Бюджет цвета Гуантанамо

	Тюрьма Гуантанамо. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС, архив

Тюрьма Гуантанамо. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС, архив

Республиканское большинство не даст Обаме денег на закрытие скандально известной тюрьмы

Конгресс США попытается блокировать закрытие тюрьмы Гуантанамо, сообщает Huffington Post. Соответствующее предложение содержится в проекте военного бюджета, который внес в понедельник председатель комитета по вооруженным силам Говард Маккиан. Следом за этим во вторник республиканское большинство отклонило поправку к другому законопроекту, которая, как поясняет The Hill, позволила бы начать в Соединенных Штатах строительство временных мест содержания для заключенных кубинской тюрьмы.

Две недели назад, 23 мая, президент США Барак Обама вновь пообещал закрыть тюрьму в кубинском заливе Гуантанамо. Его план подразумевал высылку части заключенных в Йемен и суды в Штатах над остальными. Однако республиканцы, контролирующие Конгресс, нашли способ этому помешать.

В среду комитет по вооруженным силам должен рассмотреть внесенный в понедельник проект военного бюджета на следующий фискальный год, который начнется 1 октября. В целом армия получит $638 млрд, в том числе $86 млрд непосредственно на военные нужды. При этом конгрессмены потратят «лишние» $5 млрд на обучение персонала, запчасти и ремонт техники, вопреки программе сокращения бюджетных трат.

Впрочем, по уже сложившейся традиции, главное в военном бюджете — не цифры. Документ запрещает военному ведомству тратить деньги на перевозку заключенных из Гуантанамо как в США, так и в прочие страны (например, в Йемен). Кроме того, Пентагону запрещается строить или перестраивать объекты для содержания узников Гуантанамо. Оба ограничения будут действовать весь 2014 год, но второе, в сущности, лишь дублирует аналогичное положение отдельного проекта бюджета на военное строительство, принятого нижней палатой во вторник. Поправка, которая бы убрала соответствующий текст из законопроекта, была отклонена Конгрессом 254 голосами против 170.

Барак Обама, выступая 23 мая, заявил, что содержание 166 узников Гуантанамо обходится государству в $150 млн в год. Министерство обороны, в свою очередь, запросило $450 млн, чтобы переоборудовать тюрьму и проложить к ней оптоволоконный кабель — Гуантанамо строилось как временное место содержания, и Пентагон недоволен условиями, в которых живут обслуживающие объект солдаты. Бюджет, предложенный Конгрессом, предусматривает $247 млн на ремонт тюрьмы.

Еще несколько предложений, произнесенных Обамой две недели назад, оказались под вопросом в новом военном бюджете. Соединенные Штаты не смогут потратить запланированные $2,6 млрд на обучение афганских силовиков: Конгресс отказывается финансировать программу, необходимую для вывода американского контингента, пока не убедится, что Афганистан выполняет обещания о борьбе с коррупцией, защите прав человека и проведении открытых честных выборов. Кроме того, республиканцы настаивают на том, чтобы афганские власти прекратили собирать налоги с американских компаний, участвующих в гуманитарных программах.

Из того же документа следует, что Конгресс решил отложить решения о финансировании какого-либо вмешательства в сирийский вооруженный конфликт сторонников и противников президента Башара Асада до сентября. «События в Сирии представляют угрозу национальным интересам Соединенных Штатов, однако Комитет беспокоит то, что у нас нет полного понимания того, какие ресурсы потребуются для того или иного направления действий, которые могли бы определить результаты сирийского конфликта», — приводит слова Говарда МакКиана Huffington Post. До 1 сентября министр обороны Чак Хэйгел должен прояснить этот вопрос с членами комитета — тогда решение о финансировании и будет принято. Конгрессмены рассматривают варианты воздушных ударов по сирийским аэродромам, закрытия воздушного пространства и поставок оружия повстанцам. Документ призывает президента Обаму также рассмотреть эти предложения — до сих пор его администрация ограничивалась гуманитарной помощью, хотя и тратила на нее миллионы долларов.

После принятия Конгрессом, проект военного бюджета будет рассмотрен состоящим преимущественно из демократов Сенатом, у которого есть собственный вариант документа. За лето обеим палатам предстоит согласовать компромиссный вариант.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 июня 2013, 20:08
Так и думал, что шумиха вокруг закрытия этой тюрьмы для пыток была очередным фарсом. В ответ на предложение Обамы закрыть этот гадюшник якобы под предлогом сокращения расходной статьи на его чересчур неоправданно дорогое содержание, упертые республиканцы (вероятно исконно лелеющие идею насилия, садизма и унижения над всем неамериканским) заявляют что его закрытие еще более затратно? Логика и впрямь по-американски железная...)
05 июня 2013, 20:29
Да уж, Жаба их там не слабо душит, оно и понятно - почти миллион долларов на заключенного в год это явно перебор. Но пока что говорит о том как распределится американский военный бюджет пока рановато - сегодня у них одно на уме, а завтра - совсем другое, поэтому окончательные выводы делать не время.
05 июня 2013, 22:27
Никак нельзя закрывать самую демократичную тюрьму. Это одно из немногих мест , где разрешены самые садистские пытки! Никак нельзя США без такого демократичного заведения. Где американские военные будут набирать опыт и профессионализм. Как без такого опыта внедрять дерьмократию в Ираке, Афгане, Ливии. Сирия на подходе, там скоро будут внедрять американскую дерьмократию насилием, унижениями, пытками невинных людей.
06 июня 2013, 12:59
В вашем высказывании явно присутствует легкая нотка сарказма, или мне показалось? ))))))
06 июня 2013, 08:42
Получается, что на содержание одного узника этой тюрьмы налогоплательщики тратят в год около 1 млн долларов! На что же идут такие огромные деньги?
06 июня 2013, 09:25
По данным российского МИДа, кстати, за последние 5 лет через Гуантанамо прошли более 700 заключенных, не получивших статуса военнопленных. Порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений. 8 умерли, 6 осуждены военными комиссиями. 171 узник, подозреваемый в связях с террористами, по-прежнему содержится в тюрьме без суда и следств. Вот такие честные демократы-янки
06 июня 2013, 09:59
Вот и прикрытие, республиканское большинство не дает денег, и довольный Обама разводит руками. Оплот мировой "демократии" и "свободы" во все красе. Самая страшная тюрьма продолжает свое существование
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»