становятся еще беднее. Призывы ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения раздаются давно, да только воз и ныне там. Словно существует какой-то негласный указ не трогать богатых.

Один из ключевых моментов русской истории – освобождение в XVIII веке дворянства от обязательной службы во благо Отечества. Дворяне решили, что отныне они свободны и ничем ему, то есть этому самому Отечеству, не обязаны. А крестьяне, как мы помним, остались в кабале, да еще и эксплуатировать их стали намного жестче. Ответственность людей перед своей страной – то, без чего позитивных изменений в России придется ждать еще очень, очень долго.

И начинать нужно с самых умных, самых предприимчивых. Не «все забрать и поделить» - это мы уже проходили, почти 100 лет назад. А призывать нести ответственность за все, что происходит вокруг. Прогрессивная шкала налогообложения могла бы быть первым шагом на пути к этому. Того и глядишь, как Гуцериевы, Тимченко, Усмановы и Михельсоны будут писать президенту депеши с просьбами построить на их налоги дороги, больницы и школы, и еще кулек с золотыми на порог положат.

За русских детей замолвите слово Далее в рубрике За русских детей замолвите словоВ Финляндии продолжают изымать детей из русскоязычных семей Читайте в рубрике «Власть» Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»«Русская Планета» взяла серию эксклюзивных интервью у одного из ведущих экономистов СССР и России Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»