Халифат отступает
Халифат отступает

Что ожидает Сирию после освобождения Дейр-эз-Зора от террористов

Генеральный штаб Вооруженных сил Сирии подтвердил появившиеся сообщения в СМИ о полном освобождении Дейр-эз-Зора (420 километров от Дамаска) от ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ). Ведомство отмечает, что это стратегический успех армии, который позволит надежно связать восток страны с северными и центральными территориями.

«После череды точных операций сирийская армия при поддержке союзных сил полностью восстановила стабильность и безопасность в городе Дейр-эз-Зор <…> (Город) является главным связующим коридором между сирийской пустыней и «Джазирой» (большая часть территории от Евфрата до иракской границы — ред.), а оттуда — в дружественный Ирак. Вдобавок к этому (Дейр-эз-Зор) как сельскохозяйственная местность и как основной колодец нефти и газа является экономически важной территорией», — заявили в Генштабе.

В начале сентября 2017 года к гарнизону Дейр-эз-Зора прорвались передовые отряды сирийской армии, прорвав трехлетнюю блокаду. Город был окружен ДАИШ в сентябре 2014 года. Террористам удалось оккупировать большую часть Дейр-эз-Зора. Около трети территории осталось под контролем 137-й бригады армии САР и десантников 104-й бригады Республиканской гвардии, которой руководил генерал-майор Иссам Захреддин (погиб в середине октября 2017 года).

Последние оплоты ДАИШ

Гарнизон Дейр-эз-Зора находился в глубоком тылу ДАИШ. Главным образом его усилия были сосредоточены на обороне авиабазы, которая была единственным средством сообщения с сирийскими войсками. По мере возможностей поддержку защитникам города оказывала российская и сирийская авиация. Положение гарнизона значительно ухудшилось после повторного захвата террористами Пальмиры в декабре 2016 года. Джихадистам удалось расчленить подконтрольную сирийским бригадам часть города.

Ситуация стала улучшаться по мере продвижения вперед правительственных войск. Дамаск и Москва создали два плацдарма для дальнейшего наступления на Дейр-эз-Зор. Наступление развернулось в центральной части страны после возвращения Пальмиры (март 2017 года) и вдоль западного берега Евфрата в результате разгрома оппозиции и сил ДАИШ в провинции Алеппо.

Бои за Дейр-эз-Зор продолжались около двух месяцев, хотя в комментарии СМИ офицеры армии САР утверждали, что это потребует меньше времени. Террористы были вытеснены на юг к иракской границе. Около 80% города заняли правительственные силы, остальная часть (окрестности на восточном берегу Евфрата) — была освобождена оппозиционными Башару Асаду арабо-курдскими формированиями (СДС, «Сирийские демократические силы»).

На текущий момент ДАИШ удерживает менее 5% территории Сирии. Военная структура халифата практически уничтожена. Одновременно со взятием Дейр-эз-Зора был освобожден последний оплот террористов в Ираке — Эль-Каим. Предполагается, что верхушка запрещенной организации и ее основной боевой потенциал сосредоточены теперь в городе Абу-Кемаль., который расположен южнее Дейр-эз-Зора в 5 км от границы с Ираком.

28 октября о желании взять Абу-Кемаль заявил официальный представитель международной коалиции во главе с США полковник Райан Диллон. Дамаск и Москва воздерживаются от прямых комментариев, но очевидно, что Россия, Сирия и Иран также нацелены на освобождение этого оплота ДАИШ. Об этом свидетельствуют удары ВМФ РФ и бомбардировки окрестностей этого города российскими ВКС. 

«Российская Дальняя авиация и оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море в течение последних трех суток осуществляли поддержку наступательной операции сирийских войск по уничтожению группировки ИГИЛ на востоке Сирии», — заявил 3 ноября во время брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-майора Игорь Конашенков.

«По выявленным разведкой укрепрайонам террористов, складам оружия и боеприпасов, скоплениям боевиков и важным командным пунктам нанесен групповой удар шестью стратегическими бомбардировщиками Ту-22 и шестью крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Также в нанесении ракетно-авиационного удара по террористам ИГИЛ были задействованы бомбардировщики Су-24 и Су-34 с авиабазы Хмеймим», — уточнил Конашенков.

По его словам, удары подводных лодок и ВКС позволили «развернуть активные наступательные действия штурмовым отрядам сирийских войск под командованием генерала Хасана Сухела по уничтожению террористов в последнем плацдарме ИГИЛ на востоке Сирии». Судя по всему, генерал-майор говорит как раз про наступление на Абу-Кемаль.

Восток — дело сложное

Как утверждает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов, Абу-Кемаль является своеобразной крепостью ДАИШ. Неподконтрольная сирийско-иракская граница — это вотчина террористов. Сторонники халифата соорудили разветвленную сеть тоннелей, что позволяет им производить перегруппировку сил и наносить неожиданные контрудары. Также эксперт указывает, что структура управления джихадистами почти не пострадала.

Еще одной проблемой наступающей сирийской армии и СДС, которые, вероятно, также претендуют на освобождение Абу-Кемаля, станет слабое знание местности. Но главная трудность в освобождении оккупированных территорий заключается отнюдь не в этом. К сожалению, в СМИ уделяется мало внимания тому, что Восток Сирии всегда был оппозиционен Дамаску. 

Независимые эксперты указывают, что ключевые силы региона — племена, которые погрязли в междоусобных противоречиях. Приход ДАИШ, как ни странно, был в целом положительно воспринят местным населением, так как принес с собой относительный порядок. Башара Асада жители Востока САР, мягко говоря, недолюбливают, и оппозиционные настроения создают почву для сохранения идеологического присутствия ДАИШ, если не для полноценного возвращения халифата.

Сирийским войскам придется провести ювелирную работу по фильтрации населения, отказаться от массовых репрессий и казней. (Скорее всего, процесс зачистки будут контролировать российские офицеры). Кроме того, Дамаску придется начать переговоры с племенами и пойти им на серьезные уступки. Например, центральным властям имеет смысл делиться с местной верхушкой доходами от добычи углеводородов, которыми богат регион.

Процесс возвращения к мирной жизни будет куда сложнее битвы с ДАИШ. Суннитское население Востока САР не может не раздражать присутствие шиитских военных формирований, которые стали основной ударной силой Дамаска и Багдада. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в ряды халифата вступили десятки тысяч нелояльных властям сирийцев.

В арабской республике больше пяти лет идет гражданская война (Дамаск отрицает, что воюет с собственными гражданами), и так называемое «Исламское государство» воспринимается частью мирного населения как альтернатива режиму Асада, инструмент защиты суннитов от шиитов. 

Как Польша потеряла подводный флот Далее в рубрике Как Польша потеряла подводный флотДеградация ВМС ярко характеризует наплевательское отношение Варшавы к социалистическому наследству

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»