Границу для жителей Западной Украины могут закрыть
По имеющейся информации, активисты «Евромайдана» и участники АТО из западных областей могут представлять угрозу национальной безопасности России. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

По имеющейся информации, активисты «Евромайдана» и участники АТО из западных областей могут представлять угрозу национальной безопасности России. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

В Госдуме считают, что оттуда могут приезжать активисты для организации массовых беспорядков и участия в них

Депутат ГД, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков обратился в Федеральную миграционную службу и Федеральную службу безопасности с просьбой разработать и ввести ограничения для пребывания в РФ жителей пяти областей Западной Украины — Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской. По имеющейся информации, активисты «Евромайдана» и участники АТО из западных областей могут представлять угрозу национальной безопасности нашей страны. По мнению парламентария, данная группа иностранных граждан при первой возможности станет участвовать в беспорядках в случае организации «Майдана» в Москве.

Кроме того, данная мера может явиться симметричным ответом на ограничения со стороны украинских властей на въезд граждан РФ на территорию Украины; она может включать в себя выборочный отказ во въезде для мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, а также обязательное приглашение со стороны родственников или организаций.

Роман Худяков пояснил «Русской планете», что запрос (имеется в распоряжении редакции) в первую очередь направлен на предотвращение возможных угроз, связанных с активизацией  радикальных украинских организаций. По мнению парламентария, националисты могут попытаться организовать массовые беспорядки совместно с представителями российской несистемной оппозиции.

Роман Худяков

Роман Худяков. Фото: facebook.com

«Последние заявления представителей запрещенной в РФ организации «Правый сектор» и боевиков из территориальных карательных батальонов прямо говорят о том, что поставлена задача раскачать ситуацию в России. Поскольку мы знаем, что представители «Евромайдана» являются в основном выходцами из Западной Украины, то закономерно ввести дополнительные меры по правилам пересечения границы Российской Федерации. Я считаю, что профильные ведомства должны обратить внимание на эту проблему, ведь она напрямую угрожает национальной безопасности нашей страны», — уверен Роман Худяков.

Депутат также считает, что сейчас государство проявляет определенную беспечность, пропуская без особой проверки на территорию РФ лиц, возможно, причастных к военным преступлениям и к государственному перевороту, случившемуся в Киеве в 2013–2014  годах. Худяков подчеркивает, что эти визитеры, обученные специалистами по технике «цветных революций», имеют опыт подрывной деятельности, который они получили, участвуя в военных операциях на юго-востоке Украины, что делает их предельно опасными.

«Это не наши доморощенные оппозиционеры, в принципе ведущие себя нормально. Это люди, которые проливали кровь, бомбили мирные города и убивали мирное население. Их главной мечтой и целью сейчас является повторение зимних событий в Киеве, когда им при поддержке США удалось свергнуть законного президента и установить диктатуру. Чем это кончилось, мы видим на примере Донбасса, где уже уничтожены тысячи людей, разрушены города, и это продолжается по сей день. Поэтому долг и гражданина, и чиновника — не допустить массовых беспорядков и развала страны», — подчеркнул парламентарий.

Коллегу по фракции поддержал депутат Андрей Свинцов. По его мнению, после озвученных ранее заявлений украинских националистов для поддержания «в тонусе» российских силовиков данная инициатива актуальна.

«Хотя я и не вижу особого повода для беспокойства, но поставить в известность правоохранительные органы для принятия определенных мер безопасности нужно. Если говорить в целом, то наши силовики готовы к возможным массовым беспорядкам, и если украинские граждане захотят в них поучаствовать, а тем более их организовать, то сразу будут арестованы и осуждены в соответствии с законодательством. Никаких беспорядков в Москве мы не допустим», — сказал Свинцов.

 «Мы увидим «оранжевую революцию» на Красной площади»

Украинские аналитики уже всерьез заявляют о том, что у Киева сохраняется возможность для победы, но для этого необходимо открытие второго фронта в самой России и организация Майдана в Москве осенью 2015 года. Марши предателей в столице, которые собирала российская либеральная оппозиция этой весной, наглядно продемонстрировали, что в РФ есть определенное число людей, ненавидящих свою родину и желающих ей скорейшего поражения в «гибридной» войне. Среди них — полузабытые актеры, музыканты, общественники из либеральной тусовки.

По мнению украинских активистов, все эти люди — потенциальные союзники, а гипотетическое усиление антигосударственной пропаганды должно заставить президента Владимира Путина подать в отставку и тем самым освободить президентское кресло для бывших политиков из 1990-х. Поэтому создание подобия украинской агентурной сети в РФ, чем сейчас активно призывает заниматься Киев, уже энергично проходит, если верить заявлениям украинских организаций.

