Грузинские политики заскучали
Михаил Саакашвили. Фото: Shakh Aivazov, Pool/АР

Михаил Саакашвили. Фото: Shakh Aivazov, Pool/АР

Михаил Саакашвили готовится вернуться в Грузию

Конечно, это несправедливо. Несколько лет Грузия была в центре внимания международных СМИ: все наперебой рассказывали, как свободолюбивая и прогрессивная партия Саакашвили идет европейским путем, а империалистическая и коварная Россия только и хочет вновь надеть ярмо на шею борющегося за реальную независимость народа.

И вот прошло немного времени, а на вопрос, что такое Грузия, опять начинают отвечать, что это один из штатов США, а Саакашвили — украинский политик, что, собственно, соответствует действительности. На вопрос же, кто ныне президент, вряд ли сходу ответят даже журналисты-международники, не проживающие в Грузии.

Интерес у мирового сообщества отбили сами грузины, в 2012 году прокатив на парламентских, а затем и на президентских выборах ставленников партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД).

Всем надоели обещания, бутафорские изменения, опасная воинственная риторика в плане международной политики, и прежде всего по отношению к РФ. Но, главное, случилось то, что должно было случиться: Запад не помог, и экономика рухнула. Нечто подобное мы наблюдаем на Украине.

Безразличие СМИ и политиков настолько задевает правящие круги, что госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе даже сделал по сему поводу специальное заявление: «По направлению ЕС — мы в прошлом году подписали резолюцию о свободной торговле. У нас имеется пакет… мероприятий в отношении НАТО. Мы продвигаемся по пути визовой либерализации, у нас много конкретных достижений… на международной арене. Исходя из этого, я не разделяю заявления о том, что Грузия исчезла с радаров. Что касается радаров: если это подразумевает горячие конфликты, то мы делаем все, чтобы максимально избежать конфликтов в Грузии».

Фото: Давид Урбани/ ТАСС

Фото: Давид Урбани/ ТАСС

Все это столь скучно, что каждому понятно: на такой информации ни политического, ни финансового капитала не сколотишь. Того и гляди, уже в самой Грузии забудут про Саакашвили, усердно занимающегося экономическими реформами и политическими интригами на Украине. А тут еще грузинская общественность обнаглела до такой степени, что стала выступать за полноценное возобновление не только экономических, но и политических связей с РФ.

Во время сессии Генассамблеи ООН президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал заявление о готовности начать разговор с Кремлем: «Диалог с Россией не является темой выбора — он обязателен. Но для таких переговоров должно прийти время. Российское руководство и внутренний политический дискурс должны быть на что-то ориентированы, на то, в чем мы увидим что-то общее».

Как сообщает «Вестник Кавказа», в те же дни в Тбилиси впервые за время независимости прошла многочисленная акция с требованием возобновить диалог с Москвой. Организатором стало «Общество Ираклия II», настаивающее на объявлении Грузии нейтральным государством. Сразу после акции спикер парламента и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, считающийся одним из самых прозападных политиков, заявил, что Грузия «должна остановить практику ухудшения отношений с Россией». «Того, что уже испорчено, достаточно», — отметил он.

Меж тем правительство Грузии по-прежнему решительно желает, чтобы страна стала членом НАТО, и чем скорее, тем лучше. Думается, связано это исключительно с материальными соображениями: будучи новым членом альянса, можно рассчитывать на существенные денежные потоки. А экономическая ситуация такова, что каждый дополнительный доллар способен сыграть важную роль и в стабилизации финансовой системы, и в сохранении за правящей коалиций власти.

Демонстрируя детскую наивность, грузины хотят попасть в НАТО, проскочив важный этап в процессе интеграции, прописанный во всех уставных документах альянса. Речь о том, чтобы не участвовать в «Плане действий по членству» (ПДЧ). Министр обороны Тинатин Хидашели заявила: «Моя тактическая задача для достижения стратегической цели в том, чтобы Грузия пропустила этап предоставления "Плана действий по членству". Мы требуем иметь возможность "перепрыгнуть" ПДЧ, хотя, если его нам предоставят, против не будем. Верю, что Грузия давно заслужила членство в НАТО».

