На вирус найдется статья
Скриншот статьи о гриппе в «Википедии».

Скриншот статьи о гриппе в «Википедии».

Масштабы эпидемии гриппа можно будет предсказать с помощью «Википедии»

Американские медики разработали оригинальную систему мониторинга эпидемий гриппа. При поиске очагов болезни и отслеживании ее распространения учитываются изменения в динамике просмотра статей о гриппе в «Википедии». Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.

В последние годы ученые часто находят неожиданное применение для различных гаджетов, интернет-технологий и приборов. К примеру, в сентябре 2013 года итальянские сейсмологи научились использовать акселерометры смартфонов для детектирования землетрясений. В августе этого же года британские метеорологи создали приложение WeatherSignal, уточняющее прогноз погоды при помощи датчика температуры и влажности.

Дэвид Макайвер и Джон Браунштейн из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) уже несколько лет работают над предсказанием сезонных эпидемий гриппа. По словам ученых, их не устраивала точность существующих на сегодняшний день инструментов мониторинга и прогноза таких эпидемий, что подвигло их на создание собственной методики.

Макайвер и Браунштейн обратили внимание на то, что люди часто пытаются узнать в Википедии что-то новое о гриппе и способах борьбы с ним тогда, когда они сами или их близкие заражаются вирусом или когда в округе начинается эпидемия.

Они проверили, можно ли использовать эти данные для наблюдения за распространением болезни. Для этого ученые составили список статей на английском языке, посвященных гриппу или связанным с ним темам, и собрали почасовую и дневную статистику по их посещаемости за 2007–2013 годы.

Сравнив ее с тем, как росло число больных во время эпидемий на территории США, в том числе во время вспышек птичьего гриппа H1N1 в 2009 году, медики поняли, что статистику посещаемости Википедии действительно можно использовать для практически «мгновенного» мониторинга гриппа и для предсказания масштабов эпидемий.

На основе этих данных ученые создали математическую модель, которая предсказывает распространение гриппа по США, опираясь на 35 статистических параметров, связанных с «Википедией».

По словам медиков, их математическая модель на 17% точнее ее главного «конкурента» — Google Flu Trends и заметно лучше справляется с H1N1 и другими нетипичными эпидемиями гриппа. Более того, разработка авторов статьи лишь на 0,27% отклонилась от реальных данных о числе больных гриппом в Соединенных Штатах.

Благодаря почти мгновенной доступности данных по посещаемости в «Википедии», эта модель сможет предсказывать развитие эпидемии за две недели до того, как это сделают официальные медицинские службы США, заключают Макайвер и Браунштейн.

Вокруг красного карлика за 138 дней Далее в рубрике Вокруг красного карлика за 138 днейТелескоп «Кеплер» впервые обнаружил «двойника» Земли в созвездии Лебедя Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

18 апреля 2014, 08:07
На много эффективнее создать единую базу по всей стране. Глобальную базу больных или населения и что то вроде глобальной базы электронных мед карточек. Ведь привлечение внимания к википедии может быть обусловлено совсем другими обстоятельствами...
18 апреля 2014, 10:05
тоже мне уникальная методика. программисты и не такое вытворяют ежедневно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»