Халиф на 33 часа
Повстанец-шиит из племени Хути в центре Саны 8 октября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Повстанец-шиит из племени Хути в центре Саны 8 октября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Новый премьер-министр Йемена покинул свой пост спустя 33 часа после назначения — шииты из племени Хути сочли его ставленником США и пригрозили выйти на улицы

Новый премьер-министр Йемена, ранее занимавший пост главы президентской канцелярии, Ахмед Авад бен Мубарак ушел в отставку, продержавшись на своем посту 33 часа. Незадолго до этого лидер повстанцев-шиитов из племени Хути Абдель аль-Хути призвал своих сторонников выйти на акции протеста против главы правительства, который, по его мнению, был назначен по указанию властей США.

Бен Мубарак написал о своей отставке в Facebook. По словам экс-премьера, передает Reuters, он отказался от предложения возглавить кабмин еще после первой встречи с советниками йеменского лидера, но был назначен на этот пост вопреки своему желанию.

О каких-либо других причинах своего решения бен Мубарак сообщать не стал. Судя по всему, отставка связана с телеобращением лидера повстанцев-шиитов из племени Хути Абделя аль-Хути. Как сообщает государственное информагентство Saba, в своем прошении премьер-министр указал, что делает это «ради сохранения национального единства и избавления страны от разногласий». В постановлении специальной правительственной комиссии, следящей за выполнением договоренностей между группировками элит, говорится, что президент Хади уже принял отставку Мубарака, а представители Хути, в целом, согласились не проводить акции протеста и не нагнетать ситуацию в дальнейшем.

В своей 70-минутной речи лидер Хути призвал сторонников к протестам и предупредил, что в случае, если бен Мубарак не уйдет в отставку самостоятельно, он приблизит ее своими силами. «Я заявляю, что, помимо завтрашних протестных маршей, Господь позволит мне совершить важные шаги, которые поспособствуют исправлению этой ошибки (назначения бен Мубарака — РП), этой неприемлемой оплошности», — сказал он.

По словам шиитского предводителя, президент Хади обещал ему, что не поставит бен Мубарака на должность премьер-министра, однако изменил свою позицию после встречи с послом США Мэттью Туэллером в Сане. «К сожалению, президент Хади оказался марионеткой в их руках. Мы надеемся изменить это», — пояснил он в своей долгой речи, большая часть которой сводилась к попытке доказать факт иностранного вмешательства в политическую систему Йемена.

В свою очередь, высокопоставленный собеседник Reuters в Белом доме называет эти обвинения «абсурдными». По его словам, Йемен сделал свое решение о назначении бен Мубарака самостоятельно. «Главное, чтобы все йеменские стороны теперь поддерживали путь вперед, который позволил бы быстро реализовать соглашение о мире и национальном партнерстве, уважать результаты национального диалога и вернул бы страну в состояние безопасности и стабильности», — сказал собеседник агентства.

Вскоре после того, как бен Мубарак объявил об отставке, на контролируемом шиитами-Хути контрольно-пропускном пункте в Сане прогремел взрыв. В результате теракта погибли не менее 42 человек, утверждают источники Reuters в медицинских кругах Йемена. По словам собеседников агентства, в дальнейшем количество жертв возрастет, поскольку многие пострадавшие были госпитализированы в критическом состоянии. Пока ответственность за теракт не взяла на себя ни одна из группировок.

Массовые протесты шиитов под предводительством аль-Хути продолжались в Йемене с середины августа.  Мусульмане, требовавшие отставки правительства и отмены решения о сокращении топливных субсидий, развернули палаточные городки в столице Сане и ее пригородах. Антиправительственные выступления сопровождались жесткими столкновениями с силовиками. Спустя несколько недель после начала протеста представители Хути и власти Йемена заключили соглашение о перемирии и формировании коалиционного правительства в течение двух недель, а тогдашний глава кабмина Мухаммед Басиндва подал в отставку.

Из-за непрерывного противостояния медики не могли попасть на центральные улицы Саны. После заключения перемирия, когда доступ к центру города был восстановлен, там были обнаружены тела около 340 человек. Протестующие же переместились к правительственному кварталу, полностью окружив его и провозгласив «революцию». Аль-Хути и его соратники отказались от встречи с бен Мубараком сразу после его назначения. По словам источника Reuters в правительстве Йемена, вскоре после перемирия лидер протестующих хути передал президенту Хади список с именами трех кандидатов на должность премьер-министра, однако по какой-то причине он его не учел.

Хути — убежденные противники радикальных суннитов из «Аль-Каиды», приверженцы зейдизма, секты внутри шиитского ислама. Повстанческое движение внутри племени возникло на севере Йемена в 2004 году в ходе противостояния с суннитскими боевиками. Поддержку зейдитам, вероятно, оказывает шиитская организация «Хезболла», в свою очередь получающая помощь от Ирана. 

Сверхяркий огонь Сигары Далее в рубрике Сверхяркий огонь СигарыОрбитальный телескоп NuSTAR обнаружил в галактике Сигары сверхяркий пульсар, превращающийся в черную дыру Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 октября 2014, 17:20
Хохо, а шииты Ирака , правящие страной , как раз и являются ставленниками США.
09 октября 2014, 17:32
Кто то усиленно путает мировое сообщество, подставляя факты и выставляя группы типа шиитов в ином свете...
14 октября 2014, 00:20
Не все так просто. Там сейчас сам черт ногу сломит во всех этих хитросплетениях, которых за долгие годы наплел Госдеп в ближневосточном регионе!
09 октября 2014, 17:23
Для США по барабану - шииты, сунниты. Главное выгода. В Ираке они поддерживают шиитов, а в Сирии - суннитов.
09 октября 2014, 17:39
Йемен это такая страна, где постоянно воюют все и со всеми. О чем говорить, если там почти в каждой семье есть, как минимум, калаш. Ну, а после "арабской весны" и свержения Салеха все ожидаемо стало совсем плохо. Вполне возможно, что все это закончится раздроблением страны.
10 октября 2014, 12:01
Мне кажется, что когда у каждого есть оружие- это уже не страна,а банда. У страны есть спец органы, по обеспечению безопасности. А когда этих органов нет или они бессильны- то и власти нет. А безвластие- есть отсутствие государства.
09 октября 2014, 23:34
Вот оно будущее Украины, к власти будут приходить группировки у которых есть оружие и боеспособная армия, именно они будут рулить ситуацией
14 октября 2014, 00:23
На Украине все еще гораздо серьезнее, да и денег туда США столько угрохали, что теперь до конца будут пытаться продавить свою линию, любыми средствами! (((((
10 октября 2014, 11:51
Очень понравилась расцветка камуфляжа бойца-шиита. В таком бы да на дискотеку в стиле 80-х))

И рожки советского Калаша, склеиные исламской листовкой....романтика...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»