Гугломобиль — убийца
Беспилотный автомобиль Google во время тестового заезда, 14 мая 2014 года. Фото: Eric Risberg / AP

Беспилотный автомобиль Google во время тестового заезда, 14 мая 2014 года. Фото: Eric Risberg / AP

В ФБР опасаются, что беспилотные автомобили Google будут использованы как машины для убийства и ухода от полицейских погонь

Беспилотные автомобили, несколько прототипов которых разработала компания Google, могут стать «смертельным оружием» и при определенной доработке помочь преступникам уйти от полицейской погони, пишет газета Guardian, ссылаясь на доклад ФБР.

Американские спецслужбы предполагают, что гугломобиль «сможет использоваться как правоохранительными органами, так и злоумышленниками».

В докладе ФБР сказано, что «злоумышленники могут прибегать к действиям, которые требуют использования "обеих рук" и при этом получат возможность не следить за дорогой, что сейчас представляется невозможным». Например, подозреваемые смогут отстреливаться от преследователей.

«Автономное управление автомобилем — это хорошо, но в то же время открывает больше возможностей для двойного назначения автомобиля, который в перспективе может стать более опасным, чем сейчас», — отмечают в ФБР, предрекая, что беспилотные автомобили могут стать «смертельным оружием».

Если преступники смогут перепрограммировать системы безопасности автомобиля так, что он будет игнорировать светофоры и знаки ограничения скорости, то гугломобиль может представлять серьезную угрозу на дорогах. Террористы, в свою очередь, могут заложить в автомобиль бомбу, которая сама доберется до места назначения.

Но все же ФБР соглашается с тем, что в общей массе беспилотные автомобили будут снижать количество аварий на дорогах. «Риск того, что водитель, управляющий автомобилем в ручном режиме, отвлечется или что-то не заметит, будет существенно снижен», — отмечается в докладе. Там же сказано, что автономные автомобили могут быть одобрены Конгрессом для использования американцами в течение ближайших пяти-семи лет.

Разработчики автомобиля настаивают, что их новинка предназначена для безопасной езды, не требующей вмешательства человека.

«Наше программное обеспечение и датчики будут делать всю работу. У автомобиля есть датчики, которые замечают мертвые зоны, и они могут обнаруживать объекты на расстоянии более двух футбольных полей во всех направлениях, что особенно полезно на оживленных улицах с большим количеством перекрестков. Транспортное средство заберет вас откуда угодно, вам просто нужно будет нажать кнопку вызова», — объясняют разработчики, добавляя, что максимальная скорость гуглавто не будет превышать 25 миль в час (около 40 километров в час).

Монитор беспилотного автомобиля Google, 13 мая 2014 года. Фото: Stephen Lam / Reuters

Монитор беспилотного автомобиля Google, 13 мая 2014 года. Фото: Stephen Lam / Reuters

Автомобиль использует технологии GPS, чтобы создать цифровую 3D-карту своего окружения, в том числе зданий, дорог, пешеходов и других транспортных средств. Машина может быть запрограммирована на безопасную навигацию и транспортировку к пункту назначения, избегая препятствий и подчиняясь правилам дорожного движения.

Система беспилотного автомобиля использует информацию, собранную сервисом Google Street View, а также использует видеокамеры, установленный на крыше датчик «Лидар», радары в передней части авто и датчик, подключенный к одному из задних колес, помогающий определить позицию беспилотной машины на карте.

Проект автомобилей, полностью управляемых электроникой, Google разрабатывает с 2009 года. Это один из проектов, создаваемых в секретной лаборатории Google X. Первый тест гугломобиля состоялся в 2010 году — тогда он проехал 1,6 тысячи километров автономно и 225,3 тысячи с участием человека. Этим летом компания планирует построить первую сотню тестовых образцов автомобиля.

В разговоре с «Русской планетой» эксперт по беспилотным системам Денис Федутинов рассказал, что скептически относится к опасениям ФБР.

«Если говорить про использование беспилотников в преступных целях, то это возможно. Гуглавтомобиль в этом плане не исключение. Но пока говорить о полноценном запуске таких роботизированных наземных средств в производство рано. Во-первых, создавать их сложнее, даже чем летательные беспилотники. Во-вторых, в условиях перегруженного трафика на дорогах пока непонятно, смогут ли они безаварийно функционировать в принципе», — считает Федутинов.

Углекислая Австралия Далее в рубрике Углекислая АвстралияАвстралийский премьер отменил налог на выбросы парникового газа — политик не верит в глобальное потепление, учение о котором называет «дерьмом»

Комментарии

18 июля 2014, 13:15
Надо срочно пересаживать сотрудников ФБР на Гугл-мобили, чтобы силы преступника и закона были равны! ))
18 июля 2014, 13:47
Ничего, робот-полицейский всех спасет, если до этого момента вконец обезумевшие американцы сами друг друга не перестреляют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»