LIVE Великобритания осталась великой
Центр подсчета в Эдинбурге, Шотландия. 19 сентября 2014 года. Фото: Paul Hackett / REUTERS

Центр подсчета в Эдинбурге, Шотландия. 19 сентября 2014 года. Фото: Paul Hackett / REUTERS

В Шотландии подвели окончательные итоги референдума о независимости

На ближайшие несколько лет Великобритания остается единой. 55,3% шотландцев предпочли остаться в составе Соединенного Королевства. За независимость проголосовали 44,7% избирателей. Явка составила 84,6%. Испорченных бюллетеней было зафиксировано 3429.

Сторонники независимости возобладали только в Глазго, Данди, Западном Дамбартоншире и Северном Ланаркшире. Больше всего сторонников единой Великобритании оказалось в области Скоттиш-Бордерс, соседней с ней Дамфрис и Галлоуэй и Оркнейских островах.

Наибольшее количество голосующих было зафиксировано в Глазго, Эдинбурге и Файфе.

Поражение сторонников независимости стало очевидно еще до подсчета всех голосов. Это признал первый министр Шотландии Алекс Салмонд и заместитель председателя Шотландской национальной партии Никола Стерджен.

Однако «голос» шотландцев был услышан и Дэвид Кэмерон пообещал в январе 2015 года вынести на голосование пакет законопроектов расширяющих права Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Англии.

На этом мы заканчиваем наш онлайн.

Окончательные итоги голосования: «За» выступили 44,7%, «против» — 55,3%. Жители Шотландии по итогам подсчетов голосов во всех 32 избирательных округах проголосовали на референдуме против отделения от Великобритании, сообщает Би-би-си. За независимость проголосовало 1 617 989 человек, против — 2 001 926 человек. Сторонники независимости победили в четырех округах из 32-х.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж заявил в интервью радиостанции Би-би-си: «Я пишу членам парламента от Шотландии: пожалуйста, с сегодняшнего дня не голосуйте в Вестминстере по английским проблемам и не обсуждайте их».

Британский фунт стерлингов вырос по отношению к основным валютам. На фоне результатов референдума — основные фондовые индексы еврозоны также выросли.

Последние данные референдума

Официальная явка на референдуме составила 84,6%, сообщает Би-би-си

Шотландцы в Глазго узнали, что отделения не будет. Фото: Andy Buchanan / AFP / East News

Сторонники независимости в Эдинбурге. Фото: Lesley Martin / AFP / East News

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд признал поражение в борьбе за независимость и заявил, что он принял «демократический вердикт народа Шотландии». «Я принимаю этот вердикт народа, и призываю всю Шотландию последовать моему примеру в принятии демократического вердикта народа Шотландии», — цитирует его издание The Herald.

«Я даже не думал, когда начинал заниматься политикой, что такое может быть. За последние несколько недель мы видели панику и страх в больших количествах. Нет, это было не запугивание шотландского народа, а страх перед массовым движением людей и того, что происходило в Шотландии», — рассказал Салмонд.

После того как получены результаты референдума и народ высказался против независимости, Салмонд, как и Кэмерон призвал людей «идти вперед как единая нация».

Салмонд отметил, что в ближайшее время пройдет встреча с премьер-министром по результатам референдума. Он подчеркнул, что будет обсуждаться «расширение прав и возможностей» избирателей, в том числе 16- и 17-летних.

Кроме Шотландии Кэмерон пообещал предоставить более широкие полномочия Уэльсу, Северной Ирландии и Англии. Он также заявил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, завершая свою речь, сообщил, что проект дальнейшего углубления самоуправления для Шотландии будет опубликован в январе 2015 года.

Кэмерон обратился и к тем, кто проголосовал за независимость: "Мы слышим вас." Он отметил, что Шотландии будут даны большие полномочия, подробнее обещал рассказать об этом в ближайшие дни. После этого Кэмерон заключил, что "пора двигаться вперед, вместе к прекрасному будущему". Он также отметил, что рад, что Великобритания является страной, где эти вопросы о независимости можно решить мирным путем, на выборах.

Кэмерон говорит, что он в восторге от народа Шотландии и того, что люди проголосовали за сохранение Великобритании. 
"Это мнение разделяют люди не только в этой стране, но и по всему миру.Теперь пришло время двигаться вперед. Народу Шотландии нужна справедливость, больее сбалансированная жизнь, как и в остальной части Великобритании", - сказал Кэмерон.

