Химическая зависимость
Контейнер с химическим оружием на борту коробля Ark Futura. Фото: Petros Karadjias / AP

Контейнер с химическим оружием на борту коробля Ark Futura. Фото: Petros Karadjias / AP

В понедельник истекает время, отведенное совместной миссией ООН и ОЗХО на уничтожение сирийского химического вооружения. В Сирии к сроку не успели

 

В понедельник, 30 июня, истек крайний срок, назначенный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН для уничтожения арсеналов химоружия в Сирии. В соответствии с Конвенцией ОЗХО, Сирии было предоставлено девять месяцев для избавления от оружия этого типа.

Неделю назад гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что Сирию покинула последняя партия предназначенного для утилизации химоружия. «Последняя партия из остававшихся химических веществ, предназначавшихся для вывоза из Сирии, была погружена сегодня во второй половине дня на датское судно Ark Futura. Корабль покинул порт Латакия», — говорится в заявлении на сайте ОЗХО. Это судно вывезло 100 тонн химикатов, что составляет 8% от химического вооружения страны. Основная партия покинула сирийский берег почти за две недели до этого на норвежском контейнеровозе Taiko и через неделю прибыла в финский порт Хамина, откуда арсенал перевезли на перерабатывающую фабрику фирмы Ekokem. С отправкой этого груза произошла задержка: по сообщению Ахмета Узюмджю, она была связана с недостаточным обеспечением мер безопасности.

Как сообщил 24 июня на пресс-конференции в Гааге глава ОЗХО, большая часть химикатов будет уничтожена в течение ближайших четырех месяцев. Самые опасные вещества будут ликвидированы в нейтральных водах Средиземного моря на американском судне Cape Ray путем гидролиза, менее вредные химикаты отправятся на коммерческие предприятия Германии, США, Великобритании и Финляндии. «Уничтожение веществ в Финляндии уже началось. Скоро этот процесс стартует и в США», — сказал Узюмджю.

Эксперты ОЗХО начали свою работу в Сирии 1 октября прошлого года, но соблюсти необходимый срок операции им не удалось, поскольку, согласно предложенному ОЗХО плану, к 30 июня химический арсенал должен был быть не только вывезен, но и полностью ликвидирован. «Теперь очевидно, что деятельность, связанная с ликвидацией сирийской программы химического оружия, будет продолжаться и после 30 июня 2014 года», — сообщил в ежемесячном докладе Совету Безопасности ООН генеральный директор ОЗХО после отправки первой партии химикатов. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что совместная миссия ОЗХО и ООН продолжит свою работу и после 30 июня, тем более, что присутствие миссии в Сирии будет необходимо в ходе расследования предполагаемого применения хлора во время недавних военных действий.

Впрочем, не все оказались недовольны неисполнением Сирией предписанных сроков. В частности, МИД России заявил, что Москва и Дамаск удовлетворены результатами операции и настроены на продолжение двустороннего взаимодействия по вопросам региональной безопасности и противодействия терроризму. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, операция по вывозу химических веществ из Сирии обеспечила новый уровень безопасности в этой стране.

10 сентября 2013 года Сирийская Арабская Республика согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химоружия и поставить свои запасы химоружия под контроль ООН. Эта договоренность, достигнутая при непосредственном участии Москвы, была необходима для того, чтобы избежать военного вмешательства: на нем стали настаивать США после серии химических атак на территории Сирии. В результате нескольких столкновений с применением химического оружия (как правило, зарина) погибли около тысячи человек, после чего СБ ООН вынес резолюцию, которая позволила нанести по Сирии военный удар. Россия и Китай наложили на резолюцию вето, предложив урегулировать конфликт путем уничтожения химического оружия на территории страны.

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, полагает, что несомненный плюс операции заключается в том, что теперь США не смогут использовать наличие на территории Сирии химоружия в качестве предлога для расположения там своего военного контингента. Теперь в этом можно будет обвинить только вооруженную оппозицию, считает эксперт. «Впрочем, США могут и теперь найти поводов для введения войск, поскольку Асада (Башар Асад, президент Сирии. — РП) все еще можно обвинить в нарушении прав человека», — заявил Евсеев «Русской планете».

Не хватает на ресторан Далее в рубрике Не хватает на ресторанБританские социологи: после мирового кризиса семьи, чтобы выжить, должны зарабатывать в полтора раза больше

Комментарии

30 июня 2014, 22:30
Эксперт правильно отметил, теперь у США нет повода, для гуманитарных бомбардировок, ка в Японии, Сербии и Ираке
01 июля 2014, 08:16
Пора признать, что план США по Сирии провалился. Асад с триумфом выиграл выборы, и продолжает добивать ополчение, которое уже и воевать-то особо не желает. Большинство террористов тупо сваливает в Ирак - там сейчас веселее)
01 июля 2014, 09:06
А что там с применением хим оружия в Украине? Слышна реакция или слили?..
01 июля 2014, 14:29
Кстати да, не это ли сирийское оружие частично всплыло на Украине? Что-то меня терзают смутные сомнения насчет того куда его перераспределяют Штаты под видом утилизации...!!!
01 июля 2014, 14:28
Так а при чем тут Сирия? Там вообще-то война с террористами идет, им как-то не до этого, знаете ли...! Пусть бы ОЗХО и ООН этим бы и занимались, тем более, что им были предоставлены все необходимые для этого полномочия! Это именно они не успели уложится в срок, а вовсе не сирийское правительство, у которого сейчас и других проблем по горло.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»