Гринспен хоронит доллар
Алан Гринспен. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Алан Гринспен. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Бывший глава ФРС предрекает крах американской валюты

Алан Гринспен, стоявший у руля финансовой системы США более 18 лет, предрекает скорый крах доллара. Известный экономист заявил в кулуарах инвестиционной конференции в Орлеане, что постоянная накачка американской экономики ничем не обеспеченной валютой в конце концов приведет к гиперинфляции и обесцениванию «зеленого».  

Гринспен возглавлял Федеральную резервную систему (ФРС) США с 1987 по 2006 годы и более чем 18 лет фактически определял направление денежно-кредитной политики страны. Многие называют его главным виновником кризиса 2008 года. Тем не менее экс-глава ФРС по-прежнему остается одним из самых авторитетных экономистов в мире.

Как рассказал известный американский аналитик, редактор биржевого журнала Gold Newsletter Брайан Лундин, в частной беседе Гринспен поделился с ним своими опасениями о судьбе американской экономики. По выражению бывшего председателя Федрезерва, Соединенным Штатам надо готовиться к «чему-то большому», и это «что-то» может обернуться трагическими событиями.

«Гринспен сильно обеспокоен темпами инфляции, — говорит Лундин. — Наибольшие опасения у него вызывает тот факт, что на балансе ФРС скопились неимоверные запасы необеспеченной валюты – около 3 трлн  долларов, и эти деньги нависают над экономикой США как огромный пузырь, который может лопнуть в любой момент».

Алан Гринспен сравнил финансовое положение США с ящиком взрывчатки, готовым разорваться от малейшей искры. Искрой может стать очередное вливание долларов в американскую экономику, которое рано или поздно обязательно произойдет, убежден финансист. «Он абсолютно уверен в том, что выход избыточной ликвидности на свободные рынки неминуемо приведет к резкому удорожанию золота и скачку инфляции», — рассказал Лундин.

«Гринспен обрисовал совершенно правильный сценарий, — согласен известный российский экономист Михаил Хазин. — Если Соединенным Штатам для урегулирования нынешней кризисной ситуации не осталось ничего, кроме как печатать доллары, то Америку действительно ждет гиперинфляция и обесценивание доллара».

Когда долларовый пузырь наконец лопнет, жизнь рядовых американцев подорожает в несколько раз, уверен Гринспен. Столкнувшись с тем, что бензин и продукты питания стали им не по карману, люди выйдут на улицы — начнутся массовые беспорядки. «Правительство ничего не делает и просто надеется это пережить, — передает Лундин слова Гринспена.

Причиной такого исхода событий Хазин называет тяжелейшую экономическую катастрофу, которая длится в Америке не первый год. По словам экономиста, страна привыкла жить на широкую ногу и тратить намного больше, чем зарабатывает. «В США средние зарплаты сейчас находятся на уровне 1958 года, а потребление при этом намного выше, чем было полвека назад. Фактически американцы тратят на 3 трлн долларов в год больше, чем получают. И если раньше у правительства были разные механизмы поиска этих трех триллионов, именно поиска, а не банального запуска печатного станка, то теперь эти механизмы исчерпаны. Деньги им взять неоткуда», – констатирует экономист.

По словам Хазина, у американского правительства осталось два выхода: либо оставить всё как есть и допустить социально-экономический крах, позволив населению жить на грани нищеты, либо снова печатать деньги и тем самым отсрочить обвал экономики на несколько лет. «Первый вариант они себе позволить не могут, поэтому, скорее всего, пойдут на второй», – заключает эксперт.

Зачем Польша «томагавкает» Далее в рубрике Зачем Польша «томагавкает»НАТО растет и пытается давить на Россию

