Горячие финские парни
Юха Сипиля празднует победу на парламентских выборах. Фото: Markku Ojala / ТАСС

Юха Сипиля празднует победу на парламентских выборах. Фото: Markku Ojala / ТАСС

Хельсинки задумываются о вступлении в НАТО

В Финляндии состоялись парламентские выборы. Важнейшим вопросом, поднимавшимся в ходе предвыборной кампании, которую выиграла оппозиционная партия «Центр», стало отношение страны с НАТО и Россией. Осенью 2014 года в Финляндии возобновились разговоры о возможном вступлении страны в Североатлантический Альянс. Поводом послужило интервью президента страны, которое в ноябре Саули Нийнистё дал газете «The Washington Post». Нийнистё тогда, в частности, заявил, что «в начале 1990-х страна упустила благоприятную возможность для присоединения к альянсу». Впрочем, чуть позже финский президент подчеркнул, что «теперь для этого не самый подходящий момент».

Такое высказывание хорошо демонстрирует всю сложность отношений Хельсинки с Брюсселем и Москвой. С одной стороны, финны по-прежнему заинтересованы в добрососедских связях с Россией и не хотели бы лишний раз вызывать беспокойство у своего восточного соседа. Финский премьер-министр Александр Стубб во время выступления летом прошлого года назвал отношения между Хельсинки и Москвой  добрыми и взаимовыгодными. В сентябре 2014 года Финляндия заблокировала один из пакетов санкций против России. Как потом сообщалось в прессе, это было сделано для того, чтобы  уточнить, можно ли отложить введение ограничений в случае, если на Украине будет соблюдаться режим прекращения огня. Санкции в итоге ввели, но Стубб поспешил отметить, что в нынешней ситуации «у Финляндии не может быть отдельной (от Евросоюза. — РП.) политики в отношении Москвы в традиционном понимании».

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя в начале апреля заявил, что сейчас «граница между Россией и Финляндией  — одна из самых стабильных и спокойных, а также беспроблемных в мире». «И нет никаких причин для того, чтобы Россия хотела появления на ней каких-то дополнительных проблем. Но приход НАТО на эту границу сможет создать такой эффект», — подчеркнул министр, отметив, что, хотя НАТО не собирается нападать на Россию, у Москвы может быть иное мнение на этот счет.

Осторожность финнов вполне объяснима, учитывая, какие трудности сейчас испытывают ориентированные на российский рынок финские продуктовые компании. Так, в том числе из-за введенного Россией продовольственного эмбарго чистые продажи ведущего финского производителя молочной продукции Valio упали на одну пятую. Еще в августе компания отправила в неоплачиваемый отпуск 800 сотрудников из 4,4 тысячи, а в середине апреля планирует сокращение еще 320.

В то же время Стубб отметил, что, хотя сейчас вопрос о присоединении Финляндии к НАТО на повестке кабинета министров не стоит, новое правительство, которое сформируют после последних выборов, вполне может им заняться.

Александр Стубб и Сергей Лавров

Александр Стубб и Сергей Лавров. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Метания правительства отражают метания в финском обществе. Согласно опросам, проводимым финским социологическим агентством Taloustutkimus, количество людей, которые не могут определиться с тем, стоит  ли стране присоединиться к НАТО, выросло с 19% летом прошлого года до 27% в этом апреле. В то время как число приверженцев интеграции в Североатлантический Альянс остается на прежнем уровне (29% — 2014 год, 28% — 2015 год), количество противников этой идеи постепенно снижается (с 52% летом 2014-го до 45% весной 2015-го). Фактически результаты соцопросов говорят о том, что вопрос о вступлении в НАТО становится насущным для страны.

Впрочем, как рассказал «Русской планете» директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, ошибкой было бы считать, что интеграция в НАТО стала основным лейтмотивом на нынешних выборах. «Избирателей больше интересовали вопросы экономики и экономической безопасности», — отметил эксперт. Тем не менее, по словам Мошеса, нельзя отрицать очевидного факта, что тема НАТО стала чрезвычайно актуальной за последние несколько месяцев.

