Грузинская реформа Украины
Михаил Саакашвили. Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Михаил Саакашвили. Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Команда одесского губернатора Саакашвили придумала программу спасения страны, в лучшем случае лишенную смысла

Михаил Николозович Саакашвили сотоварищи презентовал программу экономического, а стало быть, политического и всякого иного спасения Украины. Доступный для широкой публики, не шибко перегруженный цифрами и справками, доклад претендует на статус прорывного. В разработке участвовали как ближайшие соратники Саакашвили (Александр Боровик, Мария Гайдар и только что получивший украинское гражданство бывший российский журналист Михаил Федорин), так и одесский Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе. Сообщается, что руку приложила и американская организация USAID, которую несколько лет назад попросили из РФ за чрезмерное внимание к вопросам дестабилизации российского общества и экономики.

Сайт «Сегодня.ua» отметил: «Над реформами работают иностранные специалисты». Это, видимо, должно придать начинанию дополнительный шик. Сам проект назвали скромно, но так, чтобы никто не ошибся в авторстве, —  «Одесский пакет реформ».

Сейчас на официальном сайте президента Украины одновременно опубликованы как петиция об ОТСТАВКЕ губернатора Саакашвили, ибо «за три месяца работы он не выполнил ни одного своего обещания», так и прошение о НАЗНАЧЕНИИ его же премьер-министром. В столь неоднозначных политических условиях реформатор земли грузинской должен был выйти к людям с невероятно ярким выступлением. Бенефис реформатора земли украинской состоялся в Киевской школе экономики.

Рассмотрим основные положения документа, политические причины его появления и последствия его реализации.

Главные экономические инициативы Саакашвили:

  • быстро снижающийся до ставки 20% единый налог на физлиц; подоходный налог и социальные налоги предлагается уже в 2016 году объединить в единый налог на заработную плату со ставкой 25%, который в 2018 году должен быть снижен до 20%;
  • сокращение числа налогов и сборов со снижением их ставки;
  • ограничение госрасходов (до 30% ВВП), уменьшение бюджетного дефицита (до 3% ВВП);
  • и весьма экзотическая, но зато, по замыслу Саакашвили, популярная мера — повышение налогов только путем референдума, и не ранее чем через три года после его проведения;
  • массовая приватизация;
  • дерегулирование земельного рынка и трудовых отношений.

Чем обернутся эти вроде разумные на первый взгляд меры, будь они приняты, рассуждают российские эксперты.

«Это популистская позиция, — говорит политолог Ярослав Кабаков. — Для проведения реформ нужны средства либо, как это было в РФ, удачная конъюнктура, при которой государство сможет откуда-то черпать те же средства. Говорить Саакашвили может что хочет. Основной момент программы, как я понимаю, — снижение налоговой нагрузки на физлиц. Но при текущем состоянии налоговой дисциплины, когда многие физлица уклоняются от уплаты налогов, Саакашвили ничем не рискует. В России тоже снижали подоходный налог, это повысило собирание налогов. Правда, обстановка для этого на Украине сейчас иная, слишком плохая. В остальных предложениях он тоже не рискует ничем, поскольку подразумеваются существенные внешние вливания, а стало быть, дополнительные кредиты. И здесь Саакашвили может выгодно выглядеть на фоне Яценюка, поскольку дело представляется таким образом, что именно Саакашвили может получить дополнительные транши от ЕС или США. В Греции тоже много говорилось о выходе из кризиса с помощью кредитов. Чем кончилось, мы все знаем. В краткосрочной перспективе экономика Украины мало что потеряет при такой расстановке, просто еще увеличится долговая нагрузка, и все».

Валентина Гойденко, начальник отдела Украины Института стран СНГ, не склонна придавать значение предложениям одесского губернатора: «Обыкновенный популизм. Украина погрязла в экономической неразберихе. И в этой ситуации Саакашвили делает попытку показаться здравым политиком с целью занять пост Яценюка».

