Грозить мы будем шведу
Фото: Amel Emric / AP

Фото: Amel Emric / AP

Шведское правительство обещает увеличить военные расходы, чтобы защитить страну от возможной агрессии со стороны России

Стокгольм выделит дополнительные 1,3 миллиарда крон на финансирование армии, если правящая коалиция из четырех партий сохранит свои места в правительстве. Эти деньги пойдут на закупку новых истребителей и вертолетов, а также на дополнительные тренировки шведских военных. Кроме этого, шведы будут теснее сотрудничать с вооруженными силами Финляндии и НАТО.

Заявление, опубликованное сегодня ночью на сайте шведской газеты Dagens Nyheter, подписали премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, вице-премьер Ян Бьёрклунд, министр по делам предпринимательства Анни Лёф и министр здравоохранения и социальных проблем Йоран Хэгглунд. Они возглавляют четыре партии, формирующие правящее большинство в парламенте Швеции: Умеренную, Народную либеральную, Партию центра и Христианско-демократическую.

«Ситуация в нашем регионе становится все более тревожной, — говорится в заявлении. — Россия начала новый этап своего наступления против Украины. Очевидно, что российская регулярная армия активно поддерживает сепаратистов на востоке Украины, хотя Москва это отрицает».

Шведов беспокоят учения России у берегов Балтики: в нынешней ситуации королевство должно быть лучше подготовлено к возможной агрессии Москвы, считают политики. "Мы увеличим наше военное присутствие вокруг Балтийского моря и по флоту, и по авиации. Мы увеличим численность военного персонала, в том числе во внутренних войсках. Увеличивая уровень своей боеготовности, вооруженные силы смогут лучше следить за ситуацией на Украине",— говорится в заявлении.

Армия получит больше истребителей JAS-39 Gripen, стоящих на вооружении у шведских ВВС, больше военных вертолетов, армейский персонал будет проводить больше времени на тренировках, в том числе совместных для разных подразделений. Шведские вооруженные силы будут больше сотрудничать c финскими коллегами.

Истребитель JAS-39 Gripen

Истребитель JAS-39 Gripen. Фото: probuiltmodel.com

В 2014 году шведское правительство планирует выделить дополнительно 100 миллионов крон на оборону, в следующие годы — по 300 миллионов. В целом военные расходы до 2018 года составят 4,8 миллиарда крон, обещает правящая коалиция, если она останется таковой после выборов.

Заявление правительства прозвучало не только накануне выборов, но и на фоне скандала: на днях журналистам стало известно, что Шведское агентство оборонных исследований (FOI) с 2008 года собирается продать Китаю технологию контроля аэродинамики, разработанную для шведских истребителей JAS Gripen — программу Edge. Продажа нарушила бы эмбарго, введенное после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. По словам чиновников, ни Министерство иностранных дел, ни Комитет обороны, ни Комитет по контролю за экспортом не были в курсе готовящейся продажи, пишет Aftonbladet.

Пока правительство не готово признать или опровергнуть скандальную сделку, оппозиция обвиняет власти в военной поддержке диктаторских режимов. Лидеры Социал-демократической и Экологической партий потребовали расследования. Правда, по словам журналиста, обнаружившего секретные планы оборонного агентства, какие-либо действия, связанные со сделкой, FOI предпринимала в 2008 году. После этого контактов с Китаем по такому вопросу не было.

Швеция охотнее других европейских стран готова помогать Украине, пишет издание The Local. Согласно опросу Transatlantic Trends, 73% шведов считают, что страна должна оказать Украине политическую и экономическую помощь. Но военное вмешательство здесь не подразумевается: 47% поддерживают участие в возможных операциях НАТО, 49% — против.

Опасения агрессии со стороны России заставляет страны, не входящие в НАТО, теснее сотрудничать с альянсом. Накануне саммита НАТО в Уэльсе появилась информация, что Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания получат «расширенные возможности для сотрудничества» с альянсом, смогут обмениваться с ним разведывательными данными и планировать совместные учения, пишет Swenska Dagbladet. Кроме того, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен уже объявил о создании сил быстрого реагирования численностью в четыре тысячи человек для помощи странам, на которые может напасть Россия.