Кэмерон говорит, что он поддерживал идею референдума. 

"Это было правильно, надо было узнать мнение граждан на этот вопрос. Теперь вопрос урегулирован на долгие поколения. Или, как Салмонд однажды сказал: «на всю жизнь»".

Глава центральной счетной комиссии Мэри Питкейти заявила: "Совершенно ясно, что большинство ответило "нет" на вопрос референдума", - передает Би-би-си.

«Шотландцы высказались и результат ясен. Они поддержали единство нашей страны четырех наций и как миллионы других британцев, я восхищен», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон поздравил Салмонда с упорной борьбой на референдуме.

"Я только что говорил с Алексом Салмондом, поздравил его с серьезной борьбой на референдуме. Я очень рад, Шотландская национальная партия готова к переговорам о дальнейших взаимоотноениях", - написал Камерон в своем микроблоге.

Полиция Шотландия зафиксировала незначительные нарушения на референдуме, на бриффинге они подтвердили, что получили несколько сообщений о взломанных урнах для голосования. "Все эти преступления будут расследованы надлежащим образом", - цитирует представителя полиции Би-би-си.

Майкл Гоув, министр образования Великобритании, который активно призывал шотландцев голосовать против отделения, сказал в интервью Sky News, что правительству необходимо срочно проводить реформы. «Похоже, что так, скрестим пальцы, Соединенное Королевство останется вместе», — сказал он. Политик отметил, что реформы проводить необходимо немедленно,  а также дать больше полномочий Шотландии. 

Уверенную победу сторонники независимости одержали только в трех областях из 32, пишет The Herald, в Данди, Западном Дамбартоншире и Северном Ланаркшире. Однако явка в Данди была лишь 78,8% — ниже, чем во многих других частях Шотландии. Явка в Глазго была еще ниже — 75%. Сторонники оставить все как есть одержали убедительную победу в Эдинбурге, и в Файфе. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, выступая на мероприятии Шотландской национальной партии в Эдинбурге, сказал: «Я принимаю приговор народа».

По данным подсчета голосов в 31 округе из 32, "за" отделение высказались 44.6% голосовавших, "против" — 55.4%, сообщает издание Guardian. 

В ближайшие полчаса с заявлением по референдуму в Шотландии выступит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд признал поражение сторонников выхода региона из состава Великобритании. По его словам, явка в 86% свидетельствует о триумфе демократической политики.

Противники выхода Шотландии из Великобритании набрали большинство голосов на состоявшемся референдуме, сообщает ИТАР-ТАСС. Это стало ясно, когда были обнародованы результаты в округе Файф на востоке Шотландии. Там победили противники независимости. Предстоит еще обнародовать итоги голосования в двух округах, после чего будут объявлены официальные результаты референдума.

Сторонники независимости победили в Глазго, где «за» проголосовали 53,5% граждан, «против» высказались  46,5%. Явка была высокой — 75%.

Первый заместитель министра Шотландии, заместитель председателя Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила, что в итоге никто не победил на этом референдуме. Она сказала, что "глубоко разочарована" результатом. Стерджен отметила, что избиратели высказались, продемонстрировав желание перемен в Шотландии, сообщает  Би-би-си.

Согласно прогнозу Би-би-си, противники независимости победят на референдуме с 55% голосов. Сторонники суверенной Шотландии наберут 45%. Прогноз медиагруппы основан на математических моделях.

В Шотландии подводят итоги референдума, в ходе которого  жители региона должны были  определиться — желают ли они отделиться от Объединенного королевства.  По предварительным данным, противники отделения Шотландии побеждают с перевесом почти в 9%.  «Да» ответили 45,7%, «нет» — 54,3%. На данный момент подсчитано более 60% голосов. Окончательные итоги голосования будут объявлены в ближайшие часы.

Для участия в референдуме зарегистрировались 4 миллиона 300 тысяч человек. 

Новость о сохранении статуса Шотландии как одной из частей Великобритании позитивно сказалась на курсе британского фунта стерлингов — он вырос к доллару  на 0,6% — до $1,65.

