Хрупкое перемирие
Последствия артиллерийского обстрела Славянска, 30 июня 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Последствия артиллерийского обстрела Славянска, 30 июня 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

30 июня заканчивается перемирие между украинскими властями и ополченцами на востоке страны. В период действия режима прекращения огня столкновения в неспокойных регионах продолжались

30 июня в полночь по московскому времени истекает срок перемирия, объявленного властями Украины и повстанцами на востоке страны. Несмотря на заявленный режим прекращения огня, боестолкновения в самопровозглашенной Донецкой республике продолжались: 28 июня как минимум пятеро украинских военных погибли под Луганском, а в ночь на понедельник оператор «Первого канала» Анатолий Клян скончался от раны в живот в Донецке.

Накануне ситуацию на Украине обсудили главы России, Украины, Франции и Германии: Франсуа Олланд и Ангела Меркель подтвердили свои требования по урегулированию ситуации на Востоке Украины, а Владимир Путин высказался за продление перемирия. Эксперты считают, что сепаратисты неоднократно давали повод Порошенко продолжить военные действия и сейчас ситуация «висит на тонком волоске международных переговоров».

Как поясняет французское правительство, главы двух стран Евросоюза добиваются «конкретного продвижения в направлении стабилизации ситуации с безопасностью» и выполнения решений, принятых на саммите ЕС 27 июня. Они настаивают, чтобы конфликтующие стороны до вечера 30 июня освободили всех заложников, полностью прекратили огонь, сепаратисты покинули три захваченных блокпоста и сели за стол переговоров с украинскими властями. Путин, в свою очередь, предложил продлить срок прекращения огня и начать поставки грузов на восток страны, где, по его словам, вскоре может разразиться гуманитарная катастрофа.

Порошенко же заявил, что Украина в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства и придерживается в одностороннем порядке режима прекращения огня. Но по данным его пресс-службы, в течение последних суток были зафиксированы очередные факты нарушения перемирия со стороны боевиков.

Президент Украины призвал соблюдать условия мирного плана, прекратить нападения на украинские военные подразделения и блокпосты и освободить всех заложников. Киев продолжает настаивать на возвращении под контроль пограничной службы всех пунктов пропуска. Порошенко призвал Путина усилить режим государственной границы со стороны России, чтобы прекратить проникновение на Украину боевиков и наемников, а также поставку для них оружия и бронетехники.

Украина ожидает, что за время прекращения применения силы закроются пункты вербовки наемников в России и прекратятся передвижения незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях. Построение укреплений, мешающих мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться нарушением режима прекращения огня. В случае несоблюдения условий перемирия Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где он не будет выполняться.

Пожар на территории воинской части в Донецке, 29 июня 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Пожар на территории воинской части в Донецке, 29 июня 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Пророссийские активисты, действующие на востоке страны, поддержали инициативу Киева о продлении перемирия и выполнили некоторые требования стран-членов Евросоюза, в частности, освободили обе группы наблюдателей миссии ОБСЕ. Несмотря на эти шаги и договоренности в течение всего времени перемирия обе стороны обвиняют друг друга в нарушении его условий.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, накануне заблокированные в Донецке военные смогли вырваться из окружения, взорвав за собой склад с боеприпасами. «Взрывы в центре Донецка. Не волнуйтесь — это "мирные" взрывы. Находящаяся около трех месяцев в осаде воинская часть 3037 Национальной гвардии Украины ответила! Ответила на выдвинутый вчера ультиматум террористов: сложить оружие, сдаться и передать в распоряжение "ДНР" базовый гарнизонный склад оружия, расположенный на территории части. Более 300 гвардейцев под командованием подполковника Бортеева боевым строем под украинскими флагами пробились через блокпосты террористов и присоединились к силам АТО в секторе Д», — написал он в Facebook.

Аваков отметил, что командир части «поступил как настоящий украинский офицер» и выполнил сложнейшую задачу, деблокировав часть колонной автомобилей. Бойцы Национальной гвардии сами взорвали имеющиеся склады с оружием, чтобы ничего не попало в руки боевиков.

Как сообщает прокуратура Южного региона Украины, 28 июня группы боевиков, вооруженные минометами и автоматическим стрелковым оружием, совершили пять нападений на сводные подразделения армии Украины, которые выполняют задачи в Донецкой и Луганской областях. В результате шесть военнослужащих погибли и 16 получили огнестрельные осколочные и пулевые ранения. По данному факту открыты уголовные производства по части 3 статьи 258 УК Украины (террористический акт, приведший к гибели людей).

По данным представителя штаба силовой операции на востоке Украины Алексея Дмитрашкивского, за последние сутки там погибли по меньшей мере пятеро украинских военных. «Боевики несколько раз из минометного оружия обстреляли блокпост близ Славянска, в результате боя погибли трое украинских военных, еще четверо получили ранения. Впоследствии боевики совершили коварное нападение на колонну тылового обеспечения на Луганщине. В ходе боя двое военнослужащих погибли, а восемь получили ранения», — рассказал он украинскому «Пятому каналу».