Пункты Путина Далее в рубрике Пункты ПутинаПрезидент России сформулировал свой план урегулирования кризиса на Украине

Комментарии

03 сентября 2014, 19:16
Шведы забыли Полтаву
03 сентября 2014, 23:08
да нет именно вспомнили про полтаву, вот и вооружаются, пускай, памятные даты надо помнить
04 сентября 2014, 09:15
А от возможной агрессии рептилоидов с планеты Нибиру шведы не хотят защищаться? А зря... Если исходить из теории вероятности, такая агрессия гораздо более вероятна, чем российская.
04 сентября 2014, 10:14
Да успокойтесь,не тронем мы вас,прекратите истерить,вы главное наражен не лезьте...
04 сентября 2014, 20:03
Мы - нет. А вот их очень даже могут заставить сделать выпад в нашу сторону. И ведь вот как получается - если натовские самолеты с их территории полетят в нашу сторону - то мы в ответ будем вынуждены вдарить именно по той стране, откуда они летят, туда, где находится их база.... Так что шведам стоило бы всерьез задуматься над тем к чему могут привести все эти прогибы под США, как главного агрессора и возмутителя спокойствия на планете...! Мы, россияне, войны не хотим, но и в обиду себя не дадим!!!
04 сентября 2014, 11:45
Да пусть нафиг разорятся на гонке вооружений!
04 сентября 2014, 12:12
эх еще бы оружие наше закупали, цены бы их гонке вооружений не было
04 сентября 2014, 15:51
Да не разорятся, столько военных конфликтов развязано на планете, всегда будет кому оружие перепродать.
04 сентября 2014, 11:49
Нам, россиянам, наверное, надо понять, принять и не обращать внимания на то, что нас не любят, а многие люто ненавидят за то, что не могут нас понять, принять и обращаться с нами на равных. Русофобия, похоже, заложена у европейце генетически, как исторически-истерическая память щенка, позволяющего себе время от времени тявкать на медведя и пытаться укусить его. Наша Россия богатая, красивая, раздольная, но суровая страна, требовательная и кому это не нравится - скатертью дорога! Но жить в нашей стране, требовать себе особого положения, неограниченных прав, ежедневной икорки с коньячком и самых красивых русских девушек в постель и ежесекундно во всех СМИ называть Россию страной дураков, а россиян дураками, пьяницами и лентяями и при этом нагло базлать о толерантности!? Сколько это можно терпеть, господа? А те, которые за бугром... ну не будут они нас любить, они и Мишу с Борей терпели только за то, что те им продались и продавали даром Россию, сикая от предвкушения войти и остаться в Истории народов, а в качестве кого...?
04 сентября 2014, 11:55
Все так, только непонятно, кто конкретно живет в нашей стране и называет русских дураками??
04 сентября 2014, 12:09
Конкретно в нашей стране живут конкретные люди, которые имеют неограниченные возможности, ничем не рискуя и не отвечая ни за что называть нас дураками и кем угодно. Россия - дураков страна! Об этом всем известно, Об этом нам твердят давно, давно и повсеместно! А кто сие определил? Вот что нам интересно.Не сами же ведь дураки!? А, КТО? А неизвестно! Известно лишь одно при том, что здесь никто Энд ни при чём...! О чём и вопит Ваш вопрос.
04 сентября 2014, 12:46
Не знаю, где вы всего этого наслушались, но я лично уже давно не встречал подобных оскорблений, тем более от людей, живущих в России и имеющих НЕОГРАНИЧЕННЫЕ возможности... Подобная риторика встречается разве что в укроСМИ - но это из другой оперы.
04 сентября 2014, 14:23
Все это реально начинает напоминать какое-то коллективное помешательство на почве русофобии и пресмыкания перед США. Неужели Европа не понимает, что идя на поводу у этих настроений, она сама обличает себя в одежды главного агрессора и создает угрозу безопасности Российской Федерации, что вынуждает нас принимать ответные меры???
И уж точно все это не пойдет на пользу ни нашей, ни тем более европейской экономике! Или же они в очередной раз надеются напасть на нас и завладеть нашими ресурсами? Неужто история войн ни чему не учит?
Хватит идти на поводу у маниакальной истерии тонущего "Американского корабля"! Давайте лучше выстраивать между собой мирные, взаимовыгодные отношения, в топку этих америкосов!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»