Россия как враг №1

	Участники митинга «в поддержку грузинской государственности» на проспекте Руставели. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Участники митинга «в поддержку грузинской государственности» на проспекте Руставели. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Около 60% грузин считают Россию наиболее враждебным государством

Почти 60% жителей Грузии назвали Россию своим врагом. Об этом сообщает портал «Грузия-Online» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI).

Специалисты института опросили 3998 граждан, и только 30% из них готовы признать Россию дружественным для Грузии государством, 57% твердо уверены, что Россия — враг.  По мнению 6% респондентов  угрозу  для Грузии также представляет Турция, 4% опрошенных считают врагом Армению.

Что касается дружественных Грузии стран, то на первом месте Соединенные Штаты (41%). Второе и третье место в этом списке занимает Азербайджан и Украина. США стабильно удерживает позиции главного геополитического партнера Грузии. В мае 2013 года так считали 46% опрошенных жителей страны, в ноябре 2012 года так думали 54% грузинских респондентов.

В мае 2013 года 82% жителей Грузии выступали за продолжение переговоров с Россией, свидетельствует социологический опрос, проведенный IRI в феврале 2013 года. Еще 11%  респондентов высказались за то, что они одобряют эту инициативу частично, сообщает «Грузия сегодня».

«Более 80% поддерживают то, чтобы шаг за шагом отношения с Россией вышли из тупика, и чтобы сохранилось больше позитива. Уже налицо результаты и продвижения, в частности в сферах торговли, транспортной связи, бизнесе, в гуманитарных и культурных отношениях» — цитирует издание спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе.

Почти 61% грузин в мае одобрили вступления Грузии в НАТО, 67% опрошенных поддержали вступление Грузии в Евросоюз.

По результатам майского опроса стало известно, что почти 63%  грузинских граждан  считают Россию источником наибольшей политической и экономической угрозы для Грузии. Результаты исследования за 2012 год также демонстрировали высокий уровень недоверия между россиянами и грузинами. Почти 72% респондентов заявили о том, что ощущают угрозу, исходящую от России.

Россияне, напротив, улучшили свое отношение к Грузии. Если в мае 2009 года  Грузию считали враждебно настроенным государством почти 62% респондентов, то в мае 2013 года такого мнения придерживаются всего 33% россиян, свидетельствуют данные опроса «Левады-центра». Главным врагом страны респонденты назвали США (38%).

После войны в августе 2008 года отношения между странами были ожесточенными.

Пришедший к власти в октябре 2012 года Бидзина Иванишвили обещал улучшить отношения с Москвой. При этом официальный Тбилиси придерживается позиции, что сближение между странами не должно осуществляться за счет ущемления грузинских интересов  и оккупацией её территорий.  

Высокие рейтинги враждебности грузин по отношению к России связаны с многолетней русофобской пропагандой, которая началась ещё во времена правления президента Звиада Гамсахурдия в конце 80-х годов, считает заведующий отделом Кавказа института стран СНГ Михаил Александров.

«Внушался тезис, что Россия – это главный враг, оккупант, вредитель в отношении Грузии. Целое поколение молодых людей выросло на этом тезисе. А когда пришел к власти Саакашвили, он усилил эту пропаганду. Все, кто выступал с альтернативными точками зрения, были вынуждены помалкивать, чтобы избежать политических репрессий», — говорит эксперт. По его мнению, естественно, что сформировалось такое общественное мнение в Грузии. Не исключено, что IRI немного подправил опрос в свою сторону, проводя его среди тех категорий населения, которые более склонны отвечать негативно в адрес России, допускает Александров.

«Возможно, там раскол где-то 50 на 50», — предполагает эксперт. 

«Несмотря на то, что столько лет длилась массированная пропаганда, мы все равно видим, что значительная часть населения не поддерживает этого тезиса, хотя можно было ожидать, что будет 90% населения против России настроено», — добавляет политолог.

По мнению эксперта, со временем новые власти Грузии после ухода Саакашвили скорректируют свою политику, будут вести её более взвешено и искать точки соприкосновения с Россией.

«Одновременно Запад все больше вызывает раздражение у части грузинского общества», — подчеркивает Александров. Он обратил внимание на массовые протесты грузинской церкви против гомосексуалистов. «Это свидетельствует о том, что значительная часть населения не очень впечатлена прозападной ориентацией Грузии, это потенциальные сторонники сближения с Россией», — сказал эксперт по кавказской геополитике.

Комментарии

28 июня 2013, 23:08
В России антигрузинская риторика сошла на нет, вот и никто не злится на грузин. Да и за что? А антиамериканские настроения наоборот очень сильны, да еще подстегиваются всякими первыми лицами государства, которые с завидной регулярностью рассказывают о том, что американцы - корень мирового зла и лицемерия.
29 июня 2013, 18:44
Сдается мне грузины сами настолько враждебны что видят в странах-соседях своих врагов. Стыдно, товарищи грузины, мы 70 лет бок о бок с вами в мире прожили, да и вообще Россия ни когда не была инициатором конфликтов, так что ищите корень зла сами в себе!
Да и в советское время грузинам все из Москвы разрешали! А Шеварнадзе вообще лучшим другом Миши Горбачева был.
30 июня 2013, 11:55
Исследование проводил Международный республиканский институт, созданный в США специально для помощи некоторым странам в строительстве демократии. Директором этого заведения является не кто иной, как небезызвестный сенатор Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой. Вот и старается своими исследованиями раскачивать лодку. А на самом деле грузины очень хорошо к нам относятся.
01 июля 2013, 09:32
А что такое, собственно, IRI, и почему эта организация позволяет себе вмешиваться в политическую жизнь России? Заглянем на ее официальный сайт. Вот основные тренды, по который работает контора...

IRI работает в странах важными для интересов США, где «мы сможем изменить ситуацию».

IRI фокусируется на поддержке политических партий, которым необходимо расширить свое влияние, и пособничестве развитию гражданского общества.

IRI помогает демократическим активистам «ускорить усилия».

IRI помогает другим народам «перенимать и адаптировать демократические методы и формы».

IRI готовы в случае необходимости работать в стране в течение многих лет, чтобы достичь демократии.

Вот такой вот «независимый» институт…
01 июля 2013, 09:28
Конечно, они хуже к нам относятся, потому что боятся. Россия раз доехала до Гори, могла и до Тбилисси дойти, грузины это понимают. А нам то чего ненавидить грузин - их раздавить - дело недельное для нашей армии
01 июля 2013, 09:50
Незабывайте что ту кровавую бойню не мы начали, а как раз-таки грузинские войска, направляемые Мишой Сакашвили и при поддержке его подлых "друзей" из-за океана!
01 июля 2013, 11:44
грузины это все временно, им деваться некуда придут мириться, это их еще ваххабиты не напрягают, а скоро начнут, а вот что печально это отношение украинцев к нам, один же народ, а смотрят уже почти как на врагов, только в крыму и на донбассе позитив
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»