Хрестоматийная ошибка партизан
Солдаты вооруженных сил Шри Ланки во время парада в честь победы над тамильскими повстанцами. Фото: Eranga Jayawardena / AP

Солдаты вооруженных сил Шри Ланки во время парада в честь победы над тамильскими повстанцами. Фото: Eranga Jayawardena / AP

«Тигры освобождения Тамил Илама» против регулярной армии

Шри-Ланка считается туристическим раем. Однако в этой стране на протяжении многих лет шла жесточайшая гражданская война, имевшая ряд весьма интересных в военном отношении аспектов.

Войну вело тамильское (индуистское) меньшинство против сингальского (буддистского) большинства населения. Тамилы составляют около 20% жителей Шри-Ланки и сосредоточены в основном на севере страны. Их вес в экономике государства гораздо значительнее доли в населении, и в то же время сингальское большинство занималось активным выдавливанием тамилов из политической системы страны. В итоге тамилы начали требовать сначала создания федерации, а затем и полного отделения и образования единого государства с южным индийским штатом Тамилнад, который населен преимущественно тамилами.

В начале 1970-х годов возникла группировка «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), которую возглавил Веллупилаи Прабхакаран. Она развернула вооруженную борьбу против власти и полиции Шри-Ланки. В ответ в Коломбо начались тамильские погромы с массой жертв и беженцев. В результате в середине 1980-х годов на острове развернулась полномасштабная война. ТОТИ очень активно применяли тактику террора, в том числе суицидального.

В июне 1987 года ланкийская армия была в шаге от победы над ТОТИ: ей удалось захватить почти весь полуостров Джафна (оплот тамильских партизан на северо-востоке Шри-Ланки). Однако на стороне тамилов в конфликт вмешалась Индия, объявившая войну Шри-Ланке. Военные потенциалы сторон были абсолютно несопоставимы, поэтому Коломбо вынужден был уступить. На остров прибыли индийские войска, тамилам были предоставлены очень значительные права. Но дальше стало совсем интересно. Сингалы, крайне недовольные случившимся, теперь уже сами развернули террористическую войну против правительства. С другой стороны, индусы очень быстро поссорились со своими «подзащитными» тамилами и начали с ними воевать. В 1990 году индусы покинули остров, потеряв более 1,1 тысячи военнослужащих убитыми. Вдогонку в мае 1991 года тамильская смертница убила индийского премьер-министра Раджива Ганди.

Победив индусов, тамилы полностью зачистили север острова от сингалов, а заодно и от мусульман. Численность ТОТИ достигла 10 тысяч человек, хорошо вооруженных и закаленных в боях. Их война с ланкийской армией возобновилась летом 1990 года. ТОТИ очень уверенно закрепились на полуострове Джафна. Лишь к концу 1995 года правительственные войска, проведя морскую десантную операцию, захватили большую часть полуострова. Еще почти год понадобился им на захват другого оплота сепаратистов — города Килиноччи. Тем не менее окончательной победы добиться не удалось: армия увязла в тяжелых позиционных боях, неся огромные потери.

Урок обращения с винтовкой M-16 у рекрутов «Тамильских тигров». Фото: AP

Урок обращения с винтовкой M-16 у рекрутов «Тамильских тигров». Фото: AP

За это время ТОТИ умудрились создать собственный флот, состоящий из малоразмерных скоростных катеров. Наличие у партизан ВМС — явление исключительно редкое, почти уникальное. Вспоминаются разве что «морские гёзы» периода борьбы Голландии за независимость от Испании. На море тамилы использовали ту же тактику, что и на суше — атаки самоубийц (на катерах) против кораблей и катеров ВМС Шри-Ланки. Кроме того, флот был нужен для контрабандных перевозок различных грузов (в первую очередь, естественно, оружия) с материка, то есть из Индии и Мьянмы. Для этих целей ТОТИ смогли приобрести несколько небольших грузовых судов.