О гибели оператора российского телевидения сообщили руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики. По их данным, в ходе вооруженного конфликта с украинскими военными к одной из воинских частей в Донецке на автобусе привезли матерей солдат, которые там служат, чтобы те уговорили военных сдаться. При приближении автобуса к части началась стрельба, в результате чего находившийся в салоне оператор «Первого канала» получил ранение и скончался.

Митинг против перемирия в Киеве, 29 июня 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Митинг против перемирия в Киеве, 29 июня 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Как отмечает «Первый канал»,  камера запечатлела трагический момент: «Когда оператора Анатолия ранило, он продолжал снимать. На кадрах видно, как Анатолию оказывают помощь его коллеги. Анатолий держался из последних сил и хотел сам закончить съемку. Когда оператор понял, что сделать это уже не сможет, он сказал об этом своему корреспонденту», — говорится в сообщении телеканала.

По факту смерти Кляна в России возбуждено дело об убийстве и применении запрещенных средств ведения войны. «В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" запрещенных средств и методов ведения войны», — сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Накануне в Киеве недалеко от здания Администрации президента Украины прошел митинг против перемирия. Около тысячи человек потребовали от Порошенко прекратить режим прекращения огня, раздать им оружие и отправить в Донецк. Кроме того, митингующие потребовали от президента выполнить предвыборные  обязательства о страховании бойцов, участвующих в конфликте. Также митингующие хотят, чтобы Порошенко потребовал от стран ЕС ввести третий пакет санкций против России, сообщает «Украинская правда».

«Перемирие достаточно хрупкое, так как стычки и жертвы продолжаются, как и продолжается линия властей Киева на окружение Донецкой и Луганской республик и отсечение повстанцев от границы с РФ. По сути, Украинские войска блокируют республики и очевидно, что Россия на это пойдет, хотя это создает затруднения в получении помощи, так как никакие гуманитарные коридоры не функционируют», — рассказал «Русской планете» директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, продление перемирия сейчас висит «на тонкой ниточке международных переговоров» и инициатива в этом вопросе принадлежит Киеву, так как повстанцы не раз нарушили условия режима прекращения огня, чем дают повод властям Украины для дальнейших военных действий. «Зависит от стратегии Порошенко, который может набирать очки, показывая себя миротворцем. Но если власть сочтет, что им выгоднее вновь развязать боевые действия, то она может это сделать», — сказал политолог.

11 июня глава российского МИД Сергей Лавров сообщал, что Москва доставляет гуманитарную помощь на юго-восток Украины через пророссийских активистов. Он пояснял, что власти Украины отказали Москве в поставках гуманитарной помощи жителям этих регионов.

Накануне МИД в очередной раз направил Киеву ноту о намерении отправить колонну автомобилей с гуманитарным грузом в Донецкую и Луганскую области в надежде, что оказание такой гуманитарной помощи облегчит жизнь находящихся там людей. МИД Украины ответил, что Киев не может принять гуманитарную помощь «в виду неопределенности ее конечного адресата».

Единый халифат Далее в рубрике Единый халифатИсламисты из «Исламского государства Ирака и Леванта» объявили о создании собственного государства Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 июня 2014, 14:44
И чего толку? Ночью оператора первого канала убили фашисты западенские!!
30 июня 2014, 16:30
Стрелков сообщал, что украинские военные используют химическое оружие - снаряды разрываются в воздухе, образуя облако белого дыма, который ветром сносит на поселки. В больницы уже обращаются люди с признаками отравления хлором.
30 июня 2014, 15:27
Официальный Киев не признает,что в Донецкой Республике есть проблемы с питьевой водой,провизией и безопасностью населяющих ее территорию людей. Взаимные обвинения ни к чему не приведут,нужно добиваться правды другими путями.
30 июня 2014, 15:42
Хочется пожелать беженцам скорейшего возвращения в свои родные дома, а конфликту на Украине - скорейшего разрешения.....
30 июня 2014, 16:35
Тем упырям, жаждущим крови на митинге в Киеве хочется пожелать увидеть в своих домах ужас, который творится на юго-востоке. А ребятам, отстаивающим Новороссию, желаю как можно быстрее перейти в контрнаступление.
30 июня 2014, 17:36
Укропы в Киеве молодцы, собрались на площади митинговать против перемирия, но никто отчего то своих детей посылать на Восток новороссии не хочет и сам почему о не едет, таких глобальная трусость и лицемерие, позор, ганьба
30 июня 2014, 20:22
Ничего, придет война и в их дома. Кто призывает насилие, тот его получает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»