Гонконг ограничивает протест
Протестующие убирают баррикады в Гонконге, 18 ноября 2014 года. Фото: Kin Cheung / AP

Протестующие убирают баррикады в Гонконге, 18 ноября 2014 года. Фото: Kin Cheung / AP

Власти Гонконга начали разбирать баррикады в центре города, демонстранты отнеслись к этому снисходительно

Во вторник власти Гонконга начали очищать центр города от баррикад протестного лагеря, который обосновался здесь почти два месяца назад. Молодые люди требуют отставки главы мегаполиса Ляна Чженьина и проведения свободных выборов мэра.

Большая часть сооружений демонстрантов осталась нетронутой, передает Reuters. Ранее суд удовлетворил требование руководства тридцатитрехэтажного офисного здания Citic Tower на запрет уличных баррикад. Высотка находится рядом с правительственными зданиями, вокруг которых собираются протестующие. В результате территория вокруг офисного здания также оказалась окружена баррикадами, которые мешали гражданам, направляющимся в деловой район.

Для обеспечения решения суда 18 ноября к зданию прибыли около 30 судебных приставов, которые следили за тем, как рабочие при помощи спецсредств разбирают металлические завалы. Предварительно приставы вслух зачитали постановление суда. По словам полицейских, прибывших для охраны общественного порядка, рабочих наняли владельцы здания.

Со стороны протестующих не было ни одной попытки помешать рабочим. О проведении такой операции их предупредили заранее. Джошуа Вонг, руководитель Scholarism, одной из двух студенческих групп, участвующих в протестах, сказал: «Мы не ищем ссоры с полицией. Если их задача заключается в том, чтобы обеспечить людям беспрепятственный доступ в здание, мы согласимся».

Некоторые демонстранты собрали свои подушки, одеяла и другие вещи из палаток и переехали в другую часть демонстрационной зоны. «Наш план состоит в том, чтобы ничего не делать и просто наблюдать, — сказал один из участников демонстрации. — Это мирный протест, поэтому мы не будем сопротивляться». Полиция, по-видимому, предполагала, что все сложится именно так, поскольку прибыла на место операции без защитного снаряжения.

Это была первая попытка властей ограничить размеры лагеря. В конце октября Верховный суд Гонконга вынес аналогичное постановление по жалобе торгового квартала Мон Кок, который располагается с другой стороны палаточного лагеря. Там постоянно гуляют туристы. Ассоциации таксистов и компании, управляющие передвижениями миниавтобусов, требовали освободить улицы для транспорта. Власти предупредили, что противодействие полиции, выполняющей судебное постановление, может быть расценено как «неуважение к суду». Виновникам в таком случае пригрозили уголовной ответственностью. Впрочем, пока полиция не делала попыток расчистить территорию возле Мон Кок.

Источник The New York Times в правительстве Гонконга сказал, что полиция не будет спешить с разгоном демонстрантов, несмотря на то, что блокировка основных транспортных артерий создает пробки и приносит убытки окрестным магазинам. «Правительство не спешит закончить все это, потому что общественное мнение на нашей стороне, — сказал он. — Это будет партизанская война: мы очистим территорию — они перегруппируются, мы очистим снова — они снова перегруппируются, но в конечном итоге они нам уступят».

Демонстранты перекрыли улицы вокруг главных правительственных зданий в Гонконге 28 сентября. Полиция пыталась подавить протесты с помощью слезоточивого газа и перцового аэрозоля. Однако такие действия еще больше подстегнули протестные настроения, к студентам присоединились представители других социальных групп.

По данным опроса, опубликованном в воскресенье Китайским университетом Гонконга, поддержка протестующих студентов снизилась до 33,9%, по сравнению с 37,8% в октябре. Около 43,5% респондентов заявили, что они не поддерживают «Оккупай Централ» (35,5% в октябре). Опрос также показал, 67,4% считают, что студенты должны покинуть оккупированные районы, пишет The Washington Post.

Конверсия по-китайски Далее в рубрике Конверсия по-китайскиПочему и как военно-промышленный комплекс Китая смог стать базой для экономического взлета страны

Комментарии

18 ноября 2014, 21:13
Я так понимаю,"молодые люди Гонконга" отнюдь не сами чего-то там требуют - за ними однозначно кто-то стоит.
Кроме всего прочего, гонконгцы, в своем большинстве, живут гораздо лучше "среднестатистического китайца". А потому лично я не вижу смысла в этих протестах. Или может быть они хотят чтобы голодные жители отдаленных регионов приехали в Гонконг качать свои права и требовать от них "своей субъективной справедливости"...? Может быть жители Гонконга мечтают поменяться местами с крестьянами и работягами горных регионов? Нет? Тогда пусть не вякают!
18 ноября 2014, 22:34
американцы вроде сказали, что не имеют к этому отношения, да и следов их не видно. Видимо китайцы сами организовали. дабы упредить удар со стороны западных партнеров
19 ноября 2014, 11:49
Не знаю чего они там разбирают, а только сегодня опять новости о новых столкновениях и погромах поступают...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»