«Греческий соловей» умолк
Демис Руссос. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Демис Руссос. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Скончался легендарный греческий певец Демис Руссос

Демис Руcсос умер в Афинах в ночь на понедельник в возрасте 68 лет. Его называли «греческим соловьем» и любили во всем мире — за неподражаемый голос и песни о любви и добрых чувствах.

Демис Руссос, чье настоящее имя Артемиос Вентурис Руссос, родился в египетской Александрии в 1946 году в семье греческого архитектора. Семья была очень музыкальной: отец играл на классической гитаре, а мать была певицей. Их сын еще мальчиком стал петь в хоре Византийской церкви. Когда в середине 1950 года грянул Суэцкий кризис, семья уехала из Египта в Грецию. В афинском музыкальном колледже Демис получил профессиональное образование, и в 1963 году с кузеном Джо и тремя своими приятелями создал группу «Идолы», они выступали в маленьком ночном кабаре. Как-то Руссос спел два популярных хита сольно, и публика пришла в восторг. А чуть позже возникла новая группа Aphrodites Child, объединившая Демиса и молодых музыкантов Вангелиса Папазанасио и Лукаса Сидераса. В 1968 году музыканты уехали в Париж, а уже в 1971 году  Руссос покинул коллектив, начав сольную карьеру.

Вышедший в 1973 году альбом Forever and Ever принес певцу оглушительный успех. Дальше было множество альбомов с очаровывавшими слушателей хитами, среди них Souvenirs, The Demis Roussos Magic, Man of the World, Too Many Dreams. Три альбома певца возглавили в 1975 году десятку лучших в Великобритании. В 1970-е годы Руссос стал героем Книги рекордов Гиннесса по количеству проданных записей.

 Певец собирал огромные залы. В середине 1970-х годов в Бразилии он выступал на стадионе перед 150-тысячной аудиторией. До него собрать столько слушателей на этом же стадионе удалось только Фрэнку Синатре.

Внимание публики привлекал не только певческий талант Руссоса, но и его экстравагантные наряды, а также более чем внушительная комплекция — в 1980 году он весил 147 килограммов. Никакие диеты не помогали похудеть. Помог трагический случай. 14 июня 1985-го самолет, в котором певец вместе со своей будущей женой Памелой летел из Афин в Рим, был захвачен террористами «Хезболла». Они приказали экипажу лететь на Ближний Восток. Пять дней Демис и Памела находились в плену, причем террористы каждый день заставляли его петь для них. Из-за стресса мировой звезде и удалось сбросить сразу 50 килограммов.

Руссос был женат три раза, последней его женой стала француженка Мари. У него остались двое детей — дочь Эмилия, живущая в Париже, и сын Сирил, который живет в Греции и работает диджеем. Сирил очень любит песни своего отца и всячески их пропагандирует. 

Демис не раз выступал в СССР, впервые он приехал в Москву в 1986 году. Он говорил о своей любви к России, о том, что обожает российских слушателей. 12 марта 2015 года он должен был дать концерт в Москве, посвященный 50-летию своей творческой деятельности.

«Останется с нами навсегда его голос — мощный, уникальный голос Демиса Руссоса»; «Вместе с его песнями прошла юность. Земля ему пухом. Чистый, светлый человек, певец мира»; «Царствие небесное! Душа замирает, когда слушаешь его песни»; «С ним было неразрывно связано представление о том, другом мире, тогда недостижимом для нас. Это был мир мечты, с большими городами, ярким солнцем и добрыми улыбками. Так хотелось увидеть тот мир. Солнце его голоса будет светить нам всегда», — пишут в соцсетях российские поклонники творчества  Демиса Руссоса.

Левые сокровища нации Далее в рубрике Левые сокровища нацииНа парламентских выборах в Греции, намеченных на это воскресенье, могут победить крайне левые силы; эксперты не исключают, что страна выйдет из Евросоюза

Комментарии

26 января 2015, 19:57
Земля пухом, отличный был артист, великолепный певец. На его песнях выросло целые поколение. И Россию Руссос любил больше всего, и больше всего любил приезжать сюда на гастроли. Нигде его не встречали с таким размахом, как у нас.
26 января 2015, 21:51
А у нас сегодня весь день в офисе Руссос пел.. специально поставили...хороший был певец...
27 января 2015, 11:17
Очень хороший, Греция лишилась лучшего голоса. Царствие небесное одному из любимейших певцов.
26 января 2015, 22:07
Земля пухом, был очень удивлен, когда узнал, что ему всего 69 лет, думал уже далеко за 80
27 января 2015, 11:49
Вот до чего доводит Еврозона....! Соболезную родным и близким, мог бы, глядишь, и дольше пожить, если бы не все эти евро-кризисы...
27 января 2015, 15:48
Ушел великий прекрасный человек и певец, такой же легкий, как и та беззаботная эпоха, которая была Греции раньше. Слушаю его песни и плачу как поет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»