Первую успешную атаку флот «тигров» провел в мае 1991 года, когда их взрывающийся катер потопил вооруженное вспомогательное судно ланкийских ВМС. В августе 1993 года был потоплен сторожевой катер израильского производства типа «Двора», в сентябре 1994 года — патрульный корабль, один из двух самых больших в ВМС Шри-Ланки. Чуть позже тамильские боевые пловцы взорвали два ланкийских сторожевых катера китайской постройки типа «Шанхай». В 1995–1998 годах «тигры» потопили еще шесть «Двор», один «Шанхай», десантный катер, несколько вспомогательных и торговых судов.

Более того, наличие собственного флота обеспечило «тиграм» возможность высаживать десанты. С помощью морского десанта весной 2000 года им удалось захватить перешеек на полуострове Джафна и окружить находящуюся там группировку ланкийской армии. В ходе этой операции ТОТИ потопили еще две «Дворы», причем одну из них огнем трофейного танка Т-55 с берега. Всего через пару месяцев блокада была прорвана. Тем не менее сепаратисты смогли вернуть почти все территории, потерянные в 1995–1996 годах.

Большую известность приобрела атака тамилов на авиабазу ВВС Шри-Ланки Катанаике в июле 2001 года. Диверсионная группа, проникнув на базу, уничтожила два истребителя израильского производства «Кфир», один фронтовой бомбардировщик Миг-27 (получен с Украины), два купленных в России многоцелевых вертолета Ми-17 и три учебных самолета китайского производства К-8. Поскольку база Катанаике составляет единый комплекс с международным аэропортом Коломбо, диверсанты заодно сожгли четыре аэробуса (два А-330, один А-320 и один А-340) авиакомпании «Лион Эйр», находящейся в совместной собственности Шри-Ланки и ОАЭ.

К началу 2002 года силы сторон иссякли, и они согласились на перемирие. Тем не менее как во время боевых действий, так и в ходе перемирия стороны активно наращивали военный потенциал, закупая оружие легально и нелегально, где только можно. Основными поставщиками вооружений для Коломбо стали Израиль и Украина. Впрочем, Украина одновременно вооружала и ТОТИ. В итоге тамильские сепаратисты, контролировавшие север и северо-восток острова, создали полноценные ВС с флотом, бронетехникой и ПВО (часть этой техники была захвачена у ланкийской армии, часть приобретена за рубежом), разве что без авиации. Многократно усилились и ВС Шри-Ланки, которые до начала войны представляли собой чисто символическую величину.

В целом перемирие было использовано обеими сторонами лишь для подготовки к возобновлению войны. Отдельные столкновения и теракты происходили постоянно, а летом 2006 года началась вторая полномасштабная война. За время перемирия у ТОТИ произошел внутренний политический раскол, чем воспользовались правительственные силы. Они достаточно быстро заняли северо-восток острова и начали «додавливать» противника на севере. Здесь ТОТИ очень хорошо укрепились, поскольку много лет контролировали этот регион. Это серьезно затрудняло наступление правительственных войск, но полностью сорвать его не могло.

В начале 2009 года ланкийская армия вторично и уже окончательно взяла Килиноччи. Затем была захвачена последняя база ВМС ТОТИ Чалай, после чего сепаратисты лишились флота, от которого полностью зависели в плане снабжения. В середине мая все было кончено, правительственные войска захватили всю территорию, контролировавшуюся тамилами, уничтожив их лидеров, включая ставшего живой легендой Прабхакарана.

В целом двухсерийная война продолжалась более 15 лет. В ходе нее погибли более 110 тысяч человек: около 23,5 тысячи военнослужащих и полицейских, до 27 тысяч бойцов ТОТИ и до 60 тысяч мирных жителей.

