«Что курят в штаб-квартире НАТО?»
Андерс Фог Расмуссен. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Андерс Фог Расмуссен. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Greenpeace высмеял генсека НАТО за предположение о теории заговора европейских экологов с Россией, направленного на борьбу с добычей сланцевого газа

Международная организация Greenpeace саркастически отреагировала на заявление главы НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Кремль платит европейским экологам за акции против добычи сланцевого газа.    

По словам Расмуссена, Россия таким образом борется за независимость в газовом секторе.  «Я общался с союзниками, которые подтверждают, что Россия в ходе кампании по распространению дезинформации активно сотрудничает с экологическими НПО, которые протестуют против добычи сланцевого газа, для того чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа. Это моя интерпретация», ― цитирует The Telegraph выступавшего 19 июня в Королевском институте международных отношений Расмуссена. Генсек Североатлантического альянса не уточнил, какие именно организации и каким образом работают с российскими спецслужбами.

Экологи на это заявление отреагировали с юмором. «В прошлом году в российских тюрьмах было заперто 30 активистов Greenpeace, еще 15 были под угрозой лишения свободы (вероятно, речь идет об аресте экологов на нефтяной платформе "Приразломная" в Арктике в сентябре 2013 года ― РП). Говорить о том, что мы марионетки Путина настолько нелепо, что стоит задаться вопросом о том, что курят в штаб-квартире НАТО, ― говорится в заявлении Greenpeace. ― Господину Рассмунсену стоит меньше времени тратить на сочинение теорий заговора».

Сланцевые газ и нефть добывают способом, называемым фрекинг: пласт земли разрывают гидравлическим методом, накачивая в скважину смесь из воды, песка и химикатов. Использованную воду после фрекинга закачивают обратно в порожние скважины, она проникает на большую глубину и может усиливать сейсмическую активность, то есть спровоцировать землетрясения. Против подобного способа добычи топлива выступают экологи по всему миру, поскольку он загрязняет грунтовые воды и портит окружающую среду в целом.

«Гринпис много лет выступает по всему миру против разрушительных для природы и здоровья людей проектов — добычи сланцевого газа и нефти, бурения на арктическом шельфе, освоения битуминозных песков, глубоководного бурения. Мы считаем, что и Европа, и Россия, и Америка должны сокращать зависимость от ископаемого топлива, и постепенно заменять его более чистыми и безопасными источниками энергии – например, ветровой и солнечной», ― считает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Митинг «Нет сланцевой угрозе» в российском Белгороде, 2013 год. Фото: Михаил Малыхин / ИТАР-ТАСС

Митинг «Нет сланцевой угрозе» в российском Белгороде, 2013 год. Фото: Михаил Малыхин / ИТАР-ТАСС

Лидером по фрекингу считается США, однако в нескольких штатах этот метод добычи газа больше не используют. Франция, Германия и Нидерланды также запретили фрекинг на своей территории. В мае «Роснефть» подписала договор о совместной разведке сланцевой нефти с британской компанией BP в центральной России, а норвежской Statoil ― в Самарской области. Shell и «Газпром-нефть» собираются добывать сланцевую нефть в Западной Сибири, там же будут работать «Лукойл» и французский концерн Total.

Ранее некоторые эксперты предполагали, что Россия развивает сепаратизм на востоке Украины, чтобы помешать разработке сланцевых месторождений в этих регионах, напоминает Financial Times.

В конце 2013 года Украина подписала соглашение на сумму $10 млрд с американской корпорацией Chevron, которая имеет право добывать газ с помощью фрекинга в течение 50 лет и продавать добытый газ по всему миру. Англо-голландская компания Royal Dutch Shell в январе 2014 года получила разрешение на разработку месторождения «Юзовская площадь» в Харьковской и Донецкой областях. В январе местные жители проводили акции протеста и собирали подписи против добычи сланцевого газа. На прошлой неделе сопредседатель Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что обострение ситуации на Донбассе связано с разработкой Shell месторождений сланцевого газа. ДНР выступает против добычи сланцевого газа на своей территории, добавил Пушилин.

Российские власти пока не отреагировали на заявления генсека НАТО, однако 10 июня советник президента России Сергей Глазьев затрагивал тему рынка сланцевого газа. «Американцы имеют своей целью ослабление Европейского союза, провоцирование банкротства целой системы европейских банков, для того чтобы списать свои долги, которые они имеют перед Россией и Европой. Ослабить Европу. Очистить рынок газа для поставок своего сланцевого газа», — цитирует РИА «Новости» советника главы государства.

Великий либертарианский заговор Далее в рубрике Великий либертарианский заговорWikiLeaks обнародовал секретный международный договор о полной дерегуляции мирового рынка услуг — мир станет еще неолиберальнее

Комментарии

21 июня 2014, 11:33
Теории заговоров становятся весьма популярны и активно используются всеми, кому не лень, в ведении различного рода информационных войн. Как видим, даже НАТО этим не чурается. В то же время, когда активисты Гринписа нападали на Приразломную, российские официальные лица так же заявляли о заговоре с целью помешать освоению арктического шельфа.
22 июня 2014, 11:30
В штаб-квартире НАТО действительно курят что-то забористое, судя по их последним заявлениям.
23 июня 2014, 13:57
Молодцы ребята из ДНР, что не позволяют рыть свои запасы - нынешние украинские власти за пару миллиардов долларов готовы теперь хоть все природные ресурсы распродать - им в Украине не жить, все найдут долгожданный приют в США!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»