«На данный момент политические партии Финляндии вполне устраивает ситуация, при которой страна не закрывает для себя никаких опций, но и вопроса о вступлении в НАТО не ставит», — продолжает Мошес. Политолог отмечает, что, прежде чем делать глобальные оценки, стоит дождаться формирования кабинета, которым займется 53-летний дипломированный инженер Юха Сипиля, лидер победившей оппозиционной партии «Центр». За нее проголосовал 21% избирателей, что позволило центристам получить в парламенте 49 мандатов из 200.

Можно говорить и о том, что прошедшие выборы ничего серьезно не изменили в отношении властей к вопросу о НАТО. Как отметил Мошес, «никаких радикальных изменений в области финской безопасности не произойдет, правительство продолжит оборонное сотрудничество с альянсом. Но на сегодняшний момент ни одна из партий не возьмет на себя смелость организовать референдум о вступлении в НАТО, поскольку такой шаг не найдет поддержки у подавляющей части населения».

Что касается изменений в вопросе антироссийских санкций,  то глава выигравшей на выборах партии уже успел заявить, что Финляндия «часть Запада и ЕС, мы поддерживаем политику Евросоюза относительно кризиса». Вопрос о продлении санкций в отношении России обсудят в ЕС на саммите летом, и, по мнению Мошеса, здесь тоже не стоит ждать, что новые власти выберут «греческий путь» взаимодействия со своим восточным соседом и вступятся за него в ЕС. «Ключом внешней политики Финляндии является солидарность с политикой ЕС, именно потому, что это одна из немногих внешнеполитических площадок, в которых она принимает участие и через которые влияет на международные дела».

Убытки финских компаний на это повлиять не могут, потому что финский экспорт в Европу в 10 раз больше экспорта в Россию, считает Мошес. «10 лет назад ситуация была иной, но сейчас она изменилась, и в стране существует понимание, что российский рынок больше не является спасательной веревочкой, которая может вытянуть финскую экономику», — считает эксперт. Финские компании постепенно ищут и находят другие рынки, переориентируясь с российского направления на страны ЕС, а Россия постепенно утрачивает один из своих инструментов влияния на северную страну.

Изменить это, по словам политолога, может только сама Россия, отменив эмбарго и пустив финских производителей обратно на свои рынки. При этом важно понимать, что одной красивой мерой вернуть доверие финских политических и общественных кругов не получится. 

Оговорочка по-польски Далее в рубрике Оговорочка по-польскиВаршава не признает, что страну от нацистов освободили советские войска Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

20 апреля 2015, 18:39
Ну с этими мы уже когда то воевали, хотя зря мы с скандинавами портим отношения , они нам почти родня ..
20 апреля 2015, 22:52
конкретно финны это практически мордва и эрзя, да те же карелы им братский народ
20 апреля 2015, 19:24
Между прочим в Финляндии все больше задумываются не о том, как вступить в НАТО, а о том, как этого избежать и к чему это может привести. Кстати, финны еще и о снятии санкций в отношении России задумываются, потому что их экономика напрямую зависит от взаимодействия с Россией.
20 апреля 2015, 23:06
Как-то кто-то из высокопоставленных финнов заикался о присоединении к России. Что-то их мотает из крайности в крайность.
20 апреля 2015, 23:42
Ну Фины просто мастера успешного сидения на двух стульях. И с Россией как бы добрососедские отношения и под евродудку плясать не забывают.
21 апреля 2015, 05:46
Это месть за падение русского спроса на финские курорты.
21 апреля 2015, 11:58
ТО, что все больше финнов задумывается о вступлении в альянс, говорит только об одном - штатовская пропаганда и там действует и небезрезультатно, к сожалению. Надеюсь, у финнов собственное благополучие перевесит внедрение чьих-то амбициозных попыток поссорить нашу страну со всеми.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»