Комментарии

13 марта 2015, 23:23
Тут одно из двух - либо блеф, либо крах. Можно играть, а можно пасануть и посмотреть на этот цирк сбоку.
14 марта 2015, 01:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 марта 2015, 11:03
Конец господства зеленого фантика неизбежен, ибо все приходит и уходит. Предчувствие своей кончины у этого зеленого дракона вызвало жар. который накалил мировую обстановку.
14 марта 2015, 11:16
Помнится мне, когда в прошлый раз доллар начал взлетать и поднялся до 32 рублей, была паника, но так же нашлось множество уважаемых экономистов, которые твердо определили предсмертные конвульсии доллара. И так, прошло уже больше 10 лет, а доллар все жив и стоит уже в два раза больше...
15 марта 2015, 23:47
Тогда против доллара не играло так много недоброжелателей. А сейчас уже очень много таких инструментов появилось.
16 марта 2015, 10:19
Да ладно вам, в том время у США было меньше влияния, меньше военных баз и меньше угроз мелким странам, в целом напряженность в мире была меньше.
16 марта 2015, 14:54
А при чем тут военные базы? Они на стабильность валюты никак не влияют. А вот такие факторы, как избавление крупных игроков от долговых обязательств СШа и создание альтернативных платежных систем и банков развития могут оставить бакс, а вместе с ним и его владельцев, за бортом.
16 марта 2015, 15:10
Военные операции приносят США колоссальные заработки, вы это не знали? Когда войска НАТО, в основном американские, едут кого-то освобождать, это значит что там есть большие финансовые потоки, нефть или другие полезные ископаемые. Суть операций - поставить свое правительство, что бы потом написать законы, позволяющие США полностью контролировать не только всю экономику, но и отдельные ее самые прибыльные сектора.
17 марта 2015, 09:17
Да. И потом отправлять деньги и золото эшелонами прямо в Вашингтон. улыбка
21 мая 2015, 22:01
Да-да, что-то такое я еще в детстве при советской власти слышал. Пришли американцы в Ирак, сели на иракскую нефть и газ. Ага, хорошо. Смотрим, кто там добывает: США, Великобритания (это понятно), Франция, Италия (это тоже понятно), Малайзия, Китай, Корея, Турция и... Россия. Нормально. Т.е. американцы полезли в Ирак, чтобы дать Лукойлу и Газпрому там работать. Или они Лукойл с Газпромом контролируют? А как же Газпром -- народное достояние? Что-то у Вас не сходится, Алексей Юрьевич.
14 марта 2015, 16:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 марта 2015, 20:20
В подзаголовке сказано ключевое слово - бывший. Скорее всего господин экс глава ФРС не до конца понимает план правительства, ведь с тех пр как его уволили много воды утекло, а в кулуарах рассказываю самое интересное.
21 мая 2015, 22:17
Да все он понимает. Просто его заявления надо рассматривать в контексте всех их "терок" демократы-республиканцы, влияния государства на экономику и т.п. вплоть до экономических течений и теорий.
США в случае "неминуемого краха" просто ударить томагавками по Китаю, или спровоцирует глобальную войну в Евразии чужим руками
16 марта 2015, 10:19
Случайно не польскими тамагавками?
16 марта 2015, 14:56
Это из той же серии, как "а мы за это разбомбим Воронеж"? Зачем США бить по Китаю. Эти две страны связывает очень многое. Хотя бы потому, что Китай, наряду с Японией, является крупнейшим держателем ГКО США
17 марта 2015, 14:56
Уже не крупнейший. Китай вместе с Россией последние месяцы активно сливал американские облигации. И теперь крупнейшим их держателем стала Япония, которая, наоборот, наращивает объем американских бумаг.
15 марта 2015, 09:01
Михаил Михайлович, доллар стоит не потому что это доллар, а потому, что этот фантик покупают, а США делает все, не считаюсь ни с чем, чтобы его покупали. Появится другая валюта, более привлекательная , фантик " сдуется" , а США на собственной шкуре тогда почувствует всю тяжесть своего внешнего долга.
15 марта 2015, 13:22
А в самой Америке знают о собственной экономической катастрофе? Посмотреть - живут, не тужат.
16 марта 2015, 08:59
Америка свои внутренние проблемы естественно не афиширует. А на самом деле там не все так радужно, как нам пытаются донести. Американская мечта себя изживает.
16 марта 2015, 09:55
- На сегодняшний день реальный уровень безработицы в США составляет 23,2%
- Более 46 миллионов американцев получают продовольственные талоны 40 и более месяцев подряд
- 60 тысяч ветеранов вооруженных сил США лишатся государственной продовольственной помощи
- На протяжении года доля экономически активного населения США находится на уровне 37-летнего минимума
здорово, может безработная часть населения наконец проснется и заявит громко о своих правах, устроит Майдан в Вашингтоне
17 марта 2015, 09:13
Разве что в минутных фантазиях, а потом пойдут дальше жевать свои бургеры в ближайших забегаловках, обсуждая коварные происки исламских террористов и "этих наглых русских", которые не хотят "миролюбивого" расширения НАТО на Восток...)
17 марта 2015, 09:19
А нацгвардии США на этот счет существует подготовленный план по разгону подобных акций. И, уверен, церемониться как Янукович со своим Майданом эти ребята не будут. Огонь на поражение и дело в шляпе.
15 марта 2015, 19:07
-
15 марта 2015, 23:45
Есть еще и третий вариант - развязать войну в Европе и потом нагреваться на торговле оружием и встречать денежки бегущих капиталистов в своей банковской системе.
16 марта 2015, 08:58
Что то в последнее время много американских финансовых аналитиков предрекает незавидную судьбу доллару, да и вообще всей экономике США. Наверное, так оно и есть, и скоро мы увидим крах экс-гегемона.
16 марта 2015, 09:51
Немного статистики по американскому обществу:

Институт Гэллапа спросил жителей США, какую проблему они считают наиболее важной для страны?

Социологический опрос проводился 5-8 марта 2015 г. и затронул 1025 взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия.

18% респондентов назвали правительство самой значительной проблемой США, 11% указали на экономику, 10% - на безработицу, проблему нелегальной иммиграции, здравоохранения - 7%, терроризма, образования - 6%, этические/ моральные проблемы и упадок семейных ценностей, равно как дефицит федерального бюджета - 5%, вопросы бедности/ бездомности/голода, национальной безопасности, внешней политики, расовых отношений - по 4%.

31% американцев высказал удовлетворение общим состоянием дел в стране, но две трети по-прежнему остаются недовольными.
16 марта 2015, 14:59
Великобритания заявляет о желании войти в капитал Азиатского Инфраструктурного Инвестиционного Банка — международной финансовой структуры, которую Китай основал в качестве конкурента и замены Международного Банка, который контролируется США. Понимаете, что происходит? Лондон на глазах всего мира кидает Вашингтон.
Проблема в том что помимо Америки, грохнется вся мировая экономика, параллельно с американской, социальный взрыв произойдет по всему миру, так что будут тянуть экономику США до последнего, и почему то кажется, что удержат
17 марта 2015, 12:59
Если доллар начнет лететь вниз, США будет вводить войска во всякую страну, которая мешает доллару удерживать свои позиции - это очевидно.
17 марта 2015, 14:58
Так сейчас эта страна - Россия. Ну и Китай тоже острой палкой в бок тыкает.
18 марта 2015, 19:02
Ну Китай не так радикален как Россия, да и мы не были бы такими, если бы нас не вынудили.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»