«Хищник» против Болта
Робот «Хищник» (Raptor). Фото: KAIST Mechatronics, Systems, and Control Lab

Робот «Хищник» (Raptor). Фото: KAIST Mechatronics, Systems, and Control Lab

Корейские ученые собрали механического динозавра, который может обогнать самого быстрого человека на планете

Сотрудники Южнокорейского ведущего научно-технического института (KAIST) спроектировали робота, способного развивать скорость 46 километров в час, сообщает сайт телеканала Discovery. Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт, установивший восемь мировых рекордов по бегу, на пике скорости достигает 43,2 километра в час.

При создании робота «Хищник» (Raptor) инженеры использовали несколько особенностей строения одного из самых быстрых динозавров велоцераптора. Робот имеет две ноги и хвост, который, правда, сильно отличается от хвоста животного, но выполняет те же функции — помогает «Хищнику» сохранять баланс тела и не падать во время преодоления препятствий.

Обе ноги сделаны из крайне легких деталей и заканчиваются протезами из углепластика, по форме напоминающими лезвия; похожими пользуется шестикратный чемпион Параолимпийских игр греческий бегун Оскар Писториус. Ноги также снабжены аналогами ахилловых сухожилий. Эти устройства действуют как пружины, помогая восстанавливать часть энергии, уходящей на каждый шаг «Хищника».

В отличие от других скоростных роботов, Raptor имеет всего два двигателя — по одному на каждую конечность. Он управляется с помощью простой компьютерной программы, которая задает скорость и манеру ходьбы робота.

Ученые пока не выпускают «Хищника» на волю: свой рекорд скорости он поставил на беговой дорожке в лаборатории, удерживаемый от возможного падения с помощью канатов. Сейчас изобретатели пытаются увеличить скорость и стабильность машины.

У корейского «Хищника» есть серьезный конкурент в США. Четвероногий «Гепард» (Cheetah), ранее носивший титул самого быстрого робота в мире, развивал на беговой дорожке скорость до 45 километров в час.

Компания-разработчик Boston Dynamics в октябре 2013 года представила другой тип робота-бегуна — «Дикую кошку» (WildCat). «Кошка» не так быстра — ее скорость достигает 26 километров в час, — зато автономна и уже проходила испытания вне лаборатории. Кроме этой модели, американцы разрабатывают робота BigDog, который ориентирован не на скорость, а на грузоподъемность.

Обе машины должны стать прототипами грузового робота, способного передвигаться по пересеченной местности. Созданием такой машины занято передовое исследовательское крыло Пентагона DARPA, чьи инженеры работают над проектом Legged Squad Support System. Этот робот, напоминающий мула, будет медленным, но сильным — машина должна поднимать до 450 килограммов груза.

Ближний «Восток» Далее в рубрике Ближний «Восток»Корреспондент Илья Васюнин побывал в лагере батальона «Восток» — одного из самых боеспособных соединений непризнанной Донецкой народной республики

Комментарии

02 июня 2014, 20:26
Вещица занимательная,осталось только понять в каком виде она предстанет без поддерживающей руки и как будет работать.
02 июня 2014, 22:33
Т.е. в скорем времени чтобы выиграть стаерские забеги, надо иметь скоростные протезы от корейских товарищей
03 июня 2014, 10:22
Все это конечно очень интересно и смотрится весьма эффектно... Но как насчет автономного источника питания? Пока что видно, что робот может функционировать лишь от сети, да и препятствия (в виде мягкой губки правильной формы))) может преодолевать лишь на относительно низкой скорости. А оборудуй такого аккумулятором, рассчитанным на пару десятков километров, и отправь на пробег по пересеченке в естественных условиях - так сразу же и рухнет он, небось, не пробежав и трех метров! ))
Так что пока что это все не более чем просто забавная игрушка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»