Гольфстрим нам поможет
Снегопад в Европе. Фото: Bozo Vukicevic/ AP

Снегопад в Европе. Фото: Bozo Vukicevic/ AP

Аварии на нефтяных вышках в Мексиканском заливе и таяние ледников грозит странам Европы новыми энергетическими проблемами

Климат стран северо-запада Европы не идет ни в какое сравнение с российским. Лондон находится примерно на той же широте, что и Курск (приблизительно 51° с.ш.), а Копенгаген — на одной широте с Москвой (около 55° с.ш.). При этом среднегодовая температура в Курске и Москве составляет +5,7 и +5,0 °C, а в Лондоне и Копенгагене — +11,7 и +9 °C, соответственно. В январе в Норвегии на 15–20 °С теплее, чем в среднем на той же широте во всем мире.

Мягкий климат Европы обеспечивается влиянием Гольфстрима, силу которого трудно переоценить: в районе Северной Америки течение переносит миллионы тонн воды в секунду. Однако оно не так уж и надежно. Большие опасения вызывает таяние ледников Гренландии, скорость которого в последние годы нарастает. Более плотная соленая и холодная вода Лабрадорского течения, идя по дну, стимулирует подъем и поворот тока теплой воды, поступающей с юга и наполняет запад Атлантики «легкой» пресной водой, что приводит к замедлению Гольфстрима. Авария на американской буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году и десятки тонн химикатов, использованных при ликвидации последствий, только усугубили ситуацию. Эти изменения способны остановить теплое течение навсегда, погрузив Европу в непривычный холод.

Дави на газ

Возможное похолодание в Европе может самым серьезным образом отразиться на энергетическом рынке стран континента. Потребление энергии в расчете на одного жителя в Санкт-Петербурге в 160 раз ниже, чем в расположенном за Полярным кругом Норильске (среднесуточная температура в январе в этих городах составляет, соответственно, -10 и -34 °С). Можно предположить, что проблемы Гольфстрима могут вылиться для Европы в новую зависимость от старых рынков энергоносителей.

Как выяснил профессор департамента экономики Университета Сассекса Ричард Толл, связь между изменением температуры за окном и потреблением энергии нелинейна и зависит от конкретного типа энергии. Например, потребление электричества в странах с холодным климатом незначительно выше, чем в странах с жарким (ведь электричество слишком дорого, чтобы использовать его для отопления).

Что касается других видов топлива, то здесь существует зависимость в первую очередь не от изменения самой температуры (разница между -3 и, например, -5 не требует большого увеличения потребляемой энергии), а от продолжительности отопительного сезона. Чем раньше наступает зима и чем позже она кончается, тем больше требуется энергии для отопления домов.

Так, если отопительный сезон в Германии длится в среднем три месяца, за зиму на каждую тысячу человек населения тратится приблизительно 40–45 тонн топлива в условном «нефтяном эквиваленте» (каждая тонна дает 41,87 гДж, что равноценно энергии от сжигания 1131 кубометров природного газа). Каждый дополнительный месяц требует около пяти дополнительных тонн топлива. Население Германии составляет 80,62 млн человек, и каждый лишний месяц отопительного сезона обойдется государству в 400 тыс. тонн пресловутого «нефтяного эквивалента», что составляет примерно 455 млн кубометров природного газа, что в ценах 2014 года обойдется около 170 млн. долларов дополнительно за каждый месяц. Это только для Германии. Отметим, что речь идет лишь об отоплении домохозяйств, а ведь оно требуется фабрикам и заводам, организациям и зданиям общественного пользования.

Зеленый снег

Европейские политики и экономисты надеются на то, что снизить зависимость экономики от газа, которая грозит стать еще более прочной в случае похолодания климата, удастся при помощи внедрения зеленых технологий. «Можно спорить, идет ли речь о похолодании или о потеплении, но климат действительно меняется – становятся экстремальными явления, которые раньше протекали гладко, – говорит председатель Правления Совета по экологическому строительству в России, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» Алексей Поляков. – Именно эти процессы способствуют распространению зеленых технологий. Европа озаботилась внедрением этих технологий не сейчас, а еще 30 лет назад. И сегодня главный фактор их распространения – это то, что там уже существует зрелый рынок зеленых технологий: в него инвестируют потому, что это выгодно. Кроме того, экотехнологии получают поддержку государств, в том числе и потому, что Европа стремится не зависеть от импорта органического топлива, который связан с политическими рисками (хотя об этом в программных документах открыто не упоминают)».

Если в Европе снизится число солнечных дней, это не приведет к отказу от солнечной энергии, но может потребовать дополнительных инвестиций. Впрочем, европейские планы по развитию зеленой энергии рассчитаны на долгосрочную перспективу – снизить использование органического топлива до 25–30% от общего объема потребляемой энергии можно будет не ранее чем через полвека.

Стабильность — прививка от терроризма Далее в рубрике Стабильность — прививка от терроризмаМинистры иностранных дел государств — членов ОДКБ обсудили активизацию террористической группировки «Исламское государство» в Средней Азии Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

04 апреля 2015, 14:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 апреля 2015, 15:28
Колдун-вещун ЕгорЛукич спасает от запора, и поверачивает Гольфстримы вспять? )))
08 апреля 2015, 08:20
Была у нас болгарская вещунья, которая предсказывала Европе холод и пустоту в ближайшие пару лет.
04 апреля 2015, 15:33
Даже по законам логики Европейцам значительно выгодней покупать наши дешевые "трубную" нефть и газ чем американские углеводороды поставляемые на танкерах из-за океана, особенно сланцевые. В итоге, как бы европейцы не не стремились ограничить наши поставки к ним - эта затея боле чем абсурдна и не выгодна для них, а вот США на этом очень хорошо заработает.
05 апреля 2015, 21:22
Это не их инициатива - ограничивать поставки энергоносителей из России. Эту тему лоббирует как раз США, что бы задавить европейского производителя. Если Европа не станет в ближайшее время вести самостоятельную политику, основанную на национальных интересах, то кончится это все для них весьма неприятно.
05 апреля 2015, 00:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 апреля 2015, 21:25
Самое смешное в этой ситуации то, что Европа всю свою новейшую историю как раз очень трепетно относилась к природным ресурсам, потребители экономили и воду, и электричество, и газ.. И они же становятся самой первой жертвой наплевательского отношения к природе. Причем кого? Их американских друзей, которые просто не могут не загаживать все вокруг себя.
05 апреля 2015, 23:38
дык они то как раз и продолжают об окружающей среде заботится, например в центре какого-нибудь Амстердама или Хельсинки дышится как в лесу, в отличие например от Москвы. Но народу очень много и если все таки похолодает придется покупать, а у американцев другого выбора не было, тушить пожар в заливе как то надо было
06 апреля 2015, 09:16
Можно было бы этого пожара не допустить. Слишком часто в Мексиканском заливе подобные происшествия случаются, не находите? Как будто специально делают.
06 апреля 2015, 07:12
Нефтяные разливы такая мелочь по сравнению с парниковым эффектом из-за десятков тысяч заводов и миллионов автомобилей. Просто корпорации легче привлечь к ответственности, а общество потребления попробуй тронь...
06 апреля 2015, 10:46
Думаю, что к моменту похолодания европейцы изобретут такой источник энергии, что весь остальной мир будет кусать локти ) Ну, не удивлюсь, по крайней мере этому.
06 апреля 2015, 11:06
Уже изобрели. В пригородах Лондона автобусы ездят на газе, полученном из человеческих экскрементов. А этого добра в Европе хоть отбавляй. Как, впрочем, и везде.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»