ГМО против вируса
Фото: Carrie Antlfinger / AP

Фото: Carrie Antlfinger / AP

Ученые почти нашли способ лечить смертельную лихорадку

Исследователи из Армейского медицинского исследовательского института инфекционных заболеваний США создали генетически модифицированных коров для получения человеческих антител к хантавирусам. Они помогут проводить профилактику и лечить заболевание, связанное с этим вирусом у человека, — смертельную лихорадку. До сих пор лекарства от нее не было.

Ученые уже проверили эффективность новой методики на животных и теперь готовятся к экспериментам на человеке. Они считают, что с помощью этого метода специалисты смогут создавать у животных антитела против других вирусов, угрожающих людям.

Коровы, созданные вирусологом Джеем Купером и его коллегами, отличались от обычных тем, что в присутствии антигена, молекулы, специфично связывающейся с антителом, их организм начинал производить антитела к двум штаммам хантавируса. Одним из них в Чили заражается около 55 человек в год, причем треть от этого числа умирает.

После продолжительного инкубационного периода у человека поднимается температура, он испытывает сильные мышечные боли. Затем заболевание распространяется на легкие, что часто заканчивается дыхательной недостаточностью и смертью.

Для того чтобы создать корову, способную производить человеческие антитела к вирусу, ученые совместили части 14 и 2 хромосомы человека и вставили их в ДНК животного. При этом они убрали из нее гены, ответственные за производство коровьих антител. Получившиеся животные стали производить иммунные клетки, генерирующие человеческие гликопротеины.

Затем ученые ввели этим коровам экспериментальные вакцины против хантавируса. Через месяц организм животных начали производить большое количество специфических антител. Исследователи взяли их и ввели лабораторным хомякам, зараженным хантавирусом. Это позволило существенно повысить шансы грызунов на выживание — семь из восьми инфицированных чилийским штаммом зверьков выжили, при том что в контрольной группе все восемь хомяков умерли. В группе, зараженной штаммом Sin Nombre, выжило пять из восьми хомяков.

Несмотря на то, что результаты экспериментов над животными не всегда воспроизводятся в случае с пациентами-людьми, исследователи считают, что здесь причин для беспокойства нет. Антитела, полученные от других живых организмов (например, птиц или приматов) прописывали людям и ранее, и потому проблем с проверкой их на человеке быть не должно. По словам физиолога Эдди Салливана, главы проекта, ученые не рассматривают возможность того, что полученные гликопротеины не сработают. «Мы ожидаем, что антитела приживутся у человека и будут работать так же [как и у хомяков]», — сказал он.

Впрочем, полностью гарантировать действенность метода никто не может. Известны случаи, когда подобная терапия наоборот помогала вирусу размножаться. Именно для того, чтобы исключить такую возможность, необходимы эксперименты на человеке.

Ученые также рассматривали вариант, предусматривавший введение вакцины человеку напрямую, однако сочли терапию при помощи антител более действенной. В случае с такими заболеваниями, как хантавирус, которые поражают всего несколько десятков человек в год, повальная вакцинация не представляется разумной. При этом антитела позволят бороться с болезнью, даже когда у пациента появились первые симптомы.

Хантавирус очень сложно обнаружить вовремя. До того как инфекция распространится на легкие, ее зачастую диагностируют неправильно. Запас же антител позволит работникам здравоохранения профилактически назначать их людям, имевшим контакт с первым заболевшим.

По словам Салливана, одна корова способна производить в месяц объем антител, необходимый для лечения одной тысячи человек. Он также отметил, что ученые уже работают над созданием антител против вируса Эболы и MERS-CoV.

Война и мозг Далее в рубрике Война и мозгКонфликты в доисторическую эпоху ускоряли развитие мозга и нашу способность к кооперации с окружающими, утверждает российский математик Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

27 ноября 2014, 23:46
Откуда только взялась сама эта лихорадка - тоже не понятно... Жили-не тужили несколько веков подряд, а тут на тебе - биотехнологии "откуда не возьмись" нахлынули...
И ведь не с потолка вся эта зараза взялась, не сама собой возникла...!
28 ноября 2014, 11:55
С вами можно поспорить, дело в то, что зараза,а именно бактерии могут мутировать сами по себе, так же как и любой вид живых организмов. Конечно есть вероятность искусственного создания вируса, но тут как говорится - не пойман-не вор.
28 ноября 2014, 14:32
Бактерии и вирусы-не одно и то же. Если бы еще создали антитела вируса герпеса, такая гадость, сколько знакомых у меня болеет, но Вы правы, самое главное, что вирусы мутируют и за ними не угнаться. Вирус герпеса живет в нервных клетках, у человека начинаются боли, а он лечится совсем от другого...
28 января 2015, 21:04
А вы, судя по всему по специальности биолог или медик, Ирина, я угадал?
28 ноября 2014, 14:27
Да у них там в Чили эти вирусы разносят летучие мыши.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»