Холодная война в Арктике
Атомный ледокол «Ямал» прокладывает путь каравану судов в Карском море. Фото: Семен Майстерман / ТАСС

Атомный ледокол «Ямал» прокладывает путь каравану судов в Карском море. Фото: Семен Майстерман / ТАСС

США признали, что уступают России в освоении Арктики, но от своих амбиций отказываться не собираются

6 июля американский журнал Newsweek опубликовал статью, в которой признал, что Соединенные Штаты уступают России в освоении Арктики. В последнее время в зарубежных СМИ не редкостью стали публикации, где высказываются опасения по поводу увеличения военного присутствия России в арктической зоне. Это говорит о том, что США и другие страны Запада беспокоит, кому в перспективе могут достаться этот стратегический регион и его энергоресурсы. Но важно понимать, что Россия в Арктику всего лишь возвращается, наверстывая упущенное в 90-е годы, а освоение Арктики возможно только на основе взаимовыгодной межгосударственной кооперации.

Преимущества России

Как пишет Newsweek, у Америки нет необходимых ресурсов для конкуренции с Россией в Арктике. «Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в этой игре», — пожаловался изданию комендант береговой охраны США адмирал Пол Ф. Цукунфт. В первую очередь речь идет о наличии ледоколов, необходимых для перемещения в арктических льдах.

«У России действительно приоритет в Арктике, мы давно там работаем и развиваем Северный морской путь. Преимущество главным образом связано с постройкой атомных ледоколов, которые позволяют даже в зимний период достигнуть любой точки Арктики, их нет ни у одной другой страны. Таким образом, технологический транспортный приоритет у нас есть», — рассказывает Иван Фролов, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

У России 27 ледоколов, шесть из них работают на атомной энергии, и в 2017 году ожидается поставка еще одного, в то время как два имеющихся ледокола США работают на дизельном топливе и в целом являются устаревшими. Но дело не ограничивается только техническими средствами. У США нет выработанной арктической стратегии, в отличие от России, и задумываться о ней они начинают только сейчас. Хотя есть в подобных самообличительных заявлениях и доля лукавства.

Директор музея Арктики и Антарктики полярник Виктор Боярский не согласен с позицией Newsweek. «Я совершенно не разделяю точку зрения, что Соединенные Штаты отстают от России в Арктике. Дело в том, что такая задача не стоит. Американцы могут заниматься тем же самым, что и мы, проводить научные работы. Просто изначально наше присутствие было более выраженным», — подчеркивает Виктор Боярский.

Вездеход «Тайга» на территории пограничной заставы «Нагурская» на острове Земля Александры. Фото: Сергей Бертов / ТАСС

Основополагающим международным документом для Арктики является Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой все арктические страны — США, Россия, Канада, Дания и Норвегия — могут получить право на континентальный шельф на расстоянии до 200 морских миль от их границ. Заявку на расширение границ можно подать в течение 10 лет, но Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву. Россия же осуществила это еще в 1997 году, а в 2001-м подала заявку на установление внешней границы в Арктике, и это тоже плюс. Но не исключено, что США планируют решать вопрос, не исходя из международного законодательства, а теми методами, которыми они уже привыкли действовать во всем мире.

Международная кооперация

Арктика, бесспорно, имеет большое стратегическое значение. По оценочным данным, там находится около 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа. Согласно пессимистическим прогнозам к 2030 году в мире может начаться дефицит энергоресурсов, который приведет к столкновению ведущих держав. Ряд исследователей Арктики уверены, что вероятная арктическая война начнется на хребте Ломоносова, где сосредоточено большое количество нефти и природного газа.

В недавно опубликованном на сайте Академии военных наук России докладе сообщается, что особенно активной становится в последние годы борьба государств Арктического совета (Россия, США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция) за доступ к ресурсам арктического шельфа и освоение Северного морского пути. Согласно расчетам северные запасы нефти могут обеспечивать американскую экономику в течение 60 лет, а газовые ресурсы — более 400 лет.

«Сейчас практически все арктические государства активно работают в своих зонах, особенно Канада и Норвегия. Последняя в западной Арктике имеет развитую систему наблюдения и постоянно организует экспедиции. Работают и неарктические государства, такие как Германия и Финляндия, у которой нет выхода к Ледовитому океану, — говорит Иван Фролов. — Но делить-то особо нечего, основные полезные ископаемые находятся в 200-мильной зоне, и если мы сейчас подтвердим наши границы через комиссию ООН, то этот вопрос будет решен».