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, видит тут одну политику, причем имеющую непростые последствия для Украины: «Это попытка побороться за кресло премьера. Напомню, что в последнее время Саакашвили был среди организаторов кампании против Коломойского и Яценюка, а в ответ силы Коломойского и Яценюка начали активную кампанию в отношении Саакашвили, в связке с которым идет Порошенко. Думаю, это попытка показать, что реформаторский тренд Одесской области, никак не проявляющийся в реальности, может быть реализован в масштабах страны. Это, видимо, программное послание Саакашвили для занятия позиции премьер-министра».

 Петр Порошенко и Арсений Яценюк (слева направо)

Петр Порошенко и Арсений Яценюк (слева направо). Фото: Михаил Маркив / пресс-служба президента Украина / ТАСС

Ситуация в экономике Украины настолько сложная, что она уже достаточно тяжела для проведения маневра. Ведь неплатежи составляют более 50%, и это только по ЖКХ. По налогам же, по оценкам регулятора, от 30 до 60% коммерческих организаций ушло в тень — зарплаты в конвертах и т.д.

«Соответственно, никаким образом снижение налогов на экономике сказаться не сможет, их и так не платят, — продолжает Абзалов. — Экономического эффекта будет мало. Саакашвили молодец, конечно, но проблема заключается в том, что спрос внутри Украины недостаточен, чтобы переработать количество товара, произведенного в стране. Как ни парадоксально, Украина — экспортоориентированная страна. И даже с учетом снижения производства основная часть ВВП генерируется в металлургии, в аграрно-промышленном комплексе и, соответственно, в транзите энергоносителей. А это рынки, связанные с экспортом. И почти все это было ориентировано на РФ. "Пищевка" вообще вся работала исключительно на российский рынок. И сильно развернуться в другую сторону не получилось. Проблема не в том, что у Украины трудности с внутренним производством, а в том, что нет рынков сбыта. На фоне падения гривны страна получила колоссальное конкурентное преимущество по отношению к другим валютам. И дополнительное налоговое стимулирование совсем необязательно. Необходимо открыть рынки. Просто Украина не готова открывать российский рынок в полном объеме, и это прикончит ее экономику. А налоги при всем при этом там могут быть вообще нулевыми. Если вы в основном производите на экспорт, а вам некуда экспортировать, то вы хоть деньги выдавайте на открытие производств, все равно они открываться не будут».

Итак, программное заявление Саакашвили — неплохой шанс выйти на позицию премьера. Это точка зрения всех без исключения экспертов, с которыми нам удалось поговорить. Следует заметить, что также все они утверждают: сейчас на Украине очень хорошие условия для производства, чтобы все делать и так, без новаций.

«Расходы на ЖКХ увеличились в 6,2 раза, — поясняет Абзалов. — Какой смысл снижать налоги, если издержки идут не по налогообложению, а пошла нагрузка на основные активы соцобеспечения? Соответственно, вырос серый сектор, увеличился и уровень преступности, связанный с "вооруженным сопровождением" сделок, то есть банальный рэкет. Вот это проблемы серьезные. Надо усилить вооружение правоохранительных органов, работать с судебной системой. И, главное, искать и открывать новые рынки. Россия не нравится? Расширяйте возможности сбыта в Европейский союз. А это все не сводится к проблемам налогообложения. Или, если у вас такие проблемы, повышайте объем госзаказа. Но денег в экономике нет. И в бюджете нет средств на стимулирование экономики».

Видимо, как и все последние инициативы украинских властей, «Одесский пакет реформ» рассчитан на дураков. Коллапс власти, кризис мировосприятия элит, равнодушие к населению настолько серьезны, что на суд людей выносится откровенная белиберда.

Дмитрий Абзалов особо отмечает: «Саакашвили еще и в том молодец, что ничего из предлагаемого не сможет осуществить по причине соглашения с МВФ. Там черным по белому написано: нельзя снижать налоги, стоимость услуг ЖКХ; цены должны быть приравнены к стоимости этих услуг для промпредприятий; нельзя уменьшать налоги на прибыль, на имущество. Он может мелкие региональные налоги поубирать, но это будет достаточно сложно и к тому же убьет сами муниципалитеты, которым частично и идет налог на имущество».

