Горящий ПТУР
Учебный запуск ракеты Javelin. Фото: Ian Hitchcock / Getty Images / Fotobank.ru, архив

Учебный запуск ракеты Javelin. Фото: Ian Hitchcock / Getty Images / Fotobank.ru, архив

Индия стала конкурентной площадкой для США и Израиля: обе страны надеются заключить военные контракты на миллиарды долларов

Пентагон нашел способ обойти израильских конкурентов на индийском рынке вооружений. Как пишет газета Times of India, Вашингтон предложил Нью-Дели совместное производство и разработку противотанкового ракетного комплекса Javelin («Дротик»).

Ежегодный объем закупок противотанковых ракет для вооруженных сил Индии оценивается более чем в $3 млрд, поэтому, отмечает издание, израильская сторона, без сомнения, не сдастся без боя и скоро подготовит ответное предложение.

В прошлом году индийские военные выразили недовольство отказом Пентагона в полном объеме передать технологию для производства «Джавелинов». Как сообщали источники портала Defense News в Минобороны Индии в ноябре 2013 года, после серии полевых испытаний Нью-Дели предпочел американским ракетам израильский многофункциональный ПТРК Spike («Шип»).

По данным издания, индийской армии требуется не менее 20 тысяч современных противотанковых ракет. Как отмечал замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, сейчас на ее вооружении стоят в основном ПТРК французского, российского и советского производства, 250 российских ПТРК «Корнет», 13 самоходных ПТРК «Намика», несколько тысяч французских ПТРК «Милан», советских и российских «Малютка», «Конкурс», «Фагот» и «Штурм».

Ожидалось, что в Израиле будет закуплено 8 тысяч 536 ракет, 321 пусковой комплекс «Спайк», 15 тренировочных симуляторов и сопутствующее оборудование. Сделка оценивалась примерно в $1 млрд.

ПТРК «Спайк» и ПТРК «Джавелин» считаются противотанковыми системами третьего поколения. Их основное предназначение — уничтожение движущихся бронированных целей на земле и на море, а также разрушение инженерных и фортификационных сооружений.

Теперь израильский контракт находится под угрозой: Вашингтон готов не только поделиться технологией для организации местного изготовления «Джавелинов», но и предлагает Нью-Дели поучаствовать в разработке ПТРК четвертого поколения. «Это беспрецедентное предложение, которое мы делаем только Индии и никому другому», — заявил 9 августа министр обороны США Чак Хейгел, обсуждая итоги своей встречи с индийским коллегой Аруном Джейтли и премьер-министром страны Нарендрой Моди.

Главным поставщиком оружия Индии остается Россия, но США и Израиль с переменным успехом ведут борьбу за второе место на крупнейшем в мире военном рынке. В ходе двусторонней встречи на прошлой неделе обсуждалось не менее десятка предложений американских компаний, включая поставки многофункциональных вертолетов MH-60 Romeo, флотской артиллерии, противоминных систем и проектирования системы кибербезопасности для беспилотников.

Россия сама виновата, что Индия начала активно интересоваться вооружениями других стран, отмечал Храмчихин: «Как ни удивительно, очень многие чиновники в Москве сумели до сих пор не заметить, что Индия — уже почти сверхдержава, а отнюдь не прежняя страна "третьего мира", которая купит все, что мы ей предложим. С ростом возможностей и амбиций стремительно растут и индийские запросы».

Индия сейчас имеет деньги и стратегические возможности, чтобы разнообразить свои военные закупки, рассказал «Русской планете» независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

«Во времена "холодной войны" Индия и СССР были союзниками. Вооружения им продавали в кредит. Часто они расплачивались даже не рупиями, а чаем, ситцем и другими товарами. Неудивительно, что свыше 70% индийских вооружений были советского производства. За последние 25 лет обстановка в мире изменилась, а в Индии развернулась рыночная экономика», — пояснил он.

По словам эксперта, США удалось успешно войти на индийский рынок вооружений. «Сейчас индийцы покупают то, что им выгодно, не отказываются от "секонд-хенда". Американцы по доллару за штуку продали им вертолетоносцы типа "Тарава", снятые с вооружения ВМФ США. В последнее время американцам удалось продать вертолеты, противолодочные самолеты "Посейдон" и горные гаубицы», — перечисляет Фельгенгауэр.

В отличие от США, Россия с Израилем скорее сотрудничает, чем конкурирует, считает специалист. «С американцами нет совместных проектов, а Израиль ставит свои системы ПВО для фрегатов, которые мы делаем для индийцев. Так же с самолетами — часто они произведены в России, а авионика — французская или израильская», — заключил он.

Несмотря на острую конкуренцию Вашингтона и Тель-Авива, на внешних рынках вооружений они остаются близкими союзниками. 1 августа конгресс США одобрил выделение армии обороны Израиля $225 млн. Деньги пойдут на боеприпасы к системе ПРО «Железный купол», защищающей территорию страны от ракетных атак со стороны ХАМАС.

Следствие длиной в 13 лет Далее в рубрике Следствие длиной в 13 летВ Гуантанамо пройдут первые предварительные слушания по делу о терактах в США 11 сентября 2001 года

Комментарии

11 августа 2014, 17:07
Сначала была сплошная стена,теперь Израиль хочет покрыть себя железным куполом. Очень похоже на закрытый ларек с маленьким окошком,из которого продают оружие.
12 августа 2014, 12:20
Свое сливать по палестине не дают, постреляли израильтяне и будут, пора снова на рынок идти
12 августа 2014, 10:21
Все же заигрывания с американцами рано или поздно приводят к неприятностям, это уже на примере Саддама Хуссейна было заметно. Да и оружие у американцев на порядок дороже и менее качественное, чем у российских производителей. Так что Индии лучше иметь дело с проверенными партнерами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»