Виктор Боярский также согласен с тем, что угрозы военного противостояния в Арктике нет, речь, скорее всего, будет идти о сдерживании.

«Освоение Арктики возможно только при совместных усилиях всех стран, потому что даже такие мощные экономики, как американская и канадская, не могут вытянуть его в одиночку. Поэтому речь должна идти о диалоге, а не о конфронтации. Не считаю, что Арктика станет территорией военных действий», — убежден Виктор Боярский.

Россия возвращается в Арктику

Тем не менее на Западе популярна точка зрения, что Россия, увеличивая свое военное присутствие в Арктике, готовится к войне за ее ресурсы, и российские интересы неизбежно рано или поздно столкнутся с амбициями США, Канады, Дании и Норвегии. Согласно этой версии именно поэтому Россия провела в регионе масштабные военные учения, начала восстанавливать арктические военные базы и аэродромы и сформировала в Арктике штаб Объединенного стратегического командования. Но при этом мало кто из тех, кто боится «агрессии России», понимает, что наша страна всего лишь возвращается к тому уровню военного присутствия, которое было в 70–80-е годы, до распада Советского Союза. Разумеется, сегодня это происходит на новом технологическом уровне. Возвращение России в Арктику необходимо, чтобы защитить северные границы.

Президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов напоминает и о том, чем занимаются США в арктическом направлении.

«Российская военная активность в Арктике связана с двумя вещами. Первое — это то, что американцы начиная с 2000-х годов запустили программу вооружений под названием «Освоение Арктики». В рамках программы перспективных арктических вооружений создаются подводные лодки, корабли, — говорит Леонид Ивашов. — Еще в 2004 году Пентагон разделил на зоны ответственности все арктическое пространство, начиная от полюса, между своими командованиями. Кроме того, США начали формировать Арктическое НАТО и ежегодно проводят северные учения совместно с Канадой и Норвегией, подключая к ним другие страны альянса, включая Великобританию».

Ивашов предупреждает о том, что в юридическом отношении Соединенные Штаты не признают за Россией хребты Менделеева и Ломоносова и соответствующие шельфы, а также Северный морской путь, считая их международными водами.

Международная конференция пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана. Фото: Bent Petersen / EPA / ТАСС

Второй момент, отмечает эксперт, — то, что в 90-е Россия добровольно ушла из Арктики, ВВС РФ перестали отслеживать воздушную среду, радиолокационное поле было уничтожено, был сокращен и подчинен Ленинградскому военному округу Северный флот. Таким образом, за военную безопасность в тот период в Арктике никто не отвечал. Сокращались воинские подразделения, и в стране не производили никакой техники для освоения арктического региона.

«Эти два фактора привели к тому, что у нас готовы были отобрать и Северный морской путь, и другие наши шельфы. И вот наконец Россия возвращается в Арктику, но при этом никому не угрожает и делает это с одной целью — отстоять наши интересы, — продолжает Ивашов. — То, что западные средства массовой информации атакуют нас, можно рассматривать как геополитическую борьбу за Арктику. Если мы будем сильны, то с нами попробуют договориться, если мы дадим слабину, то потеряем все».

Эксперты — как те, кто верит в войну за Арктику, так и те, кто не допускает такого сценария, — признают, что регион имеет стратегическое значение и требует повышенного внимания российского руководства.

«Мы не единым миром живем, и у разных стран разные взгляды. Любая страна защищает себя у границ, в том числе и в Арктике. Хотя наше присутствие там было временно прекращено в 90-е, эти границы надо защищать, чтобы знать, что делает сосед», — рассуждает Иван Фролов.

Леонид Ивашов, в свою очередь, обращает внимание на активность НАТО на северном стратегическом направлении и призывает внимательно выбирать союзников в регионе.

«Северным морским путем активно интересуются Китай, Индия, Япония, и мы должны выбирать в союзники тех, кто признает права России на ее территории. Путем привлечения индийских, китайских, японских инвестиций создавался бы необходимый баланс сил. Наши партнеры были бы заинтересованы в защите своих инвестиций, и, таким образом, появился бы пул, который противостоял арктическому НАТО», — уверен Леонид Ивашов.

