Гонконг заработал
Мужчина идет на работу мимо спящих на дороге активистов в Гонконге 6 октября 2014 года. Фото: Kin Cheung / AP

Мужчина идет на работу мимо спящих на дороге активистов в Гонконге 6 октября 2014 года. Фото: Kin Cheung / AP

Активисты уличной акции протеста Occupy Central разблокировали правительственный центр, государственные служащие вернулись на работу

В понедельник, 6 октября, правительственный центр в Гонконге, ранее заблокированный участниками уличной акции протеста сторонников демократизации выборов, возобновил свою работу. Как сообщает Reuters, чиновники начали возвращаться на работу в здание правительства Гонконга, а протестующие пропускают их беспрепятственно.

Накануне протестующие согласились убрать несколько баррикад с площади перед зданием правительства, чтобы разблокировать вход в учреждение. При этом несколько сотен демонстрантов по-прежнему остаются около здания региональных властей. Кроме того, еще не возобновилось автомобильное движение на трассе, ведущей к деловому центру Гонконга. Там сейчас остается около сотни протестующих.

Ранее глава администрации Гонконга Лян Чжэньин потребовал у демонстрантов прекратить манифестации до понедельника, предупредив, что примет «все необходимые меры для восстановления общественного порядка». Он отметил, что с наступлением понедельника, 6 октября, 3 тысячи госслужащих должны иметь возможность спокойно вернуться на работу, а школьники — посещать занятия. По словам Чжэньина, для этого необходима нормализация транспортного движения.

«У правительства и полиции есть обязанность и решимость предпринять все действия для восстановления социального порядка с тем, чтобы 7-миллионное население города смогло вернуться к нормальной жизни и работе», — подчеркнул глава администрации.

Как ранее заявило правительство, в связи с протестами приостановившее работу школ в трех округах Гонконга, все образовательные учреждения, кроме начальных школ и детских садов, откроются в понедельник. Позже полиция заявила, что их работа также будет возобновлена, но предупредила о возможности перебоев в транспортом движении.

Участники демонстраций в Гонконге требуют от властей ввести прямые выборы главы административного района и протестуют против одобренной Китаем двухступенчатой системы, при которой в выборах главы Гонконга будут принимать участие выборщики, назначенные центральным правительством. В воскресенье правительство заявило о своей готовности предложить диалог с Федерацией студентов Гонконга по поводу конституционной реформы при условии, что демонстранты освободят дороги и разблокируют правительственные объекты.

Генеральный секретарь Федерации студентов Эндрю Чоу выразил надежду, что график переговоров с властями будет составлен уже в понедельник, но для этого, по его словам, необходимо согласовать детали. Он также извинился перед общественностью за доставленные уличными протестами неудобства.

Утром 3 октября демонстранты согласились провести публичные переговоры с заместителем главы администрации Гонконга Керри Лэм, однако в тот же вечер от них отказались. Такое решение было принято в связи с нападением сторонников власти на один из лагерей протестующих. По информации местных СМИ, они прорвали оцепление полиции и стали сносить палатки и избивать находившихся в лагере активистов. Также отмечается, что драка продолжилась, несмотря на прибывшее полицейское подкрепление. После этого инцидента Федерация студентов заявила, что не будет участвовать в намеченных переговорах, и обвинила власти в бездействии полицейских и их сговоре с нападавшими.

Впоследствии по делу о нападении на лагерь были арестованы 19 человек, восемь из которых предположительно связаны с уголовным миром. По мнению протестующих, нападение на студентов было организовано при участии преступных группировок — триад, однако руководство правоохранительных органов эти обвинения отрицает.

Уличные акции протеста гонконгские студенты начали 22 сентября. Демонстранты выступают против контроля центральных властей Китая над политической системой Гонконга. В 1997 году город, ранее являвшийся британской колонией, был передан властям Китая и сохранил политическую автономию. Для описания различий между Гонконгом и остальным Китаем официальный Пекин использует формулу «одна страна, две системы». В 2017 году в Гонконге пройдут выборы главы специального административного района, однако Пекин пытается влиять на список кандидатов.

Погребенные в чаще леса Далее в рубрике Погребенные в чаще лесаВ Мексике нашли могилы с 28 телами, которые предположительно принадлежат студентам, пропавшим без вести во время столкновений с полицией в конце сентября Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 октября 2014, 15:56
Не уверен, что график переговоров и прочие демократические штуки, описанные здесь являются правдой. Это, скорее, кино для окружающих. В Китае все несколько иначе, чем западных странах, пару тысяч на бамбук посадят и дело с концом. Все счастливы и довольны. Кроме америкосов, конечно.
06 октября 2014, 17:01
да тут сейчас непонятно, толи это американцы организовали, толи сами китайцы, дабы выловить шпионов на живца, потому как в СШа огромная диаспора китайцев, и им шумиха с Китаем не сильно нужна, факт
06 октября 2014, 17:37
Если так, то респект китайцам. Прямо в стиле их древней культуры.
06 октября 2014, 21:23
Хватит уже валить все конфликты в мире на госдеп, не всесилен он. Люди в других странах тоже имеют инициативу.
06 октября 2014, 22:16
Ну справедливости ради ничего не понятно, может это и вправду амеры попытались воду подмутить. но им все прикрыли
07 октября 2014, 16:34
Хитро, конечно, но вряд ли. Все намного банальнее - америкосы попытались продавить свою дешевую разводку в стране с тысячелетней историей и совершенно иным менталитетом. Вот потому ни чего и не вышло! Китайцы оказались гораздо умнее хохлов!
07 октября 2014, 10:38
Все эти окупаи не чисты на руку, уверен это план американских политтехнологов!
07 октября 2014, 16:31
Как ни крути, а все же получается, что даже в Гонконге люди в разы умнее, нежели на Украине...! Успокоились, поняли, что если и дальше бунтовать и не работать - начнется хаос, а ситуация полностью выйдет из под контроля! А Украина скоро превратится в хлев для скота, экономика уже на гране полного краха! Добро пожаловать в ЕС, придурки!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»