«Второй украинский информационный фронт должен быть открыт в России как можно быстрее. При грамотной организации Киев сможет переломить ситуацию в свою пользу. Уже этой осенью мы увидим российскую «оранжевую революцию» на Красной площади», — заявил сотник из незаконных бандформирований ПС Андрей Петрушак.

Например, экс-лидер боевиков из УНА-УНСО Дмитрий Корчинский, возглавлявший операцию «Арго» против российской армии в Чечне, ранее проводил акции за присоединение Кубани к Украине и создание «Республики Домодедово» под красно-черным полотнищем Украинской повстанческой армии. В настоящее время некоторые профашистские организации объявили набор молодых активистов для участия в готовящихся беспорядках на территории РФ. Эту акцию, в которой преимущественно участвуют выходцы из западно-украинских областей,  назвали «закордонной» (заграничной. — РП) мобилизацией.

«Военные потенциалы Украины и России несопоставимы, враг сильнее, однако, поверьте, уже вскоре, по мере прибытия «грузов 200» и донесения правды до населения общественное мнение в Москве изменится, и мы для этого сделаем все. Вы увидите перекрытие дорог в Москве в знак протеста против войны. Мы остановим Путина», — заявил каратель из батальона «Азов» Дмитрий Минько.

«В России есть достаточное количество недовольных властью, — продолжает  бравировать Минько, — как самим Путиным, так и его командой, этими чиновниками-олигархами. Мы готовы поддержать любые общественные акции, которые могут оказать давление на власть, вплоть до обвинения в коррупции тех российских государственных функционеров, кто сейчас публично критикует действия украинского руководства. Кто знает, может, это и станет последней каплей для кого-нибудь из проворовавшихся чиновников, он подаст в отставку, и одним врагом станет меньше».

Запрещенная в России организации «Правый Сектор» на митинге

Запрещенная в России организации «Правый Сектор» на митинге. Фото: Стрингер/РИА Новости

Украинские агитаторы и активисты из Западной Украины сегодня могут беспрепятственно въезжать в Россию. Законодательство довольно либерально относится к пересечению границы, например, боевиками, участвовавшими в АТО, и представителями пяти областей, являющихся центрами бандеровских формирований.

Участникам АТО отказывают в пересечении границы

По сообщениям информагентств, уже сейчас начались отказы в проезде на территорию Российской Федерации лицам, участвовавшим в военной операции в Донбассе в рядах Вооруженных сил Украины и служившим карательных батальонах, хотя это еще не носит массовый характер. Так, на российско-украинской границе пограничники не пропустили экс-участника так называемой АТО Ивана Топало. Сегодня этот украинский гражданин перевозит грузы в качестве водителя на международных маршрутах, работая на частного предпринимателя.

28 июля 2015 г. в рабочей поездке Иван Топало на фуре прибыл на российский автомобильный пункт пропуска «Троебортное» для прохождения таможенного и пограничного контроля. Во время опроса, проводимого сотрудниками Пограничной службы ФСБ РФ, он указал, что проходил службу в зоне АТО. После этого ему с формулировкой «отсутствие подтверждения наличия денежных средств для проживания на территории РФ и последующего выезда из Российской Федерации» запретили въезд на территорию нашей страны.

Подобный гуманизм по отношению к людям, причастным к военным преступлениям, некоторые эксперты расценивают как недопустимый. Писатель Владимир Корнилов считает, что участники карательных операций должны осознавать ответственность за свои поступки.

«Вот как! — возмущается Корнилов. — То есть в Донбассе он якобы воевал "против российской агрессии", навоевался вволю, а затем поехал на заработки к "агрессору". И теперь удивляется, почему его Россия не пускает! Думаю, участники карательной операции под названием "АТО" должны понимать последствия своих деяний. На них это пятно будет теперь всю жизнь».

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина тоже считает, что необходимо проработать ряд мер, касающихся правил пересечения границы и пребывания на территории РФ граждан Украины. Она поддержала инициативу Романа Худякова и полагает, что это адекватная мера.

«Надо отметить, что сейчас в России скрываются от мобилизации около полумиллиона украинских граждан, и с их учетом далеко не все в порядке. А порядок наводить нужно уже на местах и на границе, где могут совершить попытку проникновения в Россию участники экстремистских организаций и добровольческих батальонов. Такая опасность существует. Возможно, я бы не выделяла отдельно пять областей, названных Худяковым, но необходимость введения дополнительных мер безопасности объективно существует», — сказала РП Елена Сутормина.

Суд счел промысел доказанным Далее в рубрике Суд счел промысел доказаннымЯпонцам запретили охотиться на китов в «научных» целях, в Токио не возражают: в стране китовое мясо почти никто не ест Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»