Украина хочет запретить Россию Далее в рубрике Украина хочет запретить РоссиюУпотребление названий «Россия» и «Русь» предполагается  приравнять к покушению на территориальную целостность

Комментарии

08 июля 2015, 19:37
Это не удивительно. Мы по определению более к этому приспособлены. К тому же, похоже, американцы не понимают всей важности Арктики. Представляю Обаму на просторах арктических льдов!))) Но мы даром времени не теряем. Освоение продолжается еще с советских времен. И очень успешно.
08 июля 2015, 20:43
да там больше даже не америка права будет качать, а Дания с канадой, у них в собственности тоже много арктического шельфа
09 июля 2015, 10:51
Америка однозначно попытается урвать кусочек Арктики, или по крайней мере приложил все усилия, чтобы канадцы, норвежцы и датчане отдали бы себе побольше - а там им с ними уже проще будет договориться по поводу "заметного кусочка"....
08 июля 2015, 23:50
Вряд ли американцы недооценивают арктические ресурсы, просто, видимо, действительно понимают, что вот пряо сейчас они совершенно не дееспособны во всем, что касается освоения арктических месторождений.
09 июля 2015, 10:50
да все они понимают, у них коридор выхода к Арктике меньше. чем у России, Канады и Дании, только и всего
09 июля 2015, 11:14
Да и к халяве страсть больше. Вот если бы жил в Арктике какой-нибудь народ, добывающий ресурсы, то Америка сто пудов уже бы была там - несла бы мир и демократию.
09 июля 2015, 12:09
??? Дак и жил всегда, и сейчас живёт и добывает, однако...
И Америка лезет, и тащит и мир и демократию...
09 июля 2015, 12:45
Что добывают-то? Насколько я осведомлен, коренные народы Арктики занимаются охотой, собирательством, оленеводством и рыболовством. Эти ресурсы Америке малоинтересны.
там подо льдами все есть, главное хорошо покопаться
09 июля 2015, 22:13
Вы точно говорите про американцев, когда пишете про страсть к халяве? Уверены? Ни с кем не путаете? )))
08 июля 2015, 20:20
Главное, чтобы США опять не начали проводить свою агрессивную политику. Ведь они это так любят. Россия готова конструктивно вести диалог. Но позицию силы наша страна принимать не будет. Мы не отдадим свои земли в Арктике. Пускай США это учитывают.
08 июля 2015, 23:19
надо быть готовым ко всему, эти негодяи, могут использовать всевозможные нечестные способы борьбы с нами
09 июля 2015, 10:54
Главное нам самим быть на чеку, чувствовать себя уверенно и целеустремленно, и тогда все у нас получится.
14 июля 2015, 11:18
Сколько бы они не вели агрессивную политику, все равно, даже если вот прямо сейчас Арктика окажется у них в руках, они не смогут ее освоить.
09 июля 2015, 10:54
Лавров - красавчик, руки в брюки)) Арктика реально стратегическая, как в плане ресурсов, так и в плане расстояния подлета ракет. Да и вообще, любая более-менее сильная страна постарается обозначить там свое присутствие.
У России 27 ледоколов... И все построены во времена СССР... а за почти 30 лет РФ - только один и то не достроили еще
Да, сложно возвращаться в сферу, в которую сначала много вкладывал, а потом длительное время отсутствовал. Кстати, о ледоколах. Запас прочности у них приличный. Нужно обновить навигационное оборудование и немного модернизировать.
09 июля 2015, 13:14
За Арктикой коммерческое будущее и успех России! Строить ледоколы необходимо!
Дык это не нам с вами решать. Ведь можно настроить больше, чем необходимо)) Все же ведь экономической целесообразностью диктуется.
09 июля 2015, 23:32
но цифры все равно ужасное, не пострить ни одного атомного ледокола за 24 года, это печально, а собрались Арктику покорять
10 июля 2015, 11:54
Вот как раз ледоколы нам нужны больше, чем авианосцы...
09 июля 2015, 13:15
Кстати первый атомный ледокол как надводное судно с ядерной силовой установкой - это знаменитый "Ленин"..
10 июля 2015, 07:18
Потрясающий вид открывается с борта ледокола. Посмотрите в интернете фото с ледокола, столько красот и живописнейших пейзажей вы не увидите в центральной России.
10 июля 2015, 16:05
Там вообще непонятно с какой это стати США претендуют на арктические территории! Канада и Дания (из-за Гренландии) - это я понимаю. Норвегия - тоже согласен. Но какого черта среди них делают США???
По-моему всем североатлантическим державам стоило бы объединиться и послать этих халявщиков-прихлебателей ко всем чертям...!!!
Это было бы логично и справедливо. Но, к сожалению, кое-кто плотно просел под США и боится даже пикнуть им что-то наперекор...
12 июля 2015, 18:01
Лакомые куски потребления полезных ископаемых никогда не дадут амбициозным США спать спокойно. Только сильный кулак дружбы может их сдерживать, но попыток они никогда не оставят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»