Google оседлал дрона
Фото: пресс-служба Titan Aerospace / AP

Фото: пресс-служба Titan Aerospace / AP

Google купил стартап по производству дронов на солнечной энергии, на который ранее претендовал Facebook, корпорация надеется обеспечить интернетом развивающиеся страны

Корпорация Google приобрела компанию-стартап Titan Aerospace, которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на солнечных батареях. Сделка состоялась в этот понедельник, 14 апреля, ее финансовые условия не раскрываются.

С помощью БПЛА американская IT-корпорация намерена наладить доступ к интернету в отдаленных местностях, где невозможно провести интернет-кабель или установить сотовую вышку. Кроме того, снимки, сделанные дронами, могут быть использованы для Google Maps. В Google Inc. не исключили использования беспилотных летательных аппаратов в чрезвычайных ситуациях и для предотвращения угроз окружающей среде.

Titan Aerospace производит беспилотники, способные летать на высоте 20 тысяч метров. Они подзаряжаются от солнечной энергии днем и имеют встроенные аккумуляторы для работы в ночное время.

Находясь в верхних слоях атмосферы, дроны смогут выполнять аналогичные спутникам функции и обеспечивать передачу интернет-сигнала или покрытие мобильной связи на значительных расстояниях. При этом их обслуживание и запуск будут обходиться значительно дешевле, поскольку эти летательные аппараты размером с реактивный самолет смогут оставаться в воздухе до пяти лет без посадки и дозаправки. Начало коммерческих операций Titan Aerospace намечено на 2015 год.

Небольшая стартап-компания с персоналом около двадцати человек останется в своем офисе в Нью-Мексико, ее специалисты будут сотрудничать с командой разработчиков Google из Project Loon, в рамках которого планируется использовать парящие в верхних слоях атмосферы и наполненные гелием воздушные шары в качестве интернет-станции. Результатом этой работы может стать создание гибридной сети из летательных аппаратов обоих видов.

Также сотрудники Titan Aerospace буду принимать участие в совместных работах с инженерами из стартап-компании Makani Power, которую Google приобрел в прошлом году. Она специализируется на производстве летающих ветряных электростанций.

В рамках проекта по обеспечению доступа к интернету для жителей удаленных уголков Земли в ноябре прошлого года Google также анонсировала Project Link, он предполагает строительство оптоволоконных сетей в странах с развивающейся экономикой.

Еще в начале марта издание Techcrunch сообщало, что покупкой Titan Airspace интересовалась Facebook в рамках проекта по расширению доступа пользователей к интернету. Сумма сделки могла составить около $60 млн. Однако в итоге компания Марка Цукерберга купила другой стартап — британскую аэрокосмическую компанию Ascenta. Она, так же как и Titan Aerospace, создает беспилотники, работающие на солнечной энергии.

Параллельно с Project Loon корпорации Google, кампания Марка Цукерберга разрабатывает свой собственный проект — Internet.org, призванный обеспечить интернетом до семи миллионов людей, который по разным причинам пока не имеют к нему доступа. В основном речь идет о жителях развивающихся стран.

Заниматься этим проектом должно подразделение Connectivity Lab, о создании которого компания объявила в марте этого года. Оно будет разрабатывать коммуникационные и авиационные технологии для обеспечения доступа в интернет для всех жителей земли. Связь между беспилотниками планируется обеспечивать при помощи лазеров. Над решением этой задачи в компании уже работают специалисты в области «космической оптики».

Троянский конь шариата Далее в рубрике Троянский конь шариатаВ Великобритании, возможно, действует группа исламистов, навязывающая школьникам шариатские правила

Комментарии

15 апреля 2014, 21:49
Гугл работает в правильном направлении- скупает перспективные разработки, которые, причем, можно будет использовать в нескольких назначениях. Печально, что наш Яндекс, даже при своей популярности, не может ничего подобного себе позволить. Даже конкурсы среди российских талантов проводит именно Гугл(
16 апреля 2014, 10:17
Гугл давно работает в направлении слежки для спец служб,не заблуждайтесь,эти вечные беспилотники будут контролировать все в развивающихся сранах. Теперь я знаю на что ставит США всвоем будущем обогащении ,собственно они и раньше ставили на небольшие страны с богатым ресурсным потенциалом.
16 апреля 2014, 14:34
По всей видимости Гугл финансируется не только из своих доходов, однако...!!!
16 апреля 2014, 07:12
Ну, все эти перспективные разработки давным давно используются нашей наукой на МКС. А у нас свои дроны, не хуже гугловских, на солярке и дровах))
16 апреля 2014, 10:30
"Ехали крутя педали и отчаянно дымили"? )))
16 апреля 2014, 09:34
Откровенное шпионство в обертке "благих намерений" ! И у Гугла еще хватает наглости заявлять, что они не сотрудничают со спецслужбами?!? )
16 апреля 2014, 11:05
Главное, что Гугл признал Крым российской территорией! Это о многом говорит
Вряд ли в этом факте скрывается стремление Гуглов помочь России политически. На самом деле Гугл просто исходит из политических реалий, претендуя на звание ведущего интернет сервиса мирового интернета. Ведь козе понятно, что чо бы там не трындели амеры и евроукры, никто Крым обратно не отдаст. Как говорится, "дареное - не передаривают"
16 апреля 2014, 14:32
А в случае сбоя в системах эти махины будут валиться на головы людям, насколько я понимаю?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»