Происходящее свидетельствует: страна входит в зону турбулентности и разновекторности политики правящих элит. Ситуация отягощена тем, что народ крайне устал от плохой жизни и никому не верит. Но именно это и есть та мутная водица, в которой умело плавает Саакашвили — мастер интриг и экстравагантных поступков.

Судя по всему, ЕНД Саакашвили инициировало информационную войну против правительства. Цель — отставка кабинета и досрочные парламентские выборы. По зависимому от ЕНД телеканалу «Рустави-2» эти идеи стали активно пропагандироваться. Правительство же не нашло ничего лучше, кроме как арестовать имущество ООО «Телекомпания "Сакартвело"», владеющего 51% «Рустави-2». Как сообщает ИА REGNUM, против этого ополчились даже те представители оппозиционных партий, которые ранее критиковали «Рустави-2» за пропаганду политики ЕНД. В поддержку «Рустави-2» уже прошло несколько довольно агрессивных акций, и наиболее активных их участников даже арестовали.

Митинг оппозиционной партии «Единое национальное движение»

Митинг оппозиционной партии «Единое национальное движение». Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости

Наряду с лозунгами о свободе слова и недопустимости преследования независимых СМИ в лице «Рустави-2» звучат требования об отставке правительства и назначения досрочных парламентских выборов. Как заявил исполнительный секретарь ЕНД Серго Ратиани, его партия начинает консультации с другими оппозиционными силами, с тем чтобы выдвинуть эти требования от имени всей оппозиции.

Однако тут у ЕНД имеются проблемы: лидеры оппозиции не очень-то спешат договариваться с соратниками Саакашвили, ибо научены горьким опытом. Так, лидер Партии демократического движения, бывшая соратница Саакашвили и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе подтвердила, что ее партия требует проведения внеочередных парламентских выборов, но уточнила, что «вступать в коалицию с преступным национальным движением Саакашвили, вести с ним переговоры и тем более проводить совместно с ним какие-либо действия мы не намерены».

Майя Панджикидзе, бывший министр иностранных дел, а сейчас лидер партии «Свободных демократов» выступает против досрочных выборов, поскольку официально до них остался всего год и надо учиться бороться в рамках Конституции, без экстраординарных событий. «Страна должна привыкнуть, что этот цикл обязателен для демократического развития, — пояснила она. — Необходимо создать такую избирательную среду, в которой любые выборы будут проводиться нормально».

Единственный, кто готов вместе с ЕНД бороться за внеочередные выборы, — лидер «Европейских демократов» Паата Давитая. Но и такая ситуация вполне может устроить Саакашвили, потому как он готов на все.

Ситуация накалилась после выступления на ТК «Имеди» экс-министра госбезопасности, а теперь члена «Демократического движения — Единой Грузии» Ираклия Батиашвили. Речь идет о физической ликвидации фактического руководителя страны, экс-премьера Бидзины Иванишвили. В частности, он сказал: «Я получил… информацию из надежного источника, с которым у меня были отношения… когда я был председателем информационно-разведывательной службы. В определенных кругах бывшей власти… в эмиграции ведется достаточно серьезная подготовительная работа в связи с физической ликвидацией… Иванишвили путем террористического акта, и определенная группа уже прибыла в страну для ведения предварительной разведывательной работы».

В традициях грузинской политики считается нормой делать подобные заявления, даже если они имеют косвенное отношение к действительности: грузины эмоциональны и любят «раскачивать» ситуацию. Беда в том, что остановиться они часто не могут или уже не в  силах. А для Саакашвили такое положение вещей — питательная среда. Как бы то ни было, системный кризис, созданный Саакашвили, нынешняя власть преодолеть не смогла, поэтому вскорости можно ждать серьезных событий. Эксперты отмечают: многое будет зависеть от действий РФ в Сирии и от ситуации на Украине.