Это действительно прекрасное заявление Саакашвили. Ведь с учетом сделки с МВФ он не сможет не только реализовать перечисленные  инициативы, он не в состоянии нарастить соцрасходы, потому как они не должны превышать определенного порогового значения.

Так в чем же дело? Отчего презентация наделала так много шума?

«Я бы сказал, что эти предложения — элемент политической борьбы, — отвечает Дмитрий Абзалов. — Саакашвили пытается так забавно выехать. Было бы неплохо, если бы он приложил к предложениям конкретные показатели: насколько увеличится экспорт, насколько и какие рынки он хочет увеличить, какой уровень ВРП по областям хочет получить, в чем собирается сделать техпрорывы в отраслях. Побольше бы конкретики».

Кстати, и у Арсения Яценюка есть программа по минимизации налогообложения, но толку от нее чуть. Если мы взглянем на президентскую предвыборную программу, то увидим то же самое, что и у Саакашвили. Снижение налогов, преодоление барьеров для малого и среднего бизнеса, упрощение оформления разрешительной документации, борьба с коррупционной составляющей, запуск реформ.

«Порошенко собирался запустить реформы, — напоминает Абзалов. — Хотел повышать эффективность госсектора. И единственное, до чего он дозрел, но так до конца и не "доехал", — это реформа основного зарабатывающего актива, "Укртрансгаза". Все! Соответственно, ни экономические реформы, ни политические, они никуда особо не "уехали". И уж совсем нет речи про политические реформы, связанные с регионами, с децентрализацией».

 «Можно сказать, Саакашвили реинкарнирует программу Порошенко, только под другим соусом, — уточняет Абзалов. — Порошенко пытается продать себя по второму кругу, через Саакашвили. Это борьба за позицию Яценюка, попытка "отжать" его с политических полей влияния. Если раньше Порошенко был против назначения Яценюка, хотел нынешнего спикера Рады Гройсмана поставить в премьеры, то сейчас он пытается после позиционной победы над Коломойским "снести" Яценюка, свалив на него все экономические неудачи».

Порошенко хочет еще ближе подтащить своих представителей к центрам политических решений. Но у него и так везде свои люди: и в кабмине, и в креслах замминистров. Что мешает им запускать экономические реформы, непонятно. Жаловаться, что ничего не реализуемо, когда у тебя есть все рычаги, по меньшей мере глупо. 

«Сохранить независимость Беларуси — моя первая важнейшая задача» Далее в рубрике «Сохранить независимость Беларуси — моя первая важнейшая задача»Александр Лукашенко представил свою предвыборную программу Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

18 сентября 2015, 13:32
Развалили страну, а теперь о реформах начали думать. Думайте лучше, куда бежать будете, когда голодный народ придёт вас на вилы поднимать.
18 сентября 2015, 14:31
Это же старая проверенная схема: забрать все и позднее отдать половину.
18 сентября 2015, 14:33
Саакашвили в бытность президентом Грузии выглядел несколько бодрее. Кокаин в Одессе, видать, бодяжный))
18 сентября 2015, 14:48
Годы... Да и страх перед всесильным Путиным и его "луговыми" одолевает Мишико...
18 сентября 2015, 14:42
Не совсем ясно, что будет дальше, но пока функции Украины в глазах американцев - реальных хозяев этой уже недостраны, сводятся исключительно к тому, чтобы создавать очаг напряженнности у границ России, все остальное накидывание пуха
18 сентября 2015, 16:20
Специально для Саакашвили на Украине нужно учредить "должность Наполеона"! )) Ну, или хотя бы наградить его Пластилиновым Орденом "Наполеона-Генацвале-Самостийного", с закруткой из галстука на спине! )))
19 сентября 2015, 08:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 сентября 2015, 08:54
Как вообще можно всерьёз воспринимать как политика человека, который уже наворотил у себя на родине столько негатива, что на него завели уголовное дело, а в Интерпол подано заявление о его аресте!?
Саакашвили - это не более чем американская марионетка, эдакий "шакал Табаки" на службе Шерхана-Госдепа.
22 сентября 2015, 22:01
Какое доверие вообще может быть к человеку, который в собственной стране устроил настоящий бедлам и теперь явился к соседям доводить их бедлам до логического конца...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»