Пятые сутки пылает столица

	Последствия массовых беспорядков в Швеции. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Последствия массовых беспорядков в Швеции. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Продолжаются непредвиденные беспорядки в столице Швеции – социального государства, принимающего 40 тысяч беженцев в год

Не менее 15 пригородов Стокгольма были охвачены прошлой ночью массовыми беспорядками, начавшимися четыре дня назад в одном из иммигрантских районов шведской столицы. По сообщению  Reuters, погромы устроили молодые иммигранты, обвиняющие шведские власти в скрытом расизме.

Беспорядки начались в минувшее воскресенье в Хюсбю, пригороде, расположенном к западу от Стокгольма. Причиной волнений стало убийство полицейскими 69-летнего жителя Хюсбю, который, по официальным данным, угрожал офицерам мачете. В то время как сотрудники правоохранительных органов говорят о том, что нападавший угрожал жизни полицейских и они находились в своем праве, жители пригородов требуют проведения независимого расследования гибели мужчины.

По сообщению официальных властей Швеции, в акции протеста участвуют преимущественно молодые люди не старше 18-19 лет. В ходе уличных столкновений молодежь бросает камни в полицию, поджигает автомобили и здания. По данным полиции, минувшей ночью демонстранты подожгли две школы и полицейский участок. Все здания были быстро потушены, сумма нанесенного ущерба пока не озвучивается.

За сутки полиция Швеции задержала восемь человек, впрочем, местные власти говорят, что сотрудники правопорядка в ходе столкновений стараются действовать корректно. Однако сами мигранты уверяют, что поведение полицейских оставляет желать лучшего. Так, 15-летний Себастьян Хорниэк сказал, что видел, как полиция делала  предупредительные выстрелы в воздух и назвала одну из протестующих «обезьяной». Жительница Стокгольма утверждает, что она слышала, как полицейские называли демонстрантов «крысами, бродягами и неграми».

Участники беспорядков. Кадр: «Первый канал»

По мнению экспертов, реальной причиной волнений стала изоляция мигрантов в южном и западном пригородах Стокгольма и растущее неравенство между социальными слоями. Только в 2012 году Швеция приняла 44 тысячи беженцев из Ирака, Сомали, Афганистана и Сирии. Кроме того, причиной могла послужить правоцентристская политика премьер-министра страны Фредрика Райнфельдта, которого уже не раз обвиняли в том, что его правительство не желает обращать внимания на социальные проблемы в стране.

При том, что 15% жителей Швеции не являются коренными, опросы свидетельствуют, что большинство шведов по-прежнему доброжелательны к иммигрантам. Беженцев из других стран обеспечивают жильем, средним образованием и разрешают им жить с родственниками. Однако треть молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет остаются нетрудоустроенными.

«Я не думаю, что Швеция так толерантна, как некоторые пытаются ее изобразить. Каждый день мы видим, что людям, пытающимся получить работу, отказывают из-за их фамилии, из-за того, как они выглядят, и даже из-за того, где они живут», – рассказала  консервативному телеканалу Foxnews 26-летняя жительница Хюсбю Кна Соруко.

Швеция остается оплотом левой социальной политики; в стране выплачиваются высокие пособия, кроме того, безработица здесь ниже, чем в среднем по ЕС. Экономика страны стабильна, на таком фоне начавшиеся беспорядки стали неожиданностью, отмечает  CNBC. При этом эксперты напоминают, что  страна пока не преодолела кризис в трудоустройстве мигрантов: в  течение последнего десятилетия количество рабочих мест на производстве сильно сократилось.

Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»