Вертолет ВВС Шри Ланки во время гражданской войны. Фото: Robert Nickelsberg / Getty Images / Fotobank.ru

Вертолет ВВС Шри-Ланки во время гражданской войны. Фото: Robert Nickelsberg / Getty Images / Fotobank.ru

ВВС Шри-Ланки за годы войны потеряли по различным причинам (сбиты или уничтожены на земле сепаратистами, потеряны в катастрофах) три бомбардировщика «МиГ-27», пять истребителей (четыре израильских «Кфира», один китайский J-7), семь легких штурмовиков (два аргентинских IA-58, пять итальянских SF-260), четыре китайских учебных самолета К-8, десять транспортных самолетов (три «Ан-24/26/32», два английских HS748, три китайских Y-12 и два Y-8), девять боевых вертолетов «Ми-24» (как и «МиГ-27», приобретены на Украине), 15 транспортных и многоцелевых вертолетов (пять «Ми-17», десять «Белл-212»). Как было сказано выше, из этого числа шесть самолетов и два вертолета были уничтожены во время атаки «тигров» на базу Катанаике. Из остальных были сбиты тамилами (в основном — из ПЗРК «Стрела-2») как минимум один IA-58, один SF-260, два HS748, один Y-8, один «Ан-24», один «Ан-26», три «Ми-24», один «Ми-17».

ВМС Шри-Ланки от действий ТОТИ, а также от штормов и цунами потеряли два патрульных корабля, 16 сторожевых катеров (13 типа «Двора», три типа «Шанхай»), три десантных катера, множество вспомогательных и транспортных судов.

Установить потери сторон в наземной технике не представляется возможным.

Главной причиной поражения ТОТИ стала принципиальная ошибка, от которой еще в 1960-е годы предостерегал знаменитый теоретик и практик партизанской войны Че Гевара. Он учил тому, что для партизан очень опасно пытаться начать действовать как регулярная армия с жесткой структурой и тяжелой техникой. Это сразу дает значительное преимущество правительственной армии, которая готова к таким действиям гораздо лучше, чем партизаны. Другим обстоятельством, предопределившим поражение сепаратистов, стала их исключительная жестокость, которая оттолкнула от них значительную часть мирного населения и привела к внутреннему расколу, чем и воспользовались правительственные силы. В итоге к концу войны ТОТИ получали поддержку почти исключительно из-за рубежа.

Интересно, что тамильские сепаратисты точно повторили все ошибки своих чеченских коллег. Те тоже, выиграв у российских войск первую войну, создали регулярную армию, коей пытались вести вторую войну, а своей крайней жестокостью оттолкнули от себя значительную часть чеченцев (не говоря об остальных гражданах России) и довели дело до внутреннего раскола. Это привело к тому, что в ходе второй войны российские вооруженные силы в союзе с частью бывших сепаратистов достаточно быстро разгромили боевиков в открытом бою, после чего у тех практически не осталось ресурсов на партизанскую войну.

В целом война на Шри-Ланке подтвердила тот факт, что вопреки очень распространенному заблуждению партизанская война крайне редко приводит к победе. Даже очень посредственные армии (ланкийская, перуанская, ангольская) в конце концов дожимают партизан. Единственное, что для этого нужно, — политическая воля правительства. Проигрывают партизанам почти исключительно армии западного типа — из-за психологической слабости как самих военнослужащих, так и власти и населения западных стран. Россия проиграла первую чеченскую войну не только и не столько из-за тогдашнего состояния своих вооруженных сил, сколько из-за максимальной на тот период вестернизации общественного сознания. Уже в начале ХХI века это прошло.

Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа.

Будущее есть Далее в рубрике Будущее естьЧерез пару десятков лет людям придется пересмотреть свои взгляды на то, что они едят

Комментарии

20 октября 2014, 09:52
Израиль и Украина вооружали обе стороны конфликта - как это по американски, не удивлен.
20 октября 2014, 12:27
Отличный обзор одной из "горячих точек" планеты. И фото отличное: настоящие тигры! Бенгальские.
20 октября 2014, 13:39
Хороший материал, качественный, спасибо господину Храмчихину за очередной вклад в дело военной интернет-аналитики!
20 октября 2014, 16:47
интересный материал,спасибо автору
21 октября 2014, 00:30
собрался давеча с женой посетить на новый год шри ланку, спасибо коллеги и друзья, отсижусь ка я в тайланде
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»