Горячий ствол
Фото: Eckehard Schulz / AP

Фото: Eckehard Schulz / AP

Винтовка знаменитой стрелковой фирмы Heckler & Koch, возможно, имеет дефект, приводящий к перегреву, потери точности и травмам стрелка

Военное ведомство Германии заморозило поставки в армию новых партий штурмовых винтовок HK G36, стоявших на вооружении с 1997 года. Как пишет Bild, поводом для этого стали жалобы на поведение винтовки в боевых условиях. Провести расследование поручила Федеральная счетная палата.

«Существуют убедительные доказательства, что в бундесвере (немецкие вооруженные силы. — РП) применяются неподходящие виды боеприпасов и чувствительные к температуре винтовки HK G36… Важно избежать траты почти €34 миллионов из военного бюджета на оружие, которое может не отвечать нашим армейским стандартам», — говорится в отчете палаты.

Немецкая штурмовая винтовка G36 производства компании Heckler & Koch была разработана в начале 1990-х годов для замены классической винтовки G3, принятой на вооружение армии ФРГ еще в 1959 году. Первые претензии к G36 появились в ходе операции сил НАТО в Афганистане.

В апреле 2012 года издание Die Welt писало о системной проблеме винтовки: при длительном ведении огня ствол перегревался и точность G36 резко падала. Якобы по этой причине офицеры советовали подчиненным делать перерывы во время стрельбы, чтобы остудить оружие и избежать ожогов.

После длительного расследования с привлечением независимых экспертов немецкое Минобороны объявило, что перегрев происходит не из-за технологических недостатков винтовки Heckler & Koch, а из-за некачественных боеприпасов другого производителя, писал в феврале Spiegel. После этого заявления подразделения бундесвера получили новую амуницию к G36.

Итоги первого расследования показались Счетной палате неубедительными. В новую группу экспертов для более детального изучения вопроса войдут специалисты криминальной полиции Германии, представители фирм — изготовителей боеприпасов и ученые-баллистики.

HK G36 — прекрасное оружие, но ее конструкция имеет объективные недостатки, рассказал «Русской планете» доктор исторических наук Николай Лысенко. «Эта винтовка — более технологичный вариант американской AR-18. Немецкая модификация отличается использованием большего количества композитных материалов. В принципе, для стрелка выстрел из нее комфортнее, чем из автомата Калашникова. Она создана именно для хорошего прицельного выстрела, а наше оружие меньше жалеет стрелка — уровень отдачи существенно выше. Но обилие мелких деталей делает немецкое оружие более сложным и уязвимым», — пояснил он.

Версию с некачественными патронами Лысенко исключает. «Резкий нагрев ствола из-за патрона — это из области мифотворчества. Некачественный патрон даст меньшую энергетику, а значит, и меньший нагрев. Судя по данным из открытых источников, объективно существует перегрев после около 150 выстрелов из G36. На мой взгляд, это связано с особенностью газоотводного механизма оружия, основанного на конструктивных принципах немецко-бельгийской школы. Трубка газового поршня слишком сильно прилегает к стенке цилиндра газовой камеры и через некоторое количество выстрелов, по мере зашлаковывания камеры, происходит торможение газового поршня и, соответственно, нагрев ствола», — пояснил он.

По следам бозона Далее в рубрике По следам бозонаФизики впервые зафиксировали превращение «частицы бога» в реальную материю

Комментарии

23 июня 2014, 22:38
Говорят немецкие топы, очень любят взятки, и тут видимо тот самый случай, когда за взятки пролобировали закупку не доработанного оружия, прямо как у нас
24 июня 2014, 10:13
Все гениальное - просто. Солдаты - не девочки, что бы их жалеть. Автомат Калашникова - непревзойденное творение великого оружейника и конструктора и превзойти его по некоторым параметрам вряд ли кому удастся еще многие лета.
24 июня 2014, 11:23
спокуха, великий никто и не спорит, но танк Т-34 тоже великий, однако на них сейчас никто не ездит и на них воюет
24 июня 2014, 15:13
Не оружие делает человека великим, а человек оружие! Хотя, с другой стороны, как гласит поговорка, "с помощью пистолета и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем просто с помощью доброго слова"...)
24 июня 2014, 11:12
Очень интересно откуда доктор исторических наук Лысенко знает столько об оружие и материалах?
24 июня 2014, 15:09
Ни когда не слышал ни о такой винтовке, ни об этой фирме. Чем же она так "знаменита" и где? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»