Телекомпания «Рустави-2» провела опрос. Результат: грузины не намерены голосовать за правящую сейчас «Грузинскую мечту» или за ЕНД. Они ждут появления третьей политической силы, за которую смогут проголосовать на выборах 2016 года. На предыдущих выборах «Грузинская мечта» получила 55%, а ЕНД — 40%. Эти данные лишь подтверждают состояние турбулентности в обществе, а в таком состоянии избиратель, к сожалению, часто голосует за самого популистского политика. 

Месть Саддама Хусейна Далее в рубрике Месть Саддама ХусейнаБоеспособные соединения кадровых офицеров Саддама могут покинуть «Исламское государство» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 октября 2015, 12:11
Как была Грузия при Мишико под американским протекторатом, так и осталась. Ничего нового. Экономика разваливается, а они голову ломают, как бы в НАТО побыстрее вступить. Прямо первоочередная проблема.
А между тем все блага цивилизации создавали в Грузии именно русские инженеры - сначала царские, потом советские.
08 октября 2015, 16:39
От этих клешней так просто не отвертеться - деньги брали, оружие брали, взамен американцы им людей своих везде наставили, которые лоббируют тему скорейшего вступления...
Неужто грузины не чувствуют ни чего подозрительного или даже тревожного, не наблюдая при этом ни каких существенно положительных тенденций...!?
08 октября 2015, 18:47
Грузия сейчас под российским контролем, но не больше, ничьего протектората, по сути, над ней нету!
09 октября 2015, 11:00
Брюссель и Вашингтон тоже по-прежнему имеют там своё влияние, не сомневайтесь. Эти, если свою лапу уже засунули, то так просто их уже оттуда не выкуришь...!
08 октября 2015, 13:23
За грузинов сегодня-завтра все порешают в Брюсселе натовские министры обороны, которые будут рассматривать Грузию как один из своих плацдармов на подступах к России. По Прибалтике они уже порешали.
08 октября 2015, 16:41
Согласен. Они там у Грузии даже и не спрашивают уже, что решат за них - то и решат.
Грустно всё это наблюдать...(((

"...Мне велели - я ответил: "Есть.!"

P.S. И всё же хочется надеяться на то что Грузия просто так не заглотит эту... наживку.
08 октября 2015, 22:41
в Грузии очень бедное население, не исключено, что американские грантоеды, будут пытаться расшатать ситуацию еще раз
09 октября 2015, 10:58
Там расслоение очень сильное. Много бедных, но и много очень богатых. Причем, чем богаче становятся одни - тем беднее становятся вторые, и наоборот...
Ну, а Мишико-то уже прекрасно знает как бюджетные деньги и иностранные гранты "осваивать"...!
08 октября 2015, 14:55
А что, уголовное дело в отношении Саакашвили в Грузии уже закрыто?
08 октября 2015, 15:40
ага, сразу этот же вопрос в голове возник, было же официальное заявление, как только галстукоед пересечёт грузинскую границу, его моментально арестуют и вроде как обещали даже повесить на потеху грузинской публике
08 октября 2015, 18:48
Вообще-то Интерпол его как "искал" по запросу грузинской стороны, так и ищет
08 октября 2015, 15:14
Может быть, я не в курсе, но почему Саакашвили все время выставляют интриганом ("мастер интриг", "мутная водица" и т.д.)? Да, он проамериканский политик, жесткий - но как раз интригантства-то в нем и нет. Иначе он не пошел бы на прямую конфронтацию с РФ. И что, он продолжает руководить ЕНД? Сомневаюсь. Думаю (даже уверен), что там другие люди совершенно. Кто знаком с ситуацией? Разъясните.
08 октября 2015, 15:41
абсолютно точно никкакой интриганства нет, потому что нет самостоятельности, он работаел в жесткой сцепке с американским посольством, получал задания, и в меру своих умений их исполнял
09 октября 2015, 10:56
Надо чуть иначе повестку ставить: США планируют и подготавливают возвращение Саакашвили в Грузию. Примерный Ученик Вашингтонского Дьявола пытается совершить второй заход.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»