Комментарии

19 сентября 2014, 09:44
Камерон счастлив - труды не прошли даром, отставка откладывается. Сегодня намечается банкет)
21 сентября 2014, 12:34
Ну и что нам от этого банкета? Думаю он и в противном случае состоялся,только траурный.
21 сентября 2014, 17:10
Траурные настроения сейчас как раз в Шотландии. Практически весь шотландский народ сидит в пабах и пьет вискарь, заливая горе. А в Англии веселятся и "сочувствуют" наивным сепаратистам.
19 сентября 2014, 12:22
есть мозги у Шотландии
19 сентября 2014, 17:16
В том что Шотландия не отделилась - это не ее заслуга, а наша недоработка!
19 сентября 2014, 17:21
Не надо утрировать. Вообще-то это заслуга англичан и недоработка самих шотландцев.
И ни какого "величия" в этом для самих шотландцев я здесь в упор не вижу! (
19 сентября 2014, 12:25
Раскол в Европе все больше. На этом референдуме дело не остановится.
19 сентября 2014, 12:40
Раскола то и не случилось, все тихо-мирно,как и должно быть в цивилизованных странах. Если висит спорные вопрос,его можно решить мирно,немного подождав,что и произошло.
19 сентября 2014, 12:42
Однозначно. К тому же мало что мешает шотландцам пару лет спустя устроить очередной такой референдум, если Англия не предпримет каких-либо кардинальных решений в пользу "особого экономико-политического статуса" Шотландии Насколько я понимаю, законом это не воспрещается?
19 сентября 2014, 12:36
Если бы Шотландия уплыла бы, то Кэмерон вошел бы в истории Великобритании как премьер-расчленитель.. А вообще это серьезный прецедент, в смысле, пример для лругих евростран. Парад суверенитетов только начинается, и в случае с Каталонией все так тихо не прокатит, может дорасти и до косовского сценария
19 сентября 2014, 15:43
Каталания, именно так они ее называют, всенепременно отделится, там сепаратистские настроения гораздо сильней, нежели чем в Шотландии
19 сентября 2014, 17:23
Теперь любые шотландские фильмы о своей "великой" истории будут выглядеть просто глупо. Прогнулись горцы под англицких лордов конкретно.(((((((((
19 сентября 2014, 12:40
В принципе, глупо было бы надеяться на то что Великобритания вот так вот просто возьмет да и отпустит такой лакомый кусок как Шотландия "на свободу". Думаю, английские спецслужбы ЕЁ Королевского Величества приложили все усилия для того, чтобы этого ни в коем случае не произошло...!
19 сентября 2014, 13:49
Кто бы сомневался, но и народ не дремлет, знает что скотланд ярд без дела сидеть не будет.
19 сентября 2014, 14:43
Учись Россия! Вот как в цивилизованных странах проходят референдумы. Никаких войск, скандалов и "вежливых людей" с автоматами, всё продумано и мирно, с согласия обеих сторон.
Даже глава национальной партии Шотландии признал поражение.
19 сентября 2014, 15:05
так сама Россия агрессию не проявляла, никто под дулом автоматов людей не вел голосовать, хоть в Крыму люди с головой, понимали, где им лучше
20 сентября 2014, 09:06
И войска в Крым конечно не вводила, да?
20 сентября 2014, 14:28
Российские войска в Крыму находятся с 1783 года. И никуда оттуда не уходили.
22 сентября 2014, 11:03
Не в Крыму, а в Севастополе, в пределах военной базы.
19 сентября 2014, 17:17
Вот о чем и речь! И никто из гаубиц людей не расстреливает за то, что решили отделиться.....
19 сентября 2014, 17:24
Скажите это Пете Порошенко!
19 сентября 2014, 18:33
А что в Украине цивилизованно прошло? Или как, Александр Александрович?
20 сентября 2014, 09:08
Перестаньте пытаться оправдывать злодеяния российской власти тезисами "А ВОТ УКРАИНА!!!"
20 сентября 2014, 09:43
Так ты же вроде с Украины Сашок??
20 сентября 2014, 11:35
неужели нельзя без Украины?про Шотландию ведь
20 сентября 2014, 12:08
А вы очевидной связи не видете? Шотландия решила провести референдум , ей никто не отказал , наоборот собрали дебаты и организовали открытое голосование. А когда Донецк и Луганск заявили о референдуме , весь западный мир взвыл, правый сектор в краматорске расстрелял голосующих, и только после этого ополчение взялось за оружие и началась война, так давно разжигаемая Западом
20 сентября 2014, 12:56
а вы заметили что за независимость в Шотландии было не так уж и мало народу.Некоторые очень даже нервно приняли поражение.Неизвестно как дальше разовьется движение.Со временем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»