Грузинские геи испугались «руки Москвы»


Крещение ребенка в соборе Светицховели в грузинском городе Мцхета Фото: Игорь Головнев/Zuma/ТАСС

Крещение ребенка в соборе Светицховели в грузинском городе Мцхета Фото: Игорь Головнев/Zuma/ТАСС

В Грузии обвинили Россию в манипуляции местной православной церковью

Широкое распространение православия в Грузии столкнулось с критикой местных оппозиционеров. Они полагают, что православное мировоззрение помешает сближению с Европой, а причиной его популярности называют «руку Москвы».

Об этом русской службе BBC заявил Ираклий Вачарадзе, противник церкви, известный в Грузии как лидер ЛГТБ-организации «Идентоба» и организатор акции против гомофобии в Тбилиси, вызвавшей протесты православного населения.

В материале BBC говорится также о притеснениях сексуальных меньшинств и дискриминации людей с неправославным вероисповеданием в Грузии. По мнению проинтервьюированных компанией спикеров, за этим стоят «серьезные силы» в лице России, которая через распространение религии стремится не допустить сближения Грузии с Европой.

На смену правительству Саакашвили с его явным прозападным курсом пришла консервативная коалиция «Грузинская мечта», которая поддерживает церковь и местные православные организации, отмечает BBC. В Грузии сегодня около 80% населения позиционируют себя как православные, причем наиболее религиозными можно считать представителей молодежи.

Возрождение православия в Грузии началось в 90-е годы, именно в этот период, отмечается в сюжете, «религия заполнила идеологический вакуум, образовавшийся после распада СССР». В дальнейшем, по мнению журналистов BBC, произошла «радикализация» религии. Православные заявляют о себе все чаще, активно выступают за изучение православия в школах и нетерпимо относятся к другим религиям и сексуальным меньшинствам, сообщает издание.

За всей этой ситуацией стоит Москва и лично Владимир Путин, заявил BBC Ираклий Вачарадзе. По его мнению, через православие Россия распространяет в Грузии антизападные настроения и таким образом пытается помешать стране сблизиться уже наконец с Европой. Главными врагами в этой стратегии стали геи, полагает Вачарадзе. «Для Путина геи — это новые евреи, — сказал он. — Практически так же, как Гитлер считал евреев препятствием для счастья немецкого народа, Путин нашел способ отождествить гомосексуализм и Запад».

Вачарадзе не впервые выступает с подобными заявлениями. В прошлом году он заявил американскому изданию Newsweek, что «путинская идеология продвигает гомофобию как инструмент изоляции Грузии от цивилизованного мира».

В Православной церкви Грузии активиста называют провокатором. «Поведение Вачарадзе — это попытка толкнуть христиан на провокацию, чтобы затем на каждом углу кричать о том, что его унижают и притесняют», — сказал в интервью порталу «Грузия и мир» местный православный священник Давид Квливидзе.

Для православных неприемлемо наносить оскорбления. В течение многих лет грузины мирно жили с людьми иных вероисповеданий, добавил священник.

Неоднозначное отношение к Вачарадзе, которого выбрала своим спикером русская служба BBC, и в самом ЛГТБ-сообществе Грузии. В 2014 году в городе Гори гей-активисты вышли на митинг, обвинив Ираклия Вачарадзе в мошенничестве, и заявили, что единственный смысл его заявлений состоит в том, чтобы осваивать деньги западных фондов. В ответ Вачарадзе заявил, что обвинители работают на Россию.

 «То, что отдельные активисты пытаются преподнести как "московское влияние", на самом деле глубинный процесс, который происходит внутри самого народа. Православие действительно сильно в Грузии сегодня,  — сказал Борис Соколов, журналист и предприниматель, работавший в Грузии. — Народ устал от навязывания так называемых западных ценностей. Он хочет вернуться к своим традициям, а традицией всегда было для него православие».

США могут уменьшиться на два штата Далее в рубрике США могут уменьшиться на два штатаООН рассмотрит жалобу жителей Аляски и Гавайев на обман во время референдумов о присоединении к США в 1959 году

Комментарии

12 мая 2015, 11:58
Это уже какая-то зараза расползается по миру - во всем без исключения винить Путина и Россию. И если грузины не хотят становиться гомосексуалистами - тоже Путин виноват. Ну умора))
12 мая 2015, 16:46
Господи, мрак какой-то! Уже не знают на чем пропиариться! Ну хватит уже, прекратите! Путин, может, и виноват в чем-то, но только не в этом =)
12 мая 2015, 19:43
Боже мой, куда катится мир? Уже и в Грузии появились гомосексуалисты? Да еще качают свои права? Вот, оказывается, до чего американизация доводит! Я уж думал, что Кавказ и геи - это вещи несовместимые..
13 мая 2015, 12:17
Это засланные американско-европейские геи, загримированные под грузинов =)
13 мая 2015, 17:58
Вообще-то так акция и мусульман возмутила, но кому это интересно, когда весь мир трясется от страха при упоминании о России.
14 мая 2015, 17:35